• Первые голы Юри Алберто и Сергеева. Почему «Зенит» заставил болельщиков нервнивать?

    Игра против «Рубина» далась питерцам не так уж легко

    28.02.22 21:11

    Первые голы Юри Алберто и Сергеева. Почему «Зенит» заставил болельщиков нервнивать?  - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Давно «Зенит» не возвращался к матчам Премьер-лиги после зимнего перерыва с таким давлением. Дело не только в том, что по известным причинам «Зенит» не заявил на матч защитника Ярослава Ракицкого и тренера Анатолия Тимощука, – временно на первое место в РПЛ после победы над «Химками» (3:0) вышло «Динамо». Конечно, «Зенит» набрал четыре очка в личных встречах с командой Сандро Шварца, но на длинной дистанции чемпионата это не имеет никакого значения. Поэтому питерцам нужно возвращать преимущество по очкам.

    Начало игры с «Рубином» подтолкнуло к мысли, что проблем с упомянутой задачей возникнуть не должно. Слишком уж уверенно «Зенит» контролировал мяч и постепенно подходил к воротам соперника. Чувствовалось, что команда Сергея Семака уже вошла в игровой ритм после двух матчей с «Бетисом» в плей-офф Лиги Европы.

    Оборона «Зенита» действовала четко и понятно. В атаке бразильцы вместе с Артемом Дзюбой наводили беспорядок в оборонительные ряды соперника. Любопытно, что на сборах в Турции «Рубин» привлекал внимание качественным прессингом против «Крыльев Советов» и ЦСКА, однако ничего близко похожего на «Газпром Арену» не привезли.

    С каждым разом «Зенит» приближался все ближе и ближе к голу и забил перед самым перерывом. Причем перед этим питерцы провели точно такую же атаку, но выручил Юрий Дюпин. Малком выполнил подачу в штрафную, а Дзюба пробил головой в упор, переиграв Самошникова. Через минуту вновь подавал Малком. Бегич решил помочь Самошникову в борьбе с Дзюбой, но вместо этого бросил Юри Алберто. Кто бы мог подумать, что Малком успел все это проанализировать и подать на соотечественника. Юри не забил, но Вендел успел на добивании. И до чего же досадно было, что еще через две минуты этот гол отменили из-за офсайда Алберто.

    Однако не зря трибуны чувствовали игровое преимущество «Зенита». Сразу после перерыва оно воплотилось в реальность. Сперва сработал второй темп после розыгрыша углового. Клаудиньо выполнил навес в штрафную, где вовремя открылся Юри Алберто, пробив головой мимо Дюпина. В очередной раз надо сказать, что бразилец здорово открывается, поэтому его первый гол за «Зенит» был лишь делом времени.

    Через пять минут на команду вновь сыграл Клаудиньо. Игравший левого защитника Александр Ломовицкий смог остановить бразильца с нарушением только в своей штрафной. В результате Алексей Сутормин пошел к «точке» и продлил свою серию реализованных пенальти до 18 ударов.

     

    Казалось, что на этом игра закончится. Уже традиционно «Зенит» стал психологически разваливаться, теряя концентрацию. И неожиданно «Рубин» смог этим воспользоваться.

    Сперва казанцы отыграли один мяч после углового соперника. Зря Данил Круговой оставил мяч в поле, потому что сам его потерял, а Кучаев подобрал и начал атаку. В результате Хакшабанович выполнил шикарный заброс на Лисаковича, который переиграл Даниила Одоевского один на один.

    Чуть позже уже Кучаев вырезал пас на Лисаковича, но часть вины должен взять на себя и сам Одоевский. Понятно, что нападающий «Рубина» хорошо пробил под опорную, но ногой этот удар точно можно было отразить. К сожалению, приходится констатировать, что пока Одоевский не готов стать первым номером «Зенита».

    Наверное, «Рубин» мог и сильнее задавить питерцев на этом отрезке игры. Но в самый неподходящий момент схлопотал второе предупреждение Леон Мусаев. Про воспитанника «Зенита» говорили много красивых слов, но в действительно сильного футболиста он так и не вырос, потому что удалился в достаточно простом моменте.

    Под концовку матча Сергей Семак традиционно стал упрощать игру. Выпустил Ивана Сергеева и Александра Ерохина, выстроил фланговую игру на кроссы в штрафную. Однако результат принес снова второй темп после стандарта. Клаудиньо сыграл на подборе и подключил Вендела, который с острого угла опасно простреливал вдоль ворот. На опережение классно сыграл Иван Сергеев и тоже отметился первым голом за «Зенит».

    На этом точно казалось, что команда Сергея Семака поставила точку. Но поволноваться своих болельщиков заставил Малком. После неудачного стандарта «Рубина» зенитовцы убежали в контратаку, где внезапный обрез совершил бразилец. В результате казанцы упустили потрясающий момент вырвать ничью. С линии штрафной мощно пробил Самошников. Не совсем удачно отбил Одоевский, а вышедший на замену Зуев мог забивать в пустые ворота, но ударом головой пробил мимо.

    Все-таки «Зениту» удалось завоевать победу в тяжелой игре и вернуться на первое место. Хотя объективно нужно сказать, что питерцы во многом сами создали себе проблемы. Впрочем, как и всегда при хорошей игре.

    Премьер-лига. 19-й тур

    «Зенит» – «Рубин» – 3:2

    «Зенит»: Одоевский – Барриос, Чистяков, Дуглас – Сутормин (Мостовой, 75), Клаудиньо (Оздоев, 90+4), Вендел, Круговой (Ерохин, 84) – Малком, Дзюба (к), Юри Алберто (Сергеев, 75)

    «Рубин»: Дюпин – Самошников (к), Бегич, Тальби, Ломовицкий (Уремович, 72) – Кучаев (Апшацев, 84), Мусаев, Хакшабанович – Дрейер (Зуев, 72), Лисакович (Онугха, 72), Кварацхелия (Бакаев, 72)

    Голы: Юри Алберто, 48 (1:0); Сутормин, 55 (2:0); Лисакович, 61 (2:1); 67 (2:2); Сергеев, 90+2 (3:2)

    Предупреждения: Барриос, 31 / Мусаев, 17; Ломовицкий, 54

    Удаление: – / Мусаев, 78 (второе предупреждение)

    Судья: Евгений Кукуляк

    VAR: Сергей Карасев

    28 февраля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 16 668 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий