• Первые ласточки

    05.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник сразу четыре клуба обеспечили себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Это «Манчестер Юнайтед», «Бордо» и сразу две команды из группы D — «Челси» и «Порту».

    Группа А

    «Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Бордо» (Франция) — 0:2

    «Бавария»: Бутт, Баттштубер, Демикелис, Лам, Брафхейд (Гомес, 59), ван Боммель, Праньич, Тимощук, Швайнштайгер, Тони. Клозе (Робен, 46)

    «Бордо»: Карассо, Сиани, Тремулинас, Планюс, Шальме, Вендель (Жусси, 68), Гуркюфф, Менегаццо, Диарра, Плашил (Сане, 84), Шамах

    • Голы: Гуркюфф, 37; Шамах, 90

    • Предупреждения: Диарра, 30; Праньич, 45+1; Планюс, 73; Швайнштайгер, 75

    • Судья: Педру Проэнса (Португалия)

    3 ноября. Мюнхен. «Альянц Арена». 66 000 зрителей

    Немцам победа нужна была позарез, в противном случае «Бавария» оказывалась на самом краю пропасти. И гости прекрасно это осознавали, наставник «Бордо» Лоран Блан так прямо и заявил накануне игры: «Мы чувствуем себя с семью набранными очками великолепно. А «Бавария» просто обречена атаковать. В этом наш шанс». В надежде забить быстрый гол хозяева сразу же пошли вперед. Моменты у них создавать получалось, а вот реализация подводила. На 32-й минуте мюнхенцы имели все основания требовать пенальти — мяч попал в руку Сиани, который блокировал удар Швайнштайгера в упор. Но судья этого не заметил, а баварцы, видимо, преисполненные уверенности в конечном результате, не стали настаивать. На 37-й минуте хозяева забыли вблизи своих ворот Гуркюффа — им, наверное, показалось, что француз в офсайде. А тот преспокойно расстрелял ворота.

    Главный тренер «Баварии» Луи ван Галь:

    — От «Баварии» всегда ждут только побед, но поймите, что в футболе случаются и поражения. Хотя в нынешней ситуации нам действительно некуда отступать, ведь мы обязаны продолжить борьбу в следующей стадии турнира.

    Главный тренер «Бордо» Лоран Блан:

    — Не рискну назвать нашу игру идеальной, но результата мы добились. Сейчас это было важнее. Теперь в будущее можно смотреть с оптимизмом. Но это не значит, что настала пора праздновать.

    «Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Ювентус» (Турин, Италия) — 0:1

    «Маккаби»: Давидович, Катан, Осман, Мешумар, Тейшейра, Масилела, Кейнан, Кулма (Хадир, 46), Бокколи (Загури, 71), Двалишвили (Рафаэлов, 56), Арбейтман

     

    «Ювентус»: Буффон, Касерес, Гроссо, Кьеллини, Легротталье, Тиагу (де Челье, 60), Диего, Мело, Поульсен, Каморанези, Амаури (Трезеге, 84)

    • Гол: Каморанези, 45+2

    • Предупреждения: Масилела, 26; Кулма, 36; Мело, 36; Осман, 71

    • Судья: Терье Хауге (Норвегия)

    3 ноября. Тель-Авив. «Рамат-Ган». 38 500 зрителей

    Атаковал «Маккаби» довольно много, но бестолково. В штрафную туринцы крайне редко пускали соперников, а уж с мячом израильтянам забраться туда и вовсе удалось считаное количество раз. Хозяева пытались исправить ситуацию дальними ударами, но они очень редко шли в створ. Забил «Ювентус» в добавленное к первому тайму время: Касерес прорвался по флангу, прострелил, а Каморанези подставил ногу. В дальнейшем туринцы действовали собранно и экономно — потратили на победу сил не больше чем требовалось, но при этом превзошли соперника абсолютно по всем показателям.

    Главный тренер «Маккаби» Элиша Леви:

    — При всей разнице в классе и в возможностях мы смотрелись на фоне «Ювентуса» очень неплохо. Если бы нам еще немного и повезло, могли бы набрать первые очки.

    Главный тренер «Ювентуса» Чиро Феррара:

    — Мы победили заслуженно. Хотя нам пришлось вовсе не так просто, как некоторые полагали накануне встречи. Теперь у нас есть очковый запас перед завершающими турами, что не может не радовать.

    5-й тур (25 ноября, среда): «Бавария» — «Маккаби»; «Бордо» — «Ювентус»

    6-й тур (8 декабря, вторник): «Маккаби» — «Бордо»; «Ювентус» — «Бавария»

    Группа С

    «Марсель» (Франция) — «Цюрих» (Швейцария) — 6:1

    «Марсель»: Манданда, Илтон, Диавара, Бокали, Хайнце, Обриэль (Каборе, 68), Шейру, Мбиа (Сиссе, 84), Брандао, Коне (Вальбуэна, 61), Ньянг

    «Цюрих»: Леони, Рошат, Кох, Штахель, Тихинен, Маргайрас, Оконкво, Фонлантен (Мехмеди, 9), Джурич, Эгертер (Гайич, 46), Альфонс (Никчи, 76)

    • Голы: Эгертер, 3 (1:0, в свои ворота), Обриэль, 11 (2:0), Альфонс, 31 (2:1), Ньянг, 51 (3:1), Илтон, 80 (4:1), Шейру, 87 (5:1), Брандао, 90 (6:1)

    • Предупреждения: Брандао, 20; Оконкво, 48; Мбиа, 66; Тихинен, 66; Шейру, 67; Штахель, 79

    • Судья: Крейг Томпсон (Шотландия)

    Марсель. «Велодром». 55 000 зрителей

    Французы накануне не смогли в чемпионате переиграть «Тулузу», разбазарив полтора десятка моментов, а потому во вторник взялись за дело сразу и весьма прилежно. Результатом стали два мяча, забитых в самом дебюте. Тут бы гостям и прекратить сопротивление, чтобы не раздражать марсельцев, но… Альфонс забил совершенно нелогичный ответный гол. В результате хозяева мобилизовались и насели на ворота Леони. Вскоре после перерыва Ньянг восстановил разницу в счете, а в последние 10 минут французы просто разорвали оппонентов.

    Главный тренер «Марселя» Дидье Дешам:

    — Не буду оригинальным и скажу, что половину из наших сегодняшних голов я бы обменял на точные удары по воротам «Милана» и «Реала». Хотя и такая разрядка время от времени необходима. Ребята выпустили все отрицательные эмоции, которые у них накопились.

    Главный тренер «Цюриха» Бернар Шаланд:

    — Результат вышел довольно-таки унизительным. Нельзя бросать играть, как мы сделали это в концовке. В Лиге чемпионов нужно сохранять лицо в любой ситуации. В начале нам спутала карты травма Фонлантена, которого пришлось снимать с игры. А в концовке нам преподали урок профессионального отношения к делу.

    5-й тур (25 ноября, среда): «Милан» — «Марсель»; «Реал» — «Цюрих»

    6-й тур (8 декабря, вторник): «Марсель» — «Реал»; «Цюрих» — «Милан»

    Группа D

    АПОЭЛ (Никосия, Кипр) — «Порту» (Португалия) — 0:1

    АПОЭЛ: Хиотис, Контис (Паппаафанасиу, 87), Броэрс, Элиа (Грнчаров, 57), Мораиш, Сацас, Пинту, Хараламбидес, Пурсайтидис, Паулиста (Александру, 61), Мирославлевич

    «Порту»: Элтон, Алвеш, Сапунару, Перейра, Роналду, Родригес (Фариас, 69), Гуарин (Коста, 83), Мейрелеш, Фернандо, Гарсиа (Белуччи, 90), Халк

    • Гол: Гарсиа, 84

    • Предупреждения: Хараламбидес, 51; Элиа. 52; Пинту, 74; Перейра, 86

    • Судья: Дамир Скомина (Словения)

    Никосия. Стадион ГСП. 17 000 зрителей

    Несмотря на статус соперника, легкой прогулки у «Порту» не вышло. Правда, гости 24 раза ударили по воротам (шесть раз в створ), но по крайней мере на половину атак киприоты ответили достойно. Голкипер хозяев Хиотис не раз срывал аплодисменты, да и защитники помогали ему весьма эффективно. Гарсиа получил мяч на линии штрафной, развернулся, прокинул его мимо защитника и пробил в противоход вратарю.

    Главный тренер АПОЭЛа Иван Йованович:

    — С более сильным соперником сражаться всегда непросто, но сегодня мы сделали все от нас зависящее, чтобы добиться положительного результата.

    Главный тренер «Порту» Жезуалду Феррейра:

    — Нас упрекают в не слишком зрелищной игре. Но я считаю, что там, где можно обойтись одним голом, нужно обходиться одним.

    «Атлетико» (Мадрид, Испания) — «Челси» (Лондон, Англия) — 2:2

    «Атлетико»: Асенхо, Переа, Хуанито, Ибаньес, Лопес, Ассунсау, Симау (Хурадо, 83), Рейес (Родритес, 73), Сантана, Синама-Понголь (Агуэро, 53), Форлан

    «Челси»: Чех, Э. Коул, Алекс, Терри, Беллетти, Д. Коул (Деку, 70), Лэмпард, Эссьен (Баллак, 59), Малуда, Дрогба, Калу (Анелька, 70)

    • Голы: Агуэро, 66 (1:0), Дрогба, 82 (1:1), 88 (1:2), Агуэро, 90+1 (2:2)

    • Предупреждения: Эссьен, 17; Рейес, 26; Ассунсау, 33; Терри, 87

    • Судья: Бьорн Куйперс (Голландия)

    Мадрид. «Висенте Кальдерон». 45 000 зрителей

    В Испании «Атлетико» находится практически на самом дне. В Лиге чемпионов тоже не заладилось, но смена тренера встряхнула команду. Две недели назад «Челси» крупно переиграл «Атлетико» дома и рассчитывал на повторение пройденного. Но Кике Флорес смог настроить подопечных дать настоящий бой. На 53-й минуте он выпустил на поле аргентинского форварда Агуэро, авторитет которого в последнее время пошатнулся. Некогда главная звезда «Атлетико» вынужден теперь выходить на замены и доказывать право на место в составе. Что ему и удалось — безошибочно до того действовавший Чех не справился с обводящим ударом зятя Марадоны. Под занавес матча слово взял Дрогба. Отбывший трехматчевую дисквалификацию за атаку на арбитра в полуфинале против «Барсы» форвард отметил возвращение двумя голами за шесть минут. Но поражение преображенного «Атлетико» было бы несправедливостью. И Агуэро на первой добавленной минуте потрясающе исполнил штрафной — шансов у Чеха не было.

    Главный тренер «Атлетико» Кике Санчес Флорес:

    — Мы заслуживали победы. Я никогда не стану просто так хвалить своих подопечных, но сегодня они превзошли самые смелые ожидания. Нам очень важно было показать самим себе, что у нас есть возможности играть хорошо против лучших клубов Европы.

    Главный тренер «Челси» Карло Анчелотти:

    — Слишком убедительная победа в прошлом туре над тем же соперником чуть не сыграла с нами злую шутку. Хорошо, что у нас есть Дрогба. Он заслужил самых теплых слов. Он лучший форвард в мире.

    5-й тур (25 ноября, среда): АПОЭЛ — «Атлетико»; «Порту» — «Челси»

    6-й тур (8 декабря, вторник): «Атлетико» — «Порту»; «Челси» — АПОЭЛ