• Первым делом — самолеты?

31.10.10 12:04

Первым делом — самолеты? - фото

Как известно, футбол в России уже давно гораздо больше, чем просто игра. Скорее, национальная идея, особенно на фоне последних успехов нашей команды. Традиция поддерживать родную сборную, что называется, всем миром, тянется еще с советских времен, когда любимые миллионами артисты приезжали вместе с футболистами на международные соревнования. До сих пор в архивах хранятся памятные фото, на которых актер Евгений Леонов запечатлен на тренировочной базе сборной СССР с игроками команды, есть снимки из Испании с тем же Леоновым и Михаилом Ножкиным, датированные 1982 годом… В последнее же время с национальной командой никто не ездит, хотя в своей страсти к футболу признаются многие публичные люди. «Спорт» расспросил артистов и игроков сборной, как они относятся к возможности возобновления подобной практики.

Виктор Шендерович, писатель, сатирик, теле- и радиоведущий

– Вы знаете, мне не кажется такая практика правильной. Эти поездки – эдакая разновидность приятного туризма. Конечно, можно считать, что люди, которые за казенный счет поехали в Ванкувер, отправились туда поддерживать наших олимпийцев, но мне кажется, что это – именно элитарный туризм за чужой счет. А такого рода вещи неправильны.

– То есть юмор, сатира не помогут ребятам расслабиться на тяжелом выезде, настроится на нужный лад?
    – Вы знаете, может быть, юмор и поможет расслабиться, но со­браться он не поможет точно. Тут ведь вот какая штука – давайте не путать, по пословице, божий дар и яичницу. В сборной есть психо­логи. Если для нормального климата в коллективе что-то нужно, значит надо это придумать. Но если мы говорим о таком вот гламурном туризме, который мы наблюдаем в последнее время в большом количестве, то мне кажется, что это вещь довольно стыдная.

Андрей Заблудовский, музыкант, экс-участник бит-квартета «Секрет»

– Я бы с удовольствием поехал поддержать команду на любом уровне, и в качестве клоуна тоже, лишь бы пригласили. Единственное – футболистам в серьезных турнирах такая поддержка просто не нужна – им надо сосредоточиться на подготовке к играм. И, кстати, я против того, чтобы игроки общались с журналистами, артистами и прочей «саппортерской» тусовкой, пока идет турнир. Их нужно морально поддерживать на трибунах. А развлекать делегацию – совсем другое дело, почему бы и нет? У меня есть опыт участия двадцатилетней давности. Но в том, что нельзя отвлекать людей от дела и веселить их, я уверен до сих пор. Нужно сосредоточиться на результате. Однако игроки должны знать, что есть люди, которые приехали их поддержать. Но все развлекухи – после результата.

– Может быть, слишком большая делегация поддержки помешала нашим олимпийцам на последних играх в Ванкувере?
    – Нет, это все – полная ерунда. Толпа собиралась и на предыдущих успешных Олимпиадах, и на успешных хоккейных чемпионатах мира. Толпа – толпой, а спортсмены – спортсменами. Так везде. Если я вместо репетиций или перед концертами буду водку жрать вместе с группой и фанатами, то ничего хорошего из моих выступлений не получится. Так и здесь. Подготовка к турниру. Турнир. Победы. А там и развлечься можно.

Роман Павлюченко, нападающий сборной России и лондонского «Тоттенхэма»

– Учитывая то, как в России относятся к национальной сборной на сегодняшний день, я думаю, что нас никто не поедет под­держивать. Потому что мало кто любит команду! Я читаю и слышу только один негатив.

– Но вам бы хотелось, чтобы кто-то поехал с вами?
    – Конечно-конечно! Это ведь очень приятно, когда люди едут помогать команде, но надо давать результат, чтобы кто-то ездил. Кого конкретно хотел бы увидеть – даже не знаю. У меня есть любимые артисты, со многими я знаком лично. И эти люди дей­ствительно переживают и за сборную, и за меня. И на самом деле оказывают поддержку.

– А вы не считаете, что при подготовке к матчу постороннее присутствие, какой-то юмор, шутки могут просто помешать?
    – Ну, почему же? Если это не в день игры, не за несколько часов до начала матча, а гораздо раньше, ничего страшного я в этом не вижу. А вообще однозначно в этом случае говорить сложно, ведь все люди разные. Кому-то подобное общение может пойти на пользу, а кому-то – во вред. Я не могу ответить за других. Для меня же лично хорошее настроение – это всегда отлично, поэтому я поддер­живаю подобные меро­приятия.

Михаил Ефремов, актер театра и кино

– Если говорить нормальным русским языком, то такие поездки называются халявой. Думаю, артисты – за! Если бы мне предложили поехать – нет вопросов. Чем можно помочь футболистам? Да просто шутку пошутить, чтобы у них было нормальное настроение, когда они выходят на поле.

Михаил Шац, телеведущий, шоумен

– Однажды мы ездили поддерживать российскую сборную, это было лет тринадцать назад, наверное. Это было перед стыковой игрой со сборной Италии. Чем это закончилось для сборной России мы, к сожалению, уже забыли. А может быть, и к счастью.

– Почему же сейчас забыли об этой традиции? Например, совсем недавно у команды был сложнейший выезд в Ирландию и Македонию…
    – Мне кажется, что в команде должны быть те, кто ей действительно нужен, а не народные и заслуженные. И раньше в плане поддержки национальной футбольной сборной была какая-то обязаловка, на мой взгляд… А сейчас… Если кому-то интересно быть со сборной, если они могут создать в команде комфортные психологические условия, то почему бы и нет. А, повторюсь, как обязаловка – не те времена уже…

– Если бы вас попросили поддержать команду на каком-то выезде или международном форуме, вы бы согласились?
    – Безусловно, конечно, согласился бы.

– То есть искрометным юмором расслабили бы ребят?
    – Или наоборот, напряг. Уж не знаю (смеется).

Игорь Семшов, полузащитник сборной России и московского «Динамо»

– Я отношусь к этому положительно. Когда команда находится на больших турнирах, просто общение, поддержка нашего морального духа – это всегда приятно. Да и артисты, уверен, тоже рады прийти и что-то спеть или рассказать для ребят.

– А вот на такие сдвоенные выезды, как Ирландия – Македония, стоит ли брать группу поддержки?
    – Нет, на такие выезды не стоит. Ведь это просто отборочные игры, где ты отыграл матч и ­уехал. А вот именно большие турниры, когда команда уезжает заранее готовиться – тогда можно. Например, когда был чемпионат Европы – 2008, то мы почти месяц не были дома. И у команды есть своя определенная база, где открыты двери для родных, журналистов, почетных гостей. Я знаю, что у нас был в Австрии такой русский футбольный дом, в Зальцбурге. Там были вечеринки для любителей футбола, для болельщиков, выступали артисты. И если бы они приехали к нам в отель, нам было бы очень приятно, мы отнеслись бы к этому с большим уважением. Но на европейском первенстве ничего такого не было, может, это даже не обсуждалось в планах, не могу сказать.

– Кого бы из артистов вы лично хотели бы увидеть рядом с командой?
    – Как игрок «Динамо», наверное, Вячеслава Добрынина или Льва Лещенко. Это поклонники нашего клуба, я их отлично знаю. Можно и молодежь – например, я знаком с певцом Ираклием Пирцхалавой. Наверное, нужно приглашать таких людей, которые понимают и любят футбол. Ведь артисты и футболисты нередко следят за выступлениями и успехами друг друга.

– А как насчет ребят из Камеди-клаб, например?
    – Я не против! Могут сделать на нас неплохую пародию.

– Не обидитесь?
    – Если приятно и хорошо сделано, зачем обижаться? После чемпионата Европы, помню, томская команда КВН нас пародировала, это было здорово и смешно. А главное – в тему и повышает настроение.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №42 (27 октября — 2 ноября 2010 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.