• Первый день без победы

    Читайте Спорт день за днём в

    Пятый день чемпионата Европы в Гетеборге получился для сборной России самым неудачным на турнире. Ни одной золотой награды. Всего лишь серебро и бронза на 200 м, да бронза в десятиборье, вот и весь медальный улов. Не повезло и хозяевам соревнований шведам. Любимица публики Кайса Бергквист осталась без, казалось бы, гарантированной победы.

    Швеция подарила миру немало очень сильных легкоатлетов. Но, даже несмотря на популярность многоборки Каролины Клюфт (она уже выиграла в Гетеборге золотую медаль), прыгуна в высоту Стефана Хольма (он завоевал лишь бронзу) и прыгуна тройным Кристиана Олссона (ему еще выступать в финале), именно улыбчивую, стройную как тростинка «высотницу» Бергквист шведы считают национальной героиней. И Бергквист не подводит – с каждым годом прыгает выше и выше. В феврале 2006-го Кайса обновила мировой рекорд в помещениях, взяв планку на высоте 2,08 (предыдущее достижение немки Хайке Хенкель держалось 14 лет). Правда, на московский чемпионат мира-2006 в залах шведка не поехала – получила на тренировке травму колена и решила не рисковать здоровьем. «Для меня очень важно подойти во всеоружии к летнему сезону», – заявила тогда Бергквист. Естественно, имея в виду не только серию престижных коммерческих стартов, но и прежде всего чемпионат Старого Света у себя на родине. А заодно заявила, что очень хочет улучшить уникальное мировое достижение (2,09) болгарки Стефки Костадиновой, установленное 19 лет назад (!) на чемпионате мира в Риме.

    Между тем в Гетеборге праздник народной любимице Швеции очень хотели испортить сразу три российские прыгуньи. Во главе с Еленой Слесаренко – олимпийской чемпионкой Афин и победительницей (в отсутствии Бергквист) мартовского московского чемпионата мира. Ее подруги по сборной Екатерина Савченко и Анна Чичерова самоустранились уже на высоте 1,95. Слесаренко повезло немногим больше, она не взяла планку на 2,01 и осталась пятой. Впрочем, Бергквист провал россиянок счастья не принес. Поначалу все высоты Кайса преодолевала с первой попытки, но затем не справилась с давлением трибун на 2,03. Отлаженный механизм сбился, и, завалив две перенесенных попытки на 2,05, Бергквист к ужасу трибун вынуждена была ограничиться лишь бронзой. А первенствовала бельгийка Тиа Хеллебаут, установившая национальный рекорд. Горькую пилюлю для Швеции подсластила лишь Сюзанна Каллур, выигравшая 100 м с барьерами. 

    Противостояние в формате «три россиянки против явной фаворитки» прошло под занавес пятого дня чемпионата Европы в беге на 200 м. Конкуренцию бельгийке Ким Геварт пытались составить Наталья Русакова, Юлия Гущина и Екатерина Кондратьева. На стометровке наши мастерицы спринта (правда, в ином составе) Геварт уступили и очень хотели взять реванш на дистанции вдвое длиннее. Не взяли. Гущина поначалу вырвалась вперед, однако на последних метрах Геварт сначала с Юлией поравнялась, а затем вышла вперед и первенствовала с комфортным преимуществом. Гущина – вторая, Русакова – третья. А под занавес соревнований бронзу России принес десятиборец Алексей Дроздов. Но даже этот относительный успех в двухдневном марафоне нашего «железного человека» мало что изменил. Вчера был не только не день Бергквист, но и не день сборной России.