• Первый дивизион Десять матчей без поражений

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Давно уже известно и доказано, что Турция зимой для футбольных клубов — родной дом. Подумать только: с декабря по февраль в этой стране ежегодно проводят сборы до 350 команд. «Кубань» — один из немногих российских клубов, который мог бы заменить Турцию городом своего региона. Но не заменил, ведь соседняя страна помимо хорошего климата привлекает обилием спарринг-партнеров любого уровня.

    Как к себе домой

    Так что, позанимавшись недолго на своей базе, краснодарцы снова отправились в Турцию. Два часа понадобилось желто-зеленым для того, чтобы чартерный рейс доставил команду из столицы края в аэропорт Антальи. Еще около получаса ушло на переезд в город Белек, в отель высшей категории «Риксос Премиум».

    На втором сборе с «Кубанью» занимаются вратари — Владимир Габулов, Игорь Кот, Станислав Козырев, Сергей Синельников; защитники — Ивайло Петков, Роман Ленгиел, Эльбрус Зураев, Павел Новицкий, Сергей Саввин, Виталий Чочиев, Аслан Засеев, Виталий Шахов, Виктор Дмитренко; полузащитники — Максим Деменко, Азат Байрыев, Алан Касаев, Максим Семакин, Артур Тлисов, Сергей Кузнецов, Юрий Тарханов, Олег Трифонов, Братислав Ристич, Владислав Иванов, Дмитрий Горбушин; нападающие — Илья Долматов, Денис Зубко, Константин Яворский, Ренат Баратов.

    Кубанцы в сборной

    Надо отметить, что голкипер Габулов и полузащитник Байрыев присоединились к краснодарцам уже по ходу сбора: первый тренировался с национальной командой под началом Гуса Хиддинка, а хавбек впервые получил вызов в молодежную сборную России. Кстати, ее наставник Борис Стукалов после товарищеской встречи с белорусскими сверстниками, которая состоялась в Турции во время краткосрочного сбора, положительно отозвался об игре Байрыева. Восемнадцатилетний игрок «Кубани» дебютировал в составе «молодежки», заменив во втором тайме Кирилла Комбарова на позиции опорного полузащитника.

    «Я впервые надел футболку сборной страны, но быстро почувствовал партнеров, как будто на поле выходил с ними уже неоднократно, — поделился после окончания встречи своими впечатлениями от дебюта Байрыев. — Игра мне тоже понравилась, хотя ничья не совсем верно отражает соотношение сил. По числу острых моментов мы превзошли белорусскую сборную».

    И юноши, и тертые калачи

    Среди участников сбора — четыре 17-летних воспитанника футбольного интерната «Кубани», проходящих подготовку под началом известного в прошлом кубанского игрока, а ныне тренера — Игоря Калешина. Привлечь молодые дарования к участию во втором турецком сборе решил наставник южан Александр Тарханов, понаблюдавший за ними на заключительной совместной игровой тренировке перед самым отъездом. В этой молодой четверке игроки разных амплуа: Синельников — вратарь, Шахов и Дмитренко — игроки обороны, а Баратов — нападающий.

     

    Еще двое новичков — 21-летний полузащитник Горбушин, привлекавшийся в молодежный состав киевского «Динамо», и 22-летний атакующий хавбек Владислав Иванов из эстонского клуба «Транс Нарва». Кроме них еще в Краснодаре к «Кубани» присоединились полузащитник атакующего плана 28-летний серб Ристич («Металлург», Донецк), 33-летний форвард Зубко, помогавший в прошлом сезоне «Тереку» вернуться в премьер-лигу, и решивший вернуться в большой футбол 31-летний игрок средней линии Деменко, в последнее время защищавший цвета любительского краснодарского «Динамо».

    О двух последних, в свое время выходивших на поле в форме сборной России, стоит рассказать чуть подробнее. Напомним, что Зубко начинал играть в Петрозаводске, затем выступал за питерские команды «Смену-Сатурн» и «Зенит», лучшие годы провел в «Роторе», с которым выиграл серебряные и бронзовые награды, а после экономического краха волгоградского клуба перешел в екатеринбургский «Урал», откуда уже проследовал в чеченскую команду. У Деменко тоже богатая биография: воспитанник краснодарского футбола выступал за киевское «Динамо», тольяттинскую «Ладу», самарские «Крылья Советов», сочинскую «Жемчужину», «Ростов», с «Зенитом» выиграл бронзовые медали чемпионата-2001, а с московским «Спартаком» — Кубок России 2003 года.

    Продлили серию

    Также на турецкое побережье вместе с «Кубанью» прибыли Андрей Топчу, Константин Зуев, Александр Лебедев и Роберт Зебелян, однако в тренировочном лагере краснодарцев их не будет. Первые трое приглашены на просмотр в другие клубы, которые проходят сборы здесь же, в Турции, но в других городах. А Зебелян со своей судьбой уже определился — игрок, принадлежащий подмосковным «Химкам», в будущем сезоне будет защищать цвета калининградской «Балтики».

    Уже на второй день сбора в Белеке «Кубань» провела контрольные матчи. Второй состав южан сыграл вничью с крепким румынским клубом «Вылча» из числа лидеров второй по значимости лиги этой страны. А «основа» желто-зеленых провела поединок против будущих соперников в первом дивизионе — белгородского «Салюта-Энергии».

    В матче с румынами краснодарцы отыгрались, умело использовав «стандарт». Чочиев в привычной для себя манере левой ногой метров с двадцати пяти со штрафного послал снаряд в ближний угол. Доигрывали команды в урезанных составах. Судья из Казахстана Нурлан Кожабергенов сначала за две желтые карточки удалил Горбушина, не успевшего отыграть полный тайм, а затем уравнял составы после грубого фола футболиста «Вылчи».

    Достойное сопротивление основному составу «Кубани» белгородцы оказывали лишь в первом тайме. Первый гол забил Саввин, замкнувший подачу Касаева ударом с лета. Впрочем, «Салют-Энергия» отыгрался довольно быстро, и все же на перерыв соперники ушли при счете в пользу краснодарцев. Касаев на хорошей скорости промчался до вратарской, обыграл защитника и с острого угла вколотил мяч под перекладину.

    А в последние двадцать минут белгородцы попросту рассыпались. Сначала вышедший на замену Долматов дальним ударом увеличил счет, потом он же реализовал пенальти, назначенный за снос Чочиева. Отметился голом и Тлисов, неожиданно пробивший с линии штрафной. Точку в матче поставил Кузнецов, поймавший голкипера на противоходе.

    Интересно, что спарринг против белгородцев стал для «Кубани» десятым за межсезонье. И ни одного из них подопечные Тарханова не проиграли. Скорее всего, по этим результатам нельзя делать далекоидущих выводов, однако беспроигрышная серия должна настроить болельщиков на мажорный лад.

    Краснодар

    «Кубань-2» — «Вылча» (Румыния) — 1:1 (0:0)

    • Гол «Кубани»: Чочиев, 80.

    • «Кубань-2»: Кот, Новицкий, Дмитренко, Шахов, Чочиев, Тлисов (Баратов, 64), Деменко, Трифонов (Горбушин, 46), Иванов, Тарханов, Яворский.

    «Кубань» — «Салют-Энергия» — 6:1 (2:1)

    • Голы «Кубани»: Саввин, 25; Касаев, 45; Долматов, 72, 80; Тлисов, 86; Кузнецов, 89.

    • «Кубань»: Козырев, Зураев, Саввин, Петков, Засеев (Чочиев, 70), Байрыев (Тлисов, 65), Касаев, Ристич (Трифонов, 57), Кузнецов, Семакин, Зубко (Долматов, 46).