• Первый дивизион Идеал — «Арсенал»

    04.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дебютант первого дивизиона «Спортакадемклуб» — одна из интриг предстоящего первенства. Команда с короткой историей строит далекоидущие планы, а ее наставник Константин Сарсания мечтает привить систему лондонского «Арсенала» на российской футбольной почве.

    Очевидно, что на протяжении всего сезона в «Спортакадемклубе» основное внимание будет привлекать его главный тренер. Слишком сильно влияние агентского прошлого Константина Сарсания, чтобы с ходу воспринимать его исключительно в качестве наставника команды. Обывательская логика проста: если уж он тренирует, то только ради продажи футболистов. Впрочем, сам Сарсания никого переубеждать не спешит. Более того, в разговоре с корреспондентом «Спорта» приводит в пример специалистов, которым прекрасно удается совмещать и менеджерские, и тренерские функции:

    — Арсен Венгер для меня идеал, к которому стоит стремиться. В «Арсенале» он контролирует все, но никому и в голову не придет критиковать его за это. Сила лондонцев — как раз в профессиональных навыках француза.

    Цель, которую Сарсания ставит перед собой, настолько амбициозна, что вызывает улыбку. Где «Арсенал» — и где «Спортакадемклуб»? Но с другой стороны, почему нельзя стремиться к лучшему?

    — Мы не собираемся спешить и форсировать события, и так вышли в первый дивизион с опережением собственного графика. Но раз оказались здесь, то постараемся закрепиться. Это задача на первый сезон. А перед следующим подумаем о выходе в премьер-лигу, — говорит Сарсания.

    Группа «воспитателей»

    Большинство игроков «Спортакадемклуба» не так давно отпраздновали 20-летие, а защитнику Арсению Логашову и нападающему Артему Даниленко вовсе по 17. Когда речь идет о таком составе, естественно, возникают сомнения в его перспективах. Но в то же время как раз в молодости исполнителей заключается главный плюс команды — она никого не боится. Более того, на турецких сборах «Спортакадемклуб» достойно смотрится в контрольных матчах с будущими соперниками по первому дивизиону.

    — Рядом с молодежью есть Руслан Суанов, Дмитрий Прокопенко, Роман Орещук, Михаил Лунин и Георгий Шебаршин — опытные ребята, способные поддержать партнеров и многому их научить, — замечает Сарсания.

    Что важно, футболисты, записанные Константином в группу «воспитателей», еще полны желания играть. Даже немного обижаются, когда о них отзываются как о возрастных.

    — Если вы меня, 29-летнего, таким считаете, то Прокопенко в свои 35 лет кто? — задает риторический вопрос Лунин.

     

    Впрочем, с тех, кто старше, и спрос больше. В Белеке после товарищеской встречи с «Анжи» Сарсания на разборе игры ругает в первую очередь форвардов Суанова и Прокопенко:

    — За тридцать минут, что вы находились на поле, — пол-удара по воротам. Как забивать собираетесь? В обороне еще ничего, но в атаке…

    И для пущей убедительности добавляет:

    — Зато в карты, наверное, хорошо играете.

    Эффекта от критики долго ждать не приходится. Выйдя на следующий матч, против казахского «Тобола», с задетым самолюбием, и Суанов, и Прокопенко забивают по голу. Руслан посвящает свой мяч тренерскому штабу и кричит через все поле:

    — Мы в карты не играем!

    Отцы и дети

    Уникальность «Спортакадемклуба» еще и в том, что в нем собраны родственники многих известных в российском футболе людей: Руслан Рахимов — племянник наставника «Локомотива», Олег Малюков — сын чемпиона СССР 1991 года в составе ЦСКА, Марат Билялетдинов — старший брат полузащитника «железнодорожников»; мать Александра Буракова играла за сборную России по женскому футболу.

    — Команда отцов и детей, — шутят в «Спортакадемклубе».

    — На самом деле это стечение обстоятельств, — уверяет Сарсания. — Специально по фамилиям мы никого не подбираем. Но, видно, ребятам советуют идти именно в наш клуб, зная, что здесь нормальная обстановка, хороший микроклимат.

    Хоть Сарсания пока и не хватает тренерского опыта, одного он добился быстро. Вместе со своим помощником Владимиром Тункиным и тренером вратарей Юрием Кабаном они сумели создать действительно дружный коллектив. В нем и корейские легионеры — защитник Мун и полузащитник Рю — не выглядят белыми воронами. Каждый вечер на сборах в гостиничном номере, где клубный доктор Константин Моденов и массажисты проводят процедуры, собирается по семь-восемь игроков. И вовсе не потому, что нужна медицинская помощь.

    — Место встречи для общения изменить нельзя, — объясняет Моденов, между прочим, подполковник медицинской службы в отставке. 25 лет в ВВС — предмет его личной, но скромной гордости.

    В том, что «Спортакадемклубу» в дебютный сезон в «чистилище» придется несладко, сомнений нет. Особенно если учесть, что по итогам сезона первый дивизион покинут семь команд. Однако если уж мечтать о лаврах того же Венгера, то и через подобное испытание необходимо пройти.

    Кстати

    «Спортакадемклуб» основан в 1996 году и последние десять лет выступал во втором дивизионе. Одним из партнеров клуба является РГУФК.

    — В команде довольно много игроков, которые либо закончили институт, либо получают в нем высшее образование, — рассказал президент «Спортакадемклуба» Андрей Лексаков. — В целом, с финансовой точки зрения мы твердо стоим на ногах. Структура клуба развивается, с детско-юношеской школой «Трудовые резервы» налажены отличные отношения.

    Напомним, что именно в «Спортакадемклубе» начинали карьеру полузащитники Виктор Будянский и Илья Максимов.