• Первый дивизион. Время рубить головы

    03.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Заключительный весенний тур ознаменовался небывалой для нынешнего сезона активностью гостей. Приезжие одержали столько же побед, сколько и хозяева, а забили даже больше. Кроме того, четырнадцатый игровой день стал роковым для двух главных тренеров. «Спорт» по традиции представляет наиболее интересные события в первом дивизионе.

    Отставки

    Главным проигравшим в центральном матче тура «Сибирь» — «Алания» стал тренер… победителей. Судьба Владимира Файзулина в новосибирском клубе была решена руководством еще до встречи с «Аланией», так что наставнику оставалось только красиво попрощаться с городом. Что он и сделал. Сменил Файзулина бывший главный тренер «Амкара» и «Крыльев Советов» Сергей Оборин.

    Компанию экс-сибиряку на бирже труда с прошедшей недели составил рулевой «Торпедо» Равиль Сабитов, отправленный в отставку после домашнего поражения от «Кубани». Шансов на победу у черно-белых изначально было не много, посему предположим: Сабитов также предполагал, что его ожидает прощальная гастроль. Новым наставником торпедовцев стал бывший защитник сборной России Вячеслав Даев.

    Свисток

    Судья тура — Сергей Мацюра. Страж порядка из Комсомольска-на-Амуре, обслуживавший игру в Новотроицке, был в этот день особенно суров по отношению к футбольным правонарушителям. Мацюра назначил три пенальти, причем два из них в ворота хозяев к 31-й минуте! «Спортакадемклубу» удалось реализовать лишь один, но в результате москвичи все-таки выстояли и набрали свой первый балл в сезоне на чужой территории. Инспектор оценил старания Мацюры высшим баллом — пятеркой.

    Антигероем стал работавший в Новосибирске Максим Лаюшкин. Москвич в течение семи минут вынес два предупреждения хавбеку гостей Максиму Усанову и лишил владикавказцев двух законных, по их мнению, одиннадцатиметровых во втором тайме. Инспектор этой игры решений Лаюшкина не поддер­жал, влепив тому двойку.

    Герой

    Персона тура — ведущий игрок и капитан «Ростова» 32-летний Михаил Осинов. Два точных удара опытного полузащитника помогли ростовчанам одолеть хабаровских армейцев и продлить начавшуюся еще на старте сезона беспроигрышную серию.

    Зрителям, собравшимся на «Олимпе-2», было представлено конкретное воплощение популярной темы сплава молодости и опыта. В каждой из результативных атак Осинов брал себе в ассистенты молодых нападающих «Ростова» — 19-летнего Владимира Дядюна и 20-летнего Олега Кожанова.

    Команда

    И снова наш реверанс в сторону «Анжи». Подшефные Омари Тетрадзе привезли шесть очков из поездки в Новотроицк и Домодедово, одержав в споре с «Витязем» поистине волевую победу. За пять минут до финального свистка махачкалинцы остались вдесятером после того, как Агаларов-старший был удален за фол последней надежды. Однако нашли в себе силы пойти в наступление и провести решающий укол силами бывшего партнера Тетрадзе по сборной Грузии Михаила Ашветия. Форвард реализовал выход один на один с вратарем. «Анжи» по-прежнему лидер дивизиона, а победная серия южан составляет пять матчей.

    Слова

    «Для нас матч начался в неудобное и непривычное время — в 14.30 по Москве. А у нас в обычном распорядке с двух до четырех часов дня значится отдых. Именно этим можно объяснить тот факт, что в первом тайме выглядели совсем не так, как обычно», — главный тренер «КамАЗа» Юрий Газзаев.

    «Чувствовалось ли, что «Витязь» противостоял лидеру турнира? Нет. Вот если бы за такую игру давали не три, а шесть очков, то тогда почувствовали бы», — главный тренер «Витязя» Сергей Горлукович.