• Первый гол — в подарок

    15.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    И не скажешь, что настолько плох был «Терек», чтобы в первом своем матче после возвращения в премьер-лигу проигрывать с крупным счетом. Команда из Грозного уверенно провела первый тайм, могла открыть счет и в целом переигрывала гостей. Но, как сказал после матча Леонид Назаренко, в конечном итоге сказался опыт. Точнее его отсутствие — ведь некоторые из игроков «Терека» вообще ранее не играли в премьер-лиге.

    Можно с этим согласиться, можно поспорить, но ни один из созданных моментов хозяева не использовали, запоров в том числе и пенальти. Этот эпизод мог стать переломным, ведь и «Крылья» действовали нервно — в особенности центральные защитники, которым случалось упускать нападающих «Терека».

    Самарцы же в очередной раз доказали теорему о том, что едва ли не главным статистическим показателем успешной команды является процент реализации моментов. Ошибка словацкого легионера Забавника, подарившего мяч Савину, была использована уверенно и хладнокровно.

    Второй гол стал решающим — мяч, весело подпрыгивая, словно колобок, ушел и от дедушки-Забавника и от бабушки-Лике, и на его пути не оказалось никого, кто помешал бы ему завершить свою прогулку в воротах хозяев. И уж точно третий гол был нужен только для того, чтобы продемонстрировать степень психологической неготовности игроков к той ситуации, в которой они оказались. Зачем Лике было прыгать прямо в Савина — вряд ли скажет даже он сам, но шансов Игорю Захарову он не оставил — пенальти был несомненным, а его реализация — безукоризненной. Андрей Тихонов проявил то самое хладнокровие бывалого футболиста, помогавшее ему забивать еще в матчах Лиги чемпионов.

    Итоговый результат, быть может, не отражал на все сто процентов ход игры, что признал даже наставник гостей Леонид Слуцкий. Он стал отражением разницы в психологии. То, что вызывает у игроков «Терека» стресс, для «Крыльев» является привычным. И дальнейшая судьба грозненцев во многом зависит от того, сколь быстро они почувствуют уверенность в себе.

    Факты

    В рамках первых пяти российских чемпионатов «Крылья Советов» неизменно проигрывали в первом туре. Но затем все переменилось: начиная с 1997 года самарцы ни разу не уступили в стартовом матче первенства – девять побед и три ничьих. «Крылья» не добивались в чемпионате России крупной победы на выезде с 17 августа 2002 года, когда разгромили «Ростов» (3:0). После сверхудачного вояжа в Грозный самарцы прервали свою серию на 80 матчах (пятый результат в истории российских первенств).

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»