• Первый пошел!

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Гус Хиддинк начал работу в России: провел первый матч на посту главного тренера сборной. Пока товарищеский. Но важность его куда большая, нежели бывает, как правило, у подобных игр, ведь всего через три недели стартует отборочный цикл, который наша национальная команда откроет домашней встречей с главным, пожалуй, конкурентом – Хорватией. Перед премьерой у наставника-легионера была всего лишь одна репетиция.

    Думается, вчера Хиддинк ощущал себя примерно так же, как Андре Кейперс – первый в истории космонавт из Нидерландов – в день своего орбитального дебюта. Россия для Хиддинка – наверняка если не другая планета, то что-то чудовищно далекое от привычных реалий. Вроде и все детали профессии прекрасно знакомы, да и сам Хиддинк отнюдь не первый путешественник, который вышел в «открытый космос» российской действительности – есть даже с кем посоветоваться. Но как тут обойтись без волнения? Как избавиться от ощущения неуютности, когда находишься в стране «организованного беспорядка», который когда-то изобрели в футболе соотечественники Хиддинка, а мы, на свою беду, наблюдаем его в обычной жизни?

    Говорят, Хиддинк не в восторге от нашего чемпионата, особенно в плане темпа игры, движения. Действительно, большинство российских команд передвигаются по полю, будто на нем расставлены знаки ограничения скорости. Что уж удивляться этому, если тот же «Зенит» считался ультраскоростной командой во времена Юрия Морозова и Властимила Петржелы. «Ну вы носитесь!» – кто восхищался, а кто просто констатировал редкий для России факт. А ведь в Европе такие «сверхскорости» в порядке вещей…

    Проблем в нашем футболе масса, и сборная – одна из главных. Мы все надеемся на Хиддинка и искренне верим в него. Вчера был сыгран матч с Латвией. Первый пошел!