• Первый раунд. «Баник» — «Спартак». Накануне. В Чехии помнят Прудникова

    18.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чехия без пива — все равно что футбол без футболистов. Не секрет, что здесь этот напиток возведен в ранг национального достояния и без него не обходятся ни дружеские посиделки, ни даже деловые встречи. Вот и в мой очередной визит в Прагу мы отправились со старым приятелем-журналистом в любимую пивницу, где за кружкой темного «Гамбринуса» разговор наш протекал, конечно, о предстоящем в четверг матче Кубка УЕФА, в котором остравский «Баник» будет принимать «Спартак».

    — Что уж говорить, «Спартак» в Чехии — самый популярный русский клуб, ведь в нем играют два наших «сборника» — Радек Ковач и Мартин Йиранек, — говорит мне Михал Петрак, работающий в издании Hattrick. — И конечно, мы считаем его одним из сильнейших в России, но таким, с которым чешские клубы могут играть. Я слежу за русским футболом, и по последним результатам вашей лиги кажется, что «Спартак» переживает некий кризис, да и увольнение Черчесова говорит о том же.

    Обсуждая нового наставника Лаудрупа, мы с Михалом сошлись во мнении, что опыт работы в Дании с молодыми игроками очень может пригодиться Микаэлю в «Спартаке», ведь красно-белые располагают большим молодежным отрядом. Самый известный здесь, в Чехии, — Александр Прудников.

    — Конечно, мы прекрасно помним, как Прудников забил гол в финале юношеского чемпионата Европы в 2006-м в Люксембурге нашей сборной, — вспоминает Михал. — Из других имен ваших игроков могу еще вспомнить Никиту Баженова. Понятное дело, мы прекрасно знаем и Павлюченко, но он уже не в «Спартаке».

    Что касается «Баника», то здесь мнения чешских журналистов расходятся — кто-то говорит, что «Спартак» проиграет в Остраве, а кто-то уверен, что москвичи должны эту команду обыгрывать.

    — У «Баника» большие амбиции на этот сезон, да и исполнителями они располагают хорошими — Сверкош, Галасек, Больф, Стржихавка, — говорит Михал. — Но сейчас у команды Карела Вечеры не самая простая ситуация: они проиграли два последних матча, что сильно ударило и по их психологии, и по их кошелькам. В игре последнего тура в Теплицах у того же Сверкоша не выдержали нервы, и он после матча схватил за горло защитника хозяев Антонина Росу — теперь форварда ждет дисциплинарное наказание. Больф по пути в раздевалку выкрикивал что-то вроде «Все равно мы лучшие». Так что, по моему мнению, у «Спартака» против такого «Баника» есть шансы на победу.

    Прага

    Факты. Специалисты по чехам

    Спартаковцы — главные соперники чехов среди российских клубов. В новой истории девять раз представители Чехии противостояли нам в еврокубках (без учета Кубка Интертото). В семи случаях отношения с ними выясняли именно красно-белые.

    • 1995/96. «Динамо» — «Градец-Кралове». Турнир — КК. Счет (дома) — 1:0. Счет (в гостях) — 0:1 (пен. — 3:1)
    • 1999/00. «Спартак» — «Спарта». Турнир — ЛЧ. Счет (дома) — 1:1. Счет (в гостях) — 2:5
    • 2001/02. «Спартак» — «Спарта». Турнир — ЛЧ. Счет (дома) — 2:2. Счет (в гостях) — 0:2
    • 2006/07. «Спартак» — «Слован». Турнир — ЛЧ. Счет (дома) — 2:1. Счет (в гостях) — 0:0
    • 2007/08. «Спартак» — «Спарта». Турнир — КУ. Счет (дома) — —. Счет (в гостях) — 0:0

    На территории Чехии россияне выигрывали только в серии пенальти, а во времена СССР в последний раз спартаковцы победили там 19 сентября 1990 года, когда генеральный директор команды Валерий Карпин еще был действующим игроком. Тогда в Праге «Спартак» забил два безответных мяча «Спарте».


    Подготовил Валерий Ведерников

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий