-
Первый трофей обновленных армейцев
Единая Лига ВТБ30.01.10 14:22
Единая лига ВТБ, которая по замыслу организаторов должна собрать лучшие клубы Восточной Европы, появилась на свет чуть больше года назад, в самый разгар кризиса, когда пачками закрывались мощные на вид компании, а оставшиеся на плаву сокращали целые отделы.
Зимний «ребенок»
На презентации Промо-кубка отец-основатель лиги Сергей Чернов говорил о том, что «ребенок, родившийся зимой, вырастет особенно крепким», но его слова казались лишь красивой фразой, да и само пафосное мероприятие в отеле «Мариотт» напоминало пир во время чумы. Люди баскетбола рисовали перед журналистами картины одна другой краше, зато спонсоры вели себя крайне сдержанно и предлагали вначале посмотреть, как пройдет «генеральная репетиция» — короткий трехдневный турнир. Подтекст читался легко: мы свое слово (данное еще в «тучное» время) сдержим, деньги сегодня дадим, а что будет завтра, одному богу известно. Несмотря на дешевизну билетов и заманчивое главное блюдо под названием «ЦСКА — Жальгирис», аншлага в УСК ЦСКА не было и в помине. Скажем прямо: если бы после финального свистка лига приказала долго жить, никто сильно не удивился бы.
Однако идея доказала свою жизнестойкость. Из-за кризиса она оказалась даже более востребованной, ведь ряд клубов просто прекратил свое существование, а остальные серьезно урезали бюджеты, и хорошего баскетбола на постсоветском пространстве стало досадно мало. Правда, пришлось серьезно изменить формат, форсировать события. Поначалу планировалось первые три года проводить за сезон по четыре «Финала четырех» плюс итоговый «Финал восьми» и лишь потом проводить полноценную лигу при 16 командах. Вместо этого уже первый сезон оказался «полноформатным», с домашними и выездными матчами, хотя и всего с восемью клубами. Группу «А» составили УНИКС и «Химки» (Россия), БК «Донецк» (Украина), ВЭФ (Латвия), группу «В» — ЦСКА (Россия), «Жальгирис» (Литва), «Калев» (Эстония) и «Азовмаш» (Украина). По две лучшие команды из группы составляли финальную пульку.
За пример была взята футбольная Лига чемпионов. Генеральный спонсор давал каждый матч миллион рублей (60 % победителю, 40 % побежденному), а также оплачивал дорожные расходы, проживание, аренду залов и работу судей. Миллион рублей — это много или мало? В сравнении с годовым контрактом звезд европейского уровня (тоже порядка миллиона, но в евро) — не густо, но и назвать эту сумму несерьезной язык не поворачивается. Несомненным успехом Лиги стал трехлетний контракт с телеканалом «Спорт», причем избалованные телевизионщики согласились платить за право трансляций, а не получать все на блюдечке. Часть этих денег тоже досталась клубам; неясно только, какая часть и от какой суммы, — эти данные особо не афишируются. В сезоне 2009–2010 «Спорт» показал 22 матча из 28-ми: все с участием российских команд плюс финальные игры. Меняется и отношение к турниру: год назад, например, наставник «Химок» Серджио Скариоло высказывался в том духе, что его команда в рамках Лиги ВТБ лишний раз потренируется с сильными соперниками. Теперь же это был вполне самодостаточный турнир, и «тренировочных» настроений ни у кого не наблюдалось. Наверное, особенно полезен он оказался для прибалтийских и украинских команд, у которых маловато сильных конкурентов дома. Скажем, «Жальгирис в прошлом сезоне выиграл все 20 матчей внутреннего чемпионата».
Трое против одного
На предварительном этапе Единой лиги ВТБ сенсаций не произошло: в финал вышли все три российских клуба плюс «Жальгирис». Теперь одна из команд должна была пригласить к себе три остальные. Российские клубы особого гостеприимства не проявили, и турнир отправился в страну, где баскетбол — национальная религия. Маленькая прибалтийская республика щедро делится своими талантами со всем миром. Достаточно сказать, что в ЦСКА играет Шишкаускас, в «Химках» — Явтокас и Янкунас, в УНИКСе — Штомбергас, а тренирует казанцев Вальдемарас Хомичюс. Украинских участников Лиги также возглавляли литовские специалисты: «Азовмаш» — Римас Гирскис, БК Донецк — Рамунас Бутаутас (к сожалению, о Донецке приходится говорить в прошедшем времени — в январе клуб объявил о своем банкротстве).
Финал проходил на легендарной арене «Спорто Халле», построенной в далеком 1937 году. Со следующего сезона «Жальгирис» будет играть в новом, суперсовременном дворце, расположенном в живописном месте на берегу реки Неман.
В первом полуфинале сошлись соседи по трассе Е-95, два участника топ-16 Евролиги ЦСКА и «Химки». Главный тренер армейцев Евгений Пашутин не любит выделять кого-то из игроков, но после матча, который его подопечные выиграли со счетом 71–66, он особо отметил прекрасную игру Антона Понкрашова. Скариоло же выразил сожаление по поводу того, что у Понкрашова истек срок аренды в «Химках» и он вернулся в ЦСКА.
Во втором полуфинале «Жальгирис», несмотря на отчаянную поддержку трибун, уступил УНИКСу 65–75. Таким образом, растаяли надежды зрителей на финал ЦСКА — «Жальгирис». Может, и к лучшему: сколько можно эксплуатировать эту красивую, но старомодную «афишу»? Другая жизнь, другие страсти. Недаром Арвидас Сабонис сказал в одном из редких своих интервью?
— Разве может что-то напомнить те матчи ЦСКА — «Жальгирис»? Возможно, у нынешнего поколения игроков и возникают какие-то ассоциации. Но для нас с тем легендарным противостоянием ничего не может сравниться.
Да, те матчи в далеких 80-х стали частичкой славной истории нашего баскетбола. Сейчас странно говорить о каком-то особом противостоянии этих двух замечательных клубов, хотя оба они входят в число европейских грандов и даже попали, как известно, в одну группу топ-16 Евролиги. И все же есть что-то символичное в том, что именно после матча «Жальгирис» — ЦСКА в рамках Евролиги старый добрый «Спорто Халле» окончательно закроет свои двери. Выиграв у «Химок» матч за третье место, каунасцы частично реабилитировали себя перед болельщиками.
И вот финал — второй за неделю матч ЦСКА — УНИКС. В Москве армейцы потерпели болезненное поражение (первое в Суперлиге) со счетом 88–94, и Пашутин перед новой встречей с казанцами потребовал от своих подопечных как можно строже действовать в обороне. Все-таки позволить сопернику набрать в одном матче 94 очка — это явный перебор. Красно-синие выполнили наказ и пропустили почти в два раза меньше. В один момент отрыв составлял 21 очко! К чести казанцев, они не были сломлены и мощным рывком отыграли 17 очков, но переломить ход игры не смогли. Армейцы победили 66–55 и завоевали большой серебряный кубок. Со следующего сезона трофей станет переходящим, но этот, самый первый отправится во Дворец баскетбола имени Гомельского на вечное хранение. MVP финала был признан Джон Роберт Холден (на фото), отлично проявил себя и Андрей Воронцевич.
Итак, обновленный, изрядно «русифицированный» ЦСКА завоевал первый титул в новом сезоне. Евгений Пашутин в интервью, опубликованном на официальном сайте клуба, отметил:
— Это знаковая победа, первый титул для новой команды. У нас новая концепция, но цели остаются прежними. Только ответственность в два раза больше. Выиграть здесь, в Каунасе для нас было делом чести.
Особо отметил тренер феноменальную атмосферу, которую создали любители баскетбола во время финала.
Насколько престижен новый трофей, можно будет рассуждать лет через пять. А пока можно говорить о том, что Единая лига ВТБ состоялась и развивается в правильном направлении. В конце февраля Совет Лиги определит, в каком формате пройдет турнир в следующем сезоне. Возможно, на старт выйдут уже 16 команд; переговоры ведутся с клубами из дальнего зарубежья — Польши и Израиля. Хотелось бы, конечно, чтобы обострилась борьба на первом этапе — за попадание в финальную пульку.
Новый формат, новые клубы — это все «приятные хлопоты». Очень важно, что и команды, и генеральный спонсор, кажется, остались довольны своим сотрудничеством, а значит, Единая Лига ВТБ продолжит набирать обороты.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»