• Первый пошел. На этом не остановятся. Зашкаливающие страсти 11-го тура. Как зажигали в студии «Матч Премьер»

    Перфоманс от Черданцева, Алдонина и Широкова

    30.09.19 00:25

    Первый пошел. На этом не остановятся. Зашкаливающие страсти 11-го тура. Как зажигали в студии «Матч Премьер» - фото

    Фото: «Матч ТВ»

    Читайте Спорт день за днём в

    В значительной мере не завершенный еще 11-й тур чемпионата России оправдал ожидания. Драматизм, интрига, серьезные перемены в таблице и… первая тренерская отставка.

    Когда все-таки стоит сбегать

    Встречу в Черкизово разобрали вдоль и поперек, дружно назвав систему VAR главным ее героем. На мой взгляд, таковым все же стал Юрий Семин, но поговорить хотелось бы именно о пресловутом видео ассистенте. Дважды после взятия ворот Михаил Вилков, посовещавшись с помощниками, направлялся просматривать эпизод и голы отменял. Я совершенно не намерен оспаривать и трактовку рефери эпизода с нарушением (то ли было, то ли нет) на Магомеде Оздоеве на первой же минуте. Меня интересует другое: споры незамедлительно возникли прямо на поле, ведь фол, если был, то в штрафной, то есть тянул на пенальти. Но Вилков к помощи VAR не прибег. Бригада помощников, видимо, не настаивала. У нас в РПЛ и так-то двойные стандарты: на одних матчах  VAR есть, на большинстве – нет. А ведь влияние-то оказывает серьезное. В России любое начинание порождает незамедлительно институт руководителей. Есть даже глава проекта по внедрению  VAR (надеюсь, с достойным офисом) Леонид Калошин. Как бы все же добиться четкого регламента: в каких ситуациях рефери обязан воспользоваться  VAR, а то в современном футболе уж слишком многое отдано судьям на усмотрение.

    Долготерпение банкиров чревато

    «Динамо», заполучив финансово преуспевающего владельца клуба, изрядно вложилось в укрепление состава. Команду пополнили 12 новичков, семеро из которых легионеры, не считая Романа Нойштедтера, есть и очень дорогостоящие. Задачи под стать затратам: путевка в Лигу Европы. Для разгона, дальше – больше, с банком ВТБ весело шагать по просторам. В Ростове «Динамо» выдало седьмой матч подряд без побед, потерпев в этой серии пять поражений, на сей раз с разгромным счетом. Дмитрий Хохлов вновь прибег к тому средству, которое нередко использует в последних встречах в качестве монотерапии: перетасовал состав. Тренер Дмитрий Валерьевич интересный и перспективный, в этом нет сомнений. Но такова уж специфика профессии, иногда теряется связь с командой, и тут уж ничего не изменить. В «Динамо» печальный этот расклад достаточно давно заметен. Клубное руководство уже неоднократно вызывало Дмитрия Валерьевича для бесед, как провинившегося школяра. Толку – сами видите. И тут менеджмент «Динамо» должен четко понимать, что затянув с напрашивающейся и экстренно необходимой хирургической мерой, берет всю ответственность за неудачи бело-голубых на себя.

     

    Кононова уволили, вопросы остались

    В «Спартаке» ситуация совершенно схожая. С той единственной разницей, что после пятого поражения кряду Олега Кононова наконец отправили в отставку. Тоже с заметным опозданием. Дав болельщикам насладиться ритуальным сжиганием пиджака и прочей ересью с непередаваемой игрой слов. И как и в «Динамо», бросающаяся в глаза полнейшая несогласованность в работе селекционной службы и главного тренера. Менеджмент тоже потратился, и тоже не на тех, в ком был заинтересован наставник команды. Вообще к руководству «Спартака» вопросов хватает, конкретно к Томасу Цорну. Например, он впервые увидел Йордана Ларссона уже в Тарасовке или все же не поленился посмотреть перед покупкой? Более всего настораживает фигура временного сменщика Кононова Сергея Кузнецова. Это специалист из тульского еще штаба Олега Георгиевича, человек без биографии, однозначно, на короткий срок. То есть реального преемника у руководства не было и пока нет. А время идет, «Спартак» на девятом месте, и до зоны переходных матчей ближе, чем до европейской. А уж для клуба, проигрывающего по пять матчей подряд…
    Неужели кому-то не видно было, что Кононов попросту не управляет командой, выпустил нити?! Сколько было разговоров об отсутствии игры, сейчас давно уже не об этом речь. Не было коллектива на поле, УПРАВЛЯЕМОГО коллектива. И за пару месяцев руководство «Спартака» не могло найти подходящую кандидатуру?!

    Философия и футбол

    В Казани на матче «Рубина» с «Уфой» побывало чуть больше 8000 зрителей. Понятное дело, деньги за билеты им никто не вернет, сочувствую. Гости за всю встречу на два удара по воротам  Юрия Дюпина отважились, разок и в створ зарядили. Хозяева получили в дар мяч, инициативу, пространство и… хорошо, что Роман Шаронов на сей раз ничего не говорил о ярких и радикальных переменах в командной философии. Потому что ничего конструктивного в игре «Рубина» не было. Катали мяч на уфимской половине поля. Обостряющих, проникающих передач практически не было вовсе. Прогресс, конечно, налицо, после четырех поражений подряд нулевая ничья дома, но дело тут не в философии, в исполнении. Был ли у тренерского штаба «Рубина» какой-то план на игру? Если и был, то по действиям футболистов понять его невозможно.

    Культура дискуссии за ваши денежки

    «Краснодар» после серии поражений на всех фронтах, наконец-то одержал важную для себя победу над «Арсеналом», что неожиданно привело к горячей дискуссии в студии платного телеканала «Матч Премьер». Уважаемый эксперт Роман Широков посчитал, что пенальти, с которого Ари открыл счет, питерский судья Василий Казарцев придумал, не было там нарушения. Уважаемый эксперт Максим Калиниченко принялся было доказывать, что решение арбитра верное и справедливое, в ответ на что выслушал правду-мать: «Ты во второй лиге работаешь, там-то все можно». Экс-спартаковец, трудящийся ныне в тренерском штабе житомирского «Полесья», возразил логически выверенным аргументом: «А чё ты здесь орешь?».
    Возраст телеаудитории не ограничен. Подрастающее поколение за родительские деньги может учиться и футбольным нюансам, и культуре дискуссии.  

    Читайте также:

    «Спартак» спасет тренер, который сможет победить сам «Спартак»

    «Локомотив» должен продать Миранчуков в «Зенит». Без них команда Семина более дисциплинирована