• Первый раз — в новый класс

    Блог Артема Татаринова

    20.08.15 20:58

    Читайте Спорт день за днём в

    Если пилоты «Формулы-1» отдыхали весь август, то для участников младших гоночных серий небольшой отдых выпал только на вторую половину месяца. В отличие от звезд «королевы автоспорта», юные таланты и рады бы выходить на старт еще чаще, но иногда надо вспоминать и об учебе. Самой обычной — той, которая за партами, а не за рулем болида. Поэтому в начале июня и в конце августа (в разгар школьных и университетских экзаменов, поступлений и зачислений) команды прерывают свой бесконечный бег по кольцам европейских трасс.

    Едва ли не единственные относительно серьезные гонки прошли в минувший уик-энд по соседству, в Финляндии. На трассе Аластаро состоялся 4-й этап абсолютно нового и перспективного проекта под названием «SMP Формула-4». Вообще, «четвертая формула» — это самая младшая ступень иерархии болидов. Машина для тех, кто только-только закончил с картингом. В разных странах свои чемпионаты (требования к машинам везде, естественно, одинаковые) и определить какой из них сильнее достаточно сложно. Уровень участников еще не тот. Поэтому на первый план выходит география.

    И вот с этой точки зрения «SMP Ф4» — несомненно, самый близкий нам чемпионат. Этакое первенство Балтийского моря. Из 15-ти участников — 10(!) российских ребят, 4 финна и один швед. Самому старшему — 18 лет, самому младшему — 15. Этапы проходят на двух финских трассах, в эстонском Пярну и, разумеется, в нашей стране. Причем, сочинский автодром и столичный «Moscow Raceway» примут аж по две гонки каждый.

    В этот раз на финской земле героем стал ростовчанин Владимир Атоев. Он выиграл все три заезда, входящие в зачет одного этапа, и установил таким образом рекорд новоявленного чемпионата. Заодно это позволило Владимиру подняться на вторую строчку общего зачета, разбив дуэт двух финских пилотов. Пока наши северные соседи по-прежнему берут качеством своей подготовки и справляются с многочисленным российским десантом. Но, возможно, в Аластаро произошел перелом. Ведь до конца сезона здесь еще три этапа, причем, два из них пройдут в России.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий