• Песня не прощается с тобой

    Тайм-аут

    09.12.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Немецко-американская певица Осеана выбрана в качестве исполнительницы официальной песни Евро-2012. Эта девушка, в России популярностью не пользующаяся, покоряет музыкальные чарты Польши и Украины. Теперь она сочинит новый хит специально для футбольного первенства.

    Лучше всех с творчеством 29-летней певицы знакомы поляки. Она получила приз зрительских симпатий на престижном фестивале в Сопоте, затем приняла участие в популярном телешоу «Танцы со звездами». В Западной Европе Осеану знают как телеведущую немецко-французского канала Arte TV.

    Пока неизвестно, станет ли песня Осеаны настоящим хитом. Бывали случаи, когда официальные песни континентального первенства и чемпионата мира получались блеклыми. Однако есть и положительные примеры. «Спорт» вспомнил пять самых ярких песен мундиалей и Евро.

    Un’estate Italiana (Эдуардо Беннато и Жанна Наннини)

    Чемпионат мира — 1990, Италия

    До 1990 года никаких официальных песен у крупных футбольных турниров не было. Но итальянцы решили показать себя во всей красе, придумав композицию с национальной окраской. С тех пор это стало традицией для организаторов мировых и континентальных первенств.

    Но Un’estate Italianа нельзя назвать убойным хитом. Она вошла в историю только потому, что была первой. Наиболее же ярким музыкальным событием мундиаля-1990 стало выступление Лучано Паваротти на открытии турнира. А перед финальной встречей он вместе со своими друзьями Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в очередной раз поразил публику вокальным талантом.

    We are the Champions (Queen)

    Чемпионат мира — 1994, США

    Легендарный лидер Queen Фредди Меркьюри ушел из жизни в 1991 году, однако в 1994-м его песня We are the Champions стала официальной композицией американского чемпионата мира. Впоследствии этот хит сделался гимном всех победителей — его частенько можно услышать на соревнованиях любого уровня в различных видах спорта.

    Интересно, что на открытии чемпионата была представлена другая песня — Gloryland в исполнении Дэрила Холла при поддержке коллектива Sounds of Blackness. Однако кто сейчас вспомнит мотив Gloryland? А вот мелодию We are the Champions знают почти все.

    La Copa de la Vida (Рики Мартин)

    Чемпионат мира — 1998, Франция

    Эту песню в различных рейтингах композиций на спортивную тематику часто ставят на первое место. Конечно, это галимая попса, но заводная мелодия действительно сыграла свою роль в создании атмосферы того мундиаля. А атмосфера была мощная. Тогда во Францию съехалось столько звезд, что голова кружилась: Зидан, Роналдо, Батистута, Вьери, Ривалдо, Анри, Бергкамп, ­Шукер…

     

    Тогда хит La Copa de la Vida пребывал на второй строчке чарта латиноамериканских песен Billboard Hot Latin Tracks. Интересно, что для официального варианта гимна песню заставили перевести на английский язык, назвав ее The Cup of Life («Кубок жизни»).

    Кстати, в 1998-м была еще одна официальная песня чемпионата — Together Now, созданная Жаном-Мишелем Жарром совместно с японской певицей Тетсуей Комуро. Но этот сингл звучал только на просторах Японии.

    Campeone (E-Type)

    Чемпионат Европы — 2000, Бельгия и Голландия

    Швед со сложным именем Бо Мартин Эрик Эрикксон, более известный по своей сценической кличке E-Type, в 2000 году получил предложение написать официальный гимн чемпионата Европы. Недолго думая, он сотворил привычный для себя электронный трек, моментально ставший хитом в странах Бенилюкса да и по всему континенту. «Campeone, campeone, ole-ole», — неслось из динамиков радиостанций, когда француз Трезеге забивал победный мяч Евро в ворота итальянца Кристиана Аббьяти.

    Waka Waka (Шакира)

    Чемпионат мира — 2010, ЮАР

    Официальным гимном мундиаля прошлого года являлась вовсе не песня Шакиры, а композиция Роберта Келли Sigh of a Victory («Знак победы»). Однако именно Waka Waka колумбийской певицы прочно ассоциируется с первенством в ЮАР. Кстати, песня эта не является оригинальной — это своеобразный ремикс одного из произведений суринамско-голландского коллектива Traffasi.

    11 июля на закрытии чемпионата в Йоханнесбурге в качестве кульминационной песни была выбрана именно Waka Waka (второе название — This Time for Africa). Долгое время этот хит занимал ведущие строчки чартов Европы — Австрии, Бельгии, Германии и других стран.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий