• Петербуржцы предпочли Роналду сборной России

    Репортаж с Крестовского острова, где КриРо выводил португальцев в полуфинал КК — 2017

    24.06.17 20:11

    Петербуржцы предпочли Роналду сборной России - фото

    Фото: ФИФА

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждый день мы сталкиваемся с проблемой выбора. Что надеть, что съесть, куда пойти. Порой определиться очень сложно. Добавляют головной боли даже ведущие спортивные организации. Решение играть все матчи последнего тура в одно время обусловлено в первую очередь желанием избежать договорного характера игр. Но как быть, когда твоя страна впервые принимает Кубок конфедераций, и тебе хочется охватить все события?

    Мастерюга под седьмым номером

    Вот такой непростой выбор стал в субботу перед жителями Петербурга и гостями Северной столицы: отправиться на Крестовский остров, чтобы живьем увидеть действующих чемпионов Европы во главе с великолепным Криштиану Роналду, слетать в Казань на решающий матч для сборной России или просто остаться дома, чтобы последить за российско-мексиканским противостоянием. 56290 зрителей (!) предпочли первый вариант. Фигура четырехкратного обладателя «Золотого мяча» перевесила. Что говорить об обычных болельщиках, когда даже некоторые журналисты вели себя на медиа-трибуне, словно девочки-подростки на концерте какого-нибудь Егора Крида.

    Надеюсь, сам КриРо не обидится на такое сравнение, потому что на поле он делал все, чтобы даже неискушенная российская публика поняла — перед ними настоящий мастерюга, как сказал бы Сергей Наильевич Гимаев. Все моменты, возникавшие у ворот Новой Зеландии, так или иначе были связаны с «семеркой» мадридского «Реала». Он и начинал атаки, он же их и завершал. Забить «парням в белом» Роналду мог так же, как и России — головой. Для этого у него было минимум два момента, но сначала Стефан Маринович оказался в нужном месте, а затем перекладина отказалась прогнуться под удар португальской звезды.

    Практически тут же, словно поработало сарафанное радио, трибуны прознали про гол Александра Самедова в параллельном матче, что вылилось в скандирование «Россия». Донесли важную информацию и до португальцев, которые при данном раскладе теряли первую строчку в группе. Перестав делать вид, что они приехали побегать по полю, а не в футбол играть, подопечные Фернанду Сантуша так закрутили гайки, что результат пришел моментально. Данилу, оказавшийся в стартовом составе благодаря ротации, заработал пенальти, а Роналду не оставил шансов Мариновичу. Проходит еще несколько минут, и Элизеу, заменивший на левом фланге обороны травмированного Рафаэла Геррейру, простреливает точно на Бернарду Силву. Дело сделано.

     

    Россия как неприятное исключение

    Но оставалась и другая задача. До матча с земляками птички киви португальцы уступали первое место в группе Мексике, имея в активе на один забитый мяч меньше при разнице «+1». Это оставляло болельщикам надежду, что второй тайм не превратится в формальность. Так и получилось. Фавориты и сами играли в удовольствие, и сопернику позволяли продемонстрировать футбольные навыки. Так мы узнали, что в четвертом немецком дивизионе играют по-настоящему хорошие футболисты. Речь все о том же вратаре Мариновиче, без которого новозеландцы могли бы пропустить гораздо больше. Петербургская публика вновь увидела в деле старого любимца Бруну Алвеша, игравшего за «Зенит», кажется, в какой-то прошлой жизни, — столько воды утекло. Стало ясно, что в полуфинале Португалии придется обходиться без Пепе, — костолом из «Реала» заработал вторую желтую карточку на турнире. Оказалось, что забивать соотечественники Эйсебио умеют даже без Роналду. Овациями проводив КриРо на замену, болельщики увидели еще два гола за авторством португальцев, после чего узнали, что лучшим игроком матча в составе победителей вновь признан Криштиану. Ну а кто, если не он?

    Самое важное, что показала игра на стадионе «Санкт-Петербург», — в городе на Неве футбол любят и без «Зенита». Безусловно, сказались фактора выходного дня и более дешевых билетов. Ну и конечно, все пришли посмотреть на Роналду. Но 56 тысяч зрителей, больше, чем на матче-открытия с участием сборной России — это показатель. Соскучились болельщики по качественной игре. И да, те, кто предпочел отправиться на Крестовский остров, оказались правы, — сборная России в параллельной встрече уступила Мексике 1:2. Начиная с 1999 года, сборные стран-хозяек Кубка Конфедераций всегда выходили в полуфинал турнира. Команда Станислава Черчесова наряду с Кореей-2001 стала исключением. Неприятным. Привычно.

    Кубок конфедераций

    Групповой турнир

    Группа А

    3-й тур

    Новая Зеландия — Португалия — 0:4

    Новая Зеландия: Маринович, Ингам, Боксалл, Дюрант (Смелц, 74), Смит, Дойл, Макглинчи (Туилома, 37), Томас, Рохас, Вуд, Льюис (Барбарусес, 65)
    Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Бруну Алвеш, Элизеу, Куарежма (Мартинш, 83), Жоау Моутинью, Данилу Перейра, Бернарду Силва (Пиззи, 46), Криштиану Роналду (Нани, 67), Андре Силва

    Голы: Криштиану Роналду, 33, с пенальти; Бернарду Силва, 37; Андре Силва, 80; Нани, 90+1
    Предупреждения: Льюис, 19; Ингам, 82 / Семеду, 21; Пепе, 56
    Судья: Марк Гейгер (США)
    24 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 56290 зрителей


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      25.06.2017 09:53

      Выбор у телезрителей был, что и кого смотреть. Кроме футбола шел 2-й день командного ЧЕ по легкой атлетике, полуфинал женского ЧЕ по баскету, а по интернету финальные бои ЧЕ по боксу. Но это для спортивных эрудитов и гурманов. Большинство смотрели футбол, сжигая свои нервные клетки, и я том числе. Но вместе с тем смотрел и все выше перечисленное.

      , чтобы оставить комментарий