• Петербуржец Мозалев вырвал путевку на юношеский чемпионат мира у подопечного Тутберидзе. Как это было

    Потрясающая развязка первенства России
    Петербуржец Мозалев вырвал путевку на юношеский чемпионат мира у подопечного Тутберидзе. Как это было - фото

    Фото: ФФККР

    Читайте Спорт день за днём в

    В Саранске завершилось первенство России среди юниоров. Победу с результатом 261.22 балла одержал 14-летний Даниил Самсонов. Вторым стал 17-летний Петр Гуменник (258.42), третьим – 16-летний Андрей Мозалев (250.07). Несмотря на большое отставание, настоящим героем последнего дня соревнований юношей стал именно Мозалев. Подопечный Кирилла Давыденко после короткой программы был лишь тринадцатым!

    Ужасающим этот промежуточный результат для петербуржца делал тот факт, что именно по итогам первенства России определялся состав сборной на юношеский чемпионат мира, который в начале марта пройдет в Эстонии. «Спорт День за Днем» подробно рассказывал, в какой ситуации оказался один из лидеров не только российского, но и европейского юниорского фигурного катания. Болельщики ясно дали понять, что они за спортивный принцип и за учеников Этери Тутберидзе.

    Выше Мозалева было двенадцать человек, из них по возрасту на ЮЧМ-2020 не мог поехать только один. Отставание от соперника, расположившегося на третьем месте, а это был Георгий Куница, составляло 13.16 балла. Так получилось, что именно Куница закрывал соревновательную часть турнира юниоров. К тому моменту ученик Тутберидзе знал все расклады.

    Из-за своего низкого места по итогам короткой программы Мозалев оказался в начале списка, не попав в две ведущие разминки. Обычно в такой ситуации судьи придерживают баллы. Однако Андрей откатался так, что ни у кого даже не возникло мыслей чего-то ему недодать. Каскад четверной тулуп – тройной тулуп – 16.55 балла, каскад тройной лутц – ойлер – тройной сальхов во второй части программы – 13.03 балла, сольный четверной тулуп – 11.81 балла, каскад тройной аксель – двойной тулуп – 11.47 балла, сольный тройной аксель во второй части программы – 11.43 балла. Сразу пять чистых элементов стоимостью выше одиннадцати баллов! Мозалев с ходу показал, кто в данный момент является лучшим юниором России. Пусть и временно оступившимся.

    А дальше каждый из соперников петербуржца, располагавшихся выше него после короткой программы, демонстрировал случайность того результата. Евгений Семененко не справился с четверным тулупом, у Ильи Яблокова набралось больше ошибок, чем чистых элементов, у Андрея Кутового не было ни одного квада, да еще и недокрут на тройном флипе. У Кирилла Сарновского, что из «Ангелов Плющенко», тоже не нашлось ни одного элемента ультра-си, а его коллега по петербургской школе Артем Ковалев в заявке имел и четверной сальхов, и два тройных акселя, но чисто ничего не исполнил.

     

    Даниил Самсонов, Петр Гуменник, Георгий Куница

    В общем, стало ясно, что на три места в сборной России претендуют четыре фигуриста – Мозалев и трое лидеров после короткой программы (Гуменник, Самсонов и Куница). Результат Мозалева был для всех не только ориентиром, но и серьезным раздражителем. Даже с провалом в короткой программе Андрей умудрился набрать лучшие для себя итоговые баллы за весь сезон! Даже больше, чем в финале юниорского Гран-при (241.48).

    Первым Мозалеву вызов бросил Гуменник, лидер после короткой программы. Петербуржец сорвал четверной сальхов, хотя оценки судей тоже удивили. Как у одного может быть –1, а у другого –5 за один и тот же элемент? По итогам произвольной программы Петр проиграл Андрею, но очкового запаса хватило, чтобы по сумме остаться впереди.

    Затем на лед вышел ученик Тутберидзе Самсонов. Грубых ошибок он не совершил, лишь немного испортил выезд с четверного сальхова, в результате чего судьи выставили GOE «-0.55». Зато были хороши каскады тройной аксель – тройной тулуп, тройной лутц – тройной риттбергер и тройной флип – ойлер – тройной сальхов. Этого оказалось достаточно, чтобы опередить и Мозалева, и Гуменника.

    Последним был Куница. Этери Тутберидзе что-то активно жестикулировала и говорила подопечному перед выходом того на лед. Но в его глазах не было уверенности, было больше похоже на подход: будь что будет. Катание под «Still loving you» Scorpions было каким-то угловатым, непластичным. Вкупе с отсутствием квадов это оставляло шансы Мозалеву. Судьям еще и каскад тройной лутц – ойлер – тройной сальхов не понравился – GOE «-1.18». Когда показали оценки за произвольную программу, Сергей Дудаков понимающе закивал головой, а Тутберидзе стала что-то говорить Георгию. Тому нечего было ответить.

    Мозалев – третий! Он выиграл произвольную программу, став лучшим по баллам и за элементы, и за компоненты. Петербуржец отыграл у Куницы 13 баллов и «привез» еще больше десяти!

    На чемпионат мира едут трое россиян. По критериям отбора напрямую в Эстонию отобрались первый и второй призеры первенства России – Самсонов и Гуменник. Третьего определяет тренерский совет. Однако с учетом результатов Мозалева в нынешнем сезоне иного решения, нежели выбор в пользу ученика Давыденко, быть не может.

    Читайте также

    Безумие и космос в Саранске: российские юниорки превзошли даже «чемпионат ТЩК»

    Бой с тенью. Ханю борется на чемпионате четырех континентов с самим собой

    Кихира на чемпионате четырех континентов подхватила «вирус Медведевой». Рика – не соперница для ТЩК