• Петля времени

    29.07.14 15:18

    Три с лишним недели «Тур де Франс» не давал нам спокойно спать. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и участники «Большой петли» в минувшее воскресенье провели последний в этом году этап, финишировав на Елисейских Полях. За эти три недели мы вдоволь насмотрелись на трагические падения, забавные моменты и удивительные повороты сюжета. Резюмируя все это, «Спорт День за Днем» подвел четыре главных итога нынешнего «Тур де Франс».

    Победа Нибали с одним но

    Конечно же, Винченцо Нибали выиграл «Тур де Франс» в блестящем стиле, практически не оставив ни единого шанса конкурентам. Его лидерство было незыблемым практически на протяжении всей веломногодневки. Желтую майку, кроме него, примеряли всего два гонщика — Марсель Киттель и Тони Галлопен. Но никому из них не удалось ее удержать больше чем на один этап. Итоговый же отрыв от ближайшего преследователя Жана-Кристофа Перо составил гигантские 7 минут 37 секунд. Что-то подобное «Тур де Франс» видел в последний раз в исполнении некогда легендарного, но теперь сброшенного со всех пьедесталов Лэнса Армстронга. Так что разгромная победа Нибали вполне могла бы стать поводом для его тщательной проверки, если бы не одно но. Это самое но не ставит под сомнение сам факт успеха итальянского гонщика, однако значительно приуменьшает его цену.

    Дело в том, что из-за травм с тура задолго до его финала пришлось сняться двум главным конкурентам Нибали — Крису Фруму и Альберто Контадору. Оба были в превосходной форме в этом году, и если бы не обидные падения, мы наверняка увидели бы гораздо более захватывающий финал нынешнего «Тур де Франс». Тут стоит отдать должное Нибали, заранее признавшему, что без Фрума и Контадора победа в туре будет не так сладка.

    — Если я выиграю тур, то будет сложно сказать: «Я победил» из-за падений Криса Фрума и Контадора, — тем не менее заявил он. — У меня уже было хорошее преимущество, и я был готов к большой дуэли с Альберто. Но падения — часть нашего спорта.

    Ностальжи-Тур

    Нынешняя «Большая петля» отметилась сразу несколькими достижениями, которые хоть и не были рекордными, но все же давно никем не демонстрировались. Большинство из них принадлежат ее главному герою Винченцо Нибали. Во-первых, итальянец в ходе этого тура выиграл четыре этапа. Это может показаться удивительным, но факт остается фактом: очень давно победитель не выигрывал столько на одной «Петле». Уже упомянутый выше его итоговый отрыв в 7 минут 37 секунд стал самым большим итоговым отрывом на финише с 1997 года. Помимо всего прочего, Нибали стал шестым гонщиком, который побеждал на трех Гран-турах — «Тур де Франс», «Вуэльта» и «Джиро д’Италия».

     

    Еще одним приветом из 90-х стал успех двух французских гонщиков — ветерана Жана-Кристофа Перо и молодого Тибо Пино. Последний раз француз забирался на итоговый подиум в далеком 1997-м, и это был семикратный лучший горный восходитель «Тур де Франс» Ришар Виранк. Вдвоем французы стояли на пьедестале и вовсе 30 лет назад, когда успех праздновали Лоран Финьон и Бернар Ино.Липовые успехи постсоветских команд

    Зрители телеканала «Евроспорт» во время трансляции 18-го этапа «Тур де Франс» стали свидетелями потрясающего диалога между комментатором Сергеем Курдюковым и его постоянным собеседником — владельцем команды «Тинькофф-Саксо» Олегом Тиньковым. Вот о чем они говорили.

    Тиньков: «Меня радует, что половину этапов на этом ’’Тур де Франс’’ взяли команды с постсоветского пространства».

    Курдюков: «Да, это свидетельствует, что наша школа жива».

    Самое удивительное, что в команде Тинькова из девяти гонщиков нет не только ни одного россиянина, но и вообще человека с «постсоветского пространства». У других команд дела обстоят не намного лучше: у «Астаны» четверо условно наших из девяти, у «Катюши» таких пятеро из девяти.

    При этом все без исключения успехи данным командам принесли иностранные гонщики. Из 18 этапов нынешней «Большой петли» 9 остались за представителями трех вышеуказанных команд: 4 победы у Винченцо Нибали, по 2 — у Александра Кристоффа и Рафала Майки, 1 — у Майкла Роджерса.

    Если говорить об итоговой квалификации, то в первую сотню попал всего один россиянин — Юрий Трофимов, занявший 14-е место. Вот так на самом деле выглядят наши настоящие «успехи».

    Неудачник Киттель

    Немецкий гонщик Марсель Киттель начал этот тур очень лихо. Он выиграл первый, второй и четвертый этапы. Журналисты даже стали спрашивать его, сколько раз в этом году он вообще намерен забираться на первую ступеньку подиума. Однако потом его результаты резко и очень серьезно упали. 15 из последующих этапов он заканчивал во второй сотне. Понятно, что Киттель больше специализируется на спринте, однако это не оправдание для столь неровного выступления. Для примера: Петер Саган, также являющийся спринтером, сумел пройти тур чуть более гладко, благодаря чему в итоге стал победителем в очковой классификации.

    Что касается Киттеля, то под конец он смог взять себя в руки и выиграть один из самых престижных этапов, завершивший «Большую петлю» на Елисейских Полях. В итоге на счету молодого немца одинаковое количество побед с победителем «Тур де Франс», но в отличие от него всего 161 место.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»