• Петр Ильич Смит

    11.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Великий Анатолий Владимирович Тарасов утверждал, что лучшая защита — это нападение. Сложно не согласиться с мэтром, выигравшим в хоккее все возможные титулы. Но сегодня на дворе другие времена и другие нравы. В хоккее — не исключение. Без надежной обороны команда, будь она даже сборной России с Овечкиным, Ковальчуком, Малкиным и Радуловым, не сможет добиться высоких целей.

    Едва появившись в Петербурге и не имея на тот момент исполнительней уровня дня сегодняшнего, американский наставник СКА Барри Смит четко расставил приоритеты: главное  — не пропустить, дальше — как сложится... Умудренный опытом болельщик, прищурив глаз, скажет: «Где-то я уже это слышал…» и, подумав немного, добавит: «В Тольятти, Ярославле, «Динамо»…» Словом, во всех командах, которые в разное время тренировал Петр Ильич Воробьев.

    Сегодня «Лада», несмотря на все финансовые неурядицы, — четырнадцатая команда лиги по пропущенным шайбам (99), за счет чего все еще и продолжает бороться за плей-офф. А лидером сезона в этом компоненте является петербургский СКА (65). На что лишний раз указал последний матч армейцев с «Витязем» — подопечные Смита забили минимум, но не пропустили ничего.

    Дебютный для КХЛ сезон команда Александра Медведева завершила также в ранге самой мало пропускающей, а вратари Дмитрий Ячанов и Роберт Эш — как самая «сухая» пара. Но разница с сегодняшним днем в том, что армейцы еще и забивают! Если прошлогоднее соотношение шайб в свои и чужие ворота имело коэффициент 1,36 (в плей-офф — 0,625), сейчас он равен 1,83. Такой скачок, впрочем, не удивителен. Фамилиями, которые с этого лета красуются на задней стороне сеток армейцев с Невы, пресса уже набила оскомину читателям и намозолила глаз. И если в прошлые годы в межсезонье делался акцент на оборону, после весенней пощечины от «Спартака» в клубе поняли, что неплохо было бы заиметь игроков, умеющих добежать до чужих ворот и, желательно, исхитриться побеспокоить голкипера. Одним Сушинским сыт не будешь...

    Теперь есть Яшин, Королюк, Бут, Рыбин, Сапрыкин... А этих людей хлебом не корми, дай бросить. Даже на единственную пару новобранцев защитной линии — Зубова и Квятковски — рассчитывали в первую очередь как на созидателей. Таким образом, в СКА образовался тот самый сплав наигранной на протяжении последних сезонов четкой обороны и долгожданных исполнителей впереди.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий