• Петр в шаге от Виши

    09.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Лишь одна из четырех партий, сыгранных в одиннадцатом туре, завершилась результативно – Карлсен – Иванчук. Иванчук явно встал не с той ноги, избрал бесперспективный вариант защиты Грюнфельда и проиграл партию без борьбы.

    Как правило, Морозевич ставит перед собой задачу: сбить соперника с известных тому теоретических дебютных путей. В партии Морозевич – Ананд все было по-другому – Морозевич избрал не только редкий, но одновременно вполне солидный вариант и получил преимущество. Правда, в дальнейшем он играл непривычно для себя робко, и Виши удалось избежать серьезных проблем – ничья.

    В партии Свидлер – Топалов соперники продолжили теоретическую дискуссию, начатую в Вейк-ан-Зее, а завершили ее вечным шахом.

    Аронян получил перевес в партии с Леко, но на 24-м ходу допустил грубую ошибку. Петер нанес несложный, но эффектный удар, после чего стороны поменялись местами, и за ничью пришлось бороться Левону. Находящийся не в лучшей форме венгр не использовал своих шансов, и получилась ничья.

    В двенадцатом туре победы одержали только россияне.

    Свидлер, играя черными против Леко, избрал в варианте Найдорфа продолжение, против которого постоянно играет без особого успеха белыми фигурами. Эксперимент оказался удачным: Петр осуществил позиционную жертву пешки, получил за нее превосходную игру. Его соперник угодил в цейтнот и на 36-м ходу сдался. Первая победа Свидлера, добытая после 11 ничьих кряду, сразу же переместила Петра в тройку лидеров.

    Испанская дуэль, развернувшаяся между Иванчуком и Морозевичем, отличалась нестандартной игрой с обоюдными шансами. Василий действовал неудачно и попал под атаку, которую хорошо провел Александр.

    В партии Топалов – Карлсен встретилось Английское начало, а позиция по структуре была близка к Каталонской. В отличие от Крамника, прекрасно играющего подобные схемы, Веселин получил позицию похуже. Дальше на победу мог играть только Магнус, но норвежец предпочел зафиксировать повторение ходов – ничья.

    Такое впечатление, что прагматичный Ананд сделал ставку на победу Топалова над своим конкурентом. Во всяком случае в своей партии с Ароняном Виши откровенно ушел от борьбы и согласился поделить очко с Левоном уже к 23-му ходу.