• Петров может заменить Хэмилтона

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошедшие выходные на автодроме «Каталунья» прошли гонки 7-го этапа европейской серии «Формула-3000». Россиянин Виталий Петров продолжил победную серию, выиграв один из заездов и набрав наибольшую сумму очков из всех пилотов – 13. Теперь, имея в активе 50 «пунктов», 22-летний гонщик теоретически может поспорить и за победу по итогам всего чемпионата.

    У лидеров Ф–3000, итальянцев Риччи и Бонаноми, соответственно 81 и 72 очка. Правда, сам Виталий расценивает свои шансы на успех более реалистично. 

    – После нескольких побед на последних этапах задача на концовку сезона не изменилась?
    – Нет, думаю, мне уже точно не удастся догнать двух лидеров. Слишком многое должно произойти, чтобы я стал первым по итогам чемпионата. Так что сейчас  главное – удержать третью позицию. Это тоже будет неплохим результатом, учитывая, сколько сходов у меня было в течение сезона.

    – Часть из них произошла по вине команды. Может, с другой «конюшней» вам удалось бы победить в евросерии в нынешнем сезоне?
    – Трудно сказать. Несколько раз ломалась коробка передач, но вины команды в этом нет: в серии сменился поставщик этих узлов, и подобные проблемы коснулись не только меня. Так что я не стал бы сваливать всю вину на команду. Тем более что этот сезон и так складывается успешно.

    – Уже известно, что следующий сезон вы проведете в серии GP2. В составе какой команды и когда начнутся тесты?
    – Я приму участие во всех восьми тестовых днях, которые положены по регламенту. Начну 3 октября в команде Art (в ее составе в этом сезоне выступал чемпион серии Льюис Хэмилтон. – «Спорт»). Потом будут смотрины еще в четырех командах. За какую конкретно команду буду выступать, пока сказать не могу, мы рассматриваем два варианта. В любом случае главным критерием для окончательного выбора станет имя моего партнера по команде. Мои менеджеры говорят, что это непременно должен быть сильный пилот, у которого можно перенять опыт.

    – Вы и ваши менеджеры не рассматривали варианты участия в еще каких-нибудь гоночных сериях кроме GP2?
    – Мы изучали возможность участия в A1GP. В частности, Соспири говорил, что мне было бы полезно поездить именно там. Но в конце концов мы выбрали более сильный чемпионат.