• Певец и композитор Профессор Лебединский: Футбол навевает грусть

    17.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Автор популярного в народе хита «Я убью тебя, лодочник» Профессор Лебединский родился и вырос в городе на Неве. И хотя Алексей уже несколько лет живет в Москве, он остается рьяным болельщиком «Зенита».

    – Алексей, вас знают как одного из самых рьяных поклонников петербургской команды.
    – Очень сильно переживаю за «Зенит», но, к сожалению, почти всегда просмотр футбольных матчей приводит к ухудшению настроения. В начале этого года «Зенит» меня просто бесил. Как можно так играть? Я не понимаю…

    – Но ведь ситуация в клубе изменилась, пришел новый тренер. Связываете какие-то надежды на лучшее с Диком Адвокатом?
    – О чем вы говорите? Какие надежды? Все продуют, как обычно. Я не верю в иностранных тренеров. Тем более в Петербурге. Нужен свой, русский. Вот только не знаю, кто именно, я же не специалист.

    – Давно последний раз на стадионе были?
    – Года четыре назад, в Питере. Помню только, что играли со «Спартаком» и по обыкновению проиграли. Отвратительные воспоминания остались. Нынешним летом было желание поехать на чемпионат мира в Германию, посмотреть, как нормальные люди в футбол играют. Но потом что-то не сложилось…  

    – В Москве не возникает желания сходить на футбол?
    – Никогда! Что я, за «Спартак» болеть буду?

    – Но в Москве помимо «Спартака» еще пять команд…
    – Да какая разница! Для меня они все одинаковые: ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» – все едино!

    – Вы рассуждаете, как отъявленный фанат.
    –  Я уже вырос из того возраста, когда преобладают экстремальные настроения. Просто обидно за любимую команду. В нашем футболе все куплено – вон у ЦСКА недавно вратарь рукой играл за пределами штрафной, и ничего, все сошло с рук. Наоборот, чужого игрока с поля удалили.

    – Кроме футбола, какими-нибудь видами спорта еще интересуетесь?
    – Хоккей люблю.

    – За питерский СКА болеете?
    – Нет уж, спасибо. СКА – это вообще сплошные слезы. Эта команда никогда ничего не добивалась. Болеть за нее бесполезно. Я за сборную нашу болею. Но, увы, она тоже давно не радует. Прошли времена великих хоккеистов. Вспомните, мы в советские времена когда-нибудь финнам проигрывали? Или шведам? Все нашу сборную боялись и уважали. А сейчас? Опять та же песня. Грустно.

    – Судя по вашим высказываниям, у нас вообще нет никаких достижений в спорте.
    –  Почему же, есть. Но только они не очень популярны. Кто у нас смотрит какую-нибудь художественную гимнастику? Полтора человека. У меня есть одна подруга, Наташа Пакуева, на НТВ-плюс работает. Она всегда рассказывает об успехах наших девчонок. Здорово, конечно. Но разве кому-нибудь это интересно? Так, для ограниченного круга людей.

    – Среди спортсменов у вас друзья или знакомые есть?
    – В основном среди, скажем так, околоспортивных людей – тех же журналистов, например. С Владом Радимовым иногда общаюсь. Когда у нас с Таней Булановой бывают общие концерты, на них и пересекаемся.