• Письмо дошло до адресата

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент коллегии футбольных арбитров Николай Левников был отправлен в отставку после того, как руководство ярославского «Шинника» пожаловалось на необъективное судейство в открытом письме президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. Вот уж никто не думал, что меры будут приняты столь быстро.

    Вообще-то мода на эпистолярный жанр в футболе пришла в центральную часть России с Кавказа. Руковод­ство грозненского «Терека» в минувшем году обращалось непосредственно к президенту России. Учитывая, что командой занимался лично Рамзан Кадыров, выбор адресата не удивлял. Но то письмо, переполненное эмоциями, грешило отсут­ствием какой бы то ни было «матчасти». Г-н Кадыров не скрывал своего искреннего изумления. «Терек» создавали при непосредственном участии российского президента, в Кремле он футболистов принимал, квартиру в Грозном бомбардиру Андрею Федькову жаловал (у форварда после этого «сбился прицел», бедолага, похоже, никак в толк не возьмет, как подарок расценивать: милость, шутка, издевка?..), а клуб на последнем месте – непорядок, быть такого не может! 

    Путину предлагалось административно перевести чеченскую команду на приличествующую ей строку в турнирной таблице, но анализа причин, приведших к неудаче, в письме не было.

    Уже в межсезонье к президенту России (забот у него, что ли, нет других, помимо футбола?) обратились по­клонники «Алании». Денег нет, команды как таковой нет, игроков на заполнение протокола не наберется, но ведь речь о помощи Северной Осетии – извольте пособить и изыскать.

    Президент, к его чести, оба раза отмолчался.

    И вот за перо засел «Шинник». Тоже ведь крик души, команда-то прочно стоит на вылет, в иных случаях к эпистолярному жанру и не прибегают, играют, знай себе, и дело с концом. Но ярославцы играют-то, мягко говоря, невыразительно. И в этом, безусловно, кроется главная причина провала в первом круге. Главная, но отнюдь не един­ственная. Но письмо они отправили точно по инстанции – президенту, но РФС, а не России. И были услышаны.