-
Питер на краю пропасти
«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петерубрг) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)02.04.12 16:14
Второй раз в течение месяца оба флагмана питерского спорта, снявшись с якоря у невских берегов, дружно проводят уик-энд на берегах Москвы-реки. В начале марта «тур выходного дня» получился у хоккейного СКА и футбольного «Зенита» в целом удачным: в трех матчах против ЦСКА на лужниковской синтетике и льду армейского Дворца спорта на Ленинградском проспекте гости с севера собрали совместными усилиями полный букет результатов — победу, ничью и поражение. Причем поражение подопечных Милоша Ржиги в третьем поединке серии против «братьев по оружию» во главе с Вячеславом Буцаевым выглядело досадным недоразумением. Что, собственно, и подтвердил дальнейший ход и исход серии, выигранной командой из Санкт-Петербурга с комфортным счетом 4:1.
В День смеха — не до шуток
Нынче же ситуация для питерских армейцев сложилась если не критическая, то весьма близкая к тому. В День смеха, на который пришелся третий матч финала Западной конференции против московского «Динамо», им было не до шуток-прибауток. Два домашних поражения, пусть и в равной борьбе, пусть и с неоднозначными судейскими решениями, пусть и с разницей в одну шайбу, поставили вопрос ребром. Либо СКА продолжает «шутить» с бело-голубыми в Москве — и тогда рискует отправиться в досрочный и совсем нежеланный отпуск уже вечером ближайшего вторника. Либо забывает все домашние обиды на судей, на себя самих, на судьбу и, собрав волю в кулак, берет пример с земляков-зенитовцев. Которые нынешний «тур выходного дня» провели успешнее давешнего, «обменяв» ничью с ЦСКА на победу над «Спартаком».
Вообще, «Лужники», где в последнюю мартовскую субботу подопечные Лучано Спаллетти одолели красно-белых, живут далеко не одним футболом и хоккеем. Не успели башенные краны разобрать воздвигнутую на территории спорткомплекса гигантскую рампу, на которой за последние полтора месяца прошли этапы Кубков мира по горным лыжам, сноуборду и фристайлу, как в первый день апреля по соседству закипели новые подготовительные работы. Ради биатлонной «гонки чемпионов», перекочевавшей в нынешнем сезоне в «Лужники» из-под крыши спорткомплекса «Олимпийский», организаторам пришлось превратить окрестности главной арены страны в импровизированный снежный стадион. Зрители, спешившие вчера днем на хоккей в направлении Малой ледовой арены, могли наблюдать, как неподалеку от дворца монтируются разборные трибуны для зрителей. «Гонка чемпионов», как известно, пройдет в следующую субботу, 7 апреля, но вряд ли нужно беспокоиться за погодные условия: в отсутствие явно запаздывающей в столицу весны бурное таяние будущего покрытия биатлонной трассы практически исключено.
Терпение и труд
У лучших хоккейных команд КХЛ своя гонка чемпионов уже давно в разгаре. И к визиту дважды поверженного на своей площадке, но оттого еще более опасного соперника в Москве подготовились основательно. Бело-голубыми надувными палками-хлопалками с надписью «Никто, кроме нас!» был вооружен едва ли не каждый болельщик столичной команды. Раздавались всем желающим и специально выпущенные футболки, на которых литера «Д» красовалась на фоне Кубка Гагарина, а эту композицию обрамляли две фразы: «Только Москва!» и «Только «Динамо»!». Солидную поддержку фанатам бело-голубых оказали и обиженные питерскими армейцами на предыдущей стадии плей-офф болельщики «Атланта». На трибунах был даже развернут плод совместного творчества — баннер «Нам нужна победа!», где две последние буквы изображались в виде логотипов московского и подмосковного клубов.
Переполненная Малая арена, на которой десант питерских болельщиков был загнан куда-то в угол и почти не слышен, снабдила подопечных Олега Знарока мощным эмоциональным зарядом. Несколько стартовых минут встречи они провели в довольно агрессивной манере, стараясь отвечать ударом на удар. На голевой момент вернувшегося в состав армейцев Вейнхандля хозяева ответили опасным броском Комарова, после которого реактивный Анисин едва не затолкал в сетку выпущенную Штепанеком шайбу, да уткнулся в штангу — уж очень острым был угол.
Первыми динамовцы получили и кадровый бонус — численное преимущество. Однако за две минуты не смогли даже толком расположиться в зоне соперника. Зато когда на игрока больше стало у гостей, пятачок перед воротами Еременко запылал красно-синим пламенем. Кольцов не только несколько раз был близок к своей десятой результативной передаче в нынешнем Кубке Гагарина, но и однажды «подстрелил» штангу динамовских ворот. Макаров уже был готов добить шайбу в пустой угол, да неуклюже плюхнулся на лед, не совладав со скачущим по льду хоккейным снарядом.
Чем дальше развивались события в матче, тем явственнее вырисовывалась фирменная тактика динамовцев, которую можно охарактеризовать известной пословицей: «Терпение и труд все перетрут». Количество терпеливых работяг у москвичей на льду возросло после того, как Знарок на «обломках» креативного и давно устоявшегося сочетания Козлов — Соин — Коньков сконструировал ярко выраженное звено оборонительного плана Соин — Шафигулин — Толпеко. Думается, форвард Сергей Соин, накануне отпраздновавший 30-летний юбилей, ничуть не обиделся такому «подарку».
Анисин ответил Тарасенко
Ржига тоже приготовил сюрприз: в заявке не оказалось Артюхина. Зато вернулся в строй Федоров, заняв привычное место в третьей тройке нападения. Счет же в середине второго периода открыло молодежное армейское звено: Тарасенко кистевым броском из круга вбрасывания оставил Еременко не у дел. Этот гол — уже десятый в плей-офф — вывел Владимира в единоличные лидеры гонки снайперов Кубка Гагарина. В воздухе над на секунду притихшей ареной повис немой вопрос: чем ответит Анисин, на счету которого тоже было девять шайб? И Анисин ответил, да еще как! Правда, это произошло чуть позже, ближе к концу третьего периода…
А до этого первое звено хозяев, ведомое миниатюрным форвардом, пыталось закрутить карусель в зоне гостей. Анисин успевал везде: то Денисов успевал раз шесть-семь промассировать ему спину на пятачке, то Вишневский хладнокровно упаковывал Михаила в ворота за спину Штепанеку… Но было видно — бело-голубые инициативу перехватывают. Как следствие — гол другого защитника Вишневского — динамовского Дмитрия, после паса героя первого матча в Питере Мосалева из-за ворот.
Третий период прошел на нервах, и удаления в конце концов сгубили СКА. Анисин, правда, исполнил свою голевую партию формально в равных составах, поразив «девятку» ворот Штепанека мощным выстрелом с середины зоны через четыре секунды после выхода Макарова со скамейки штрафников. А вот Горовиков (кстати, с передачи все того же Анисина, признанного лучшим игроком встречи) поставил победную точку именно в большинстве, когда совсем не обязательное удаление заработал Пруха. Ох, как потом пенял на эти необязательные штрафы Ржига на пресс-конференции!
Почти три минуты СКА играл в шесть полевых игроков и половину этого отрезка — против четверых соперников. Но динамовцы выстояли, сделав отличный подарок на 73-й день рождения легендарному защитнику Виталию Давыдову. А в финальной серии Запада запахло громкой сенсацией. Со счета 0:3 в плей-офф КХЛ еще никто не спасался…
Москва
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»