• Питер пустили в Европу

    Читайте Спорт день за днём в

    В наступающем сезоне петербургский «Спартак» будет выступать в турнире «Еврочеллендж» (аналог Кубка FIBA). Жеребьевка квалификационного раунда пройдет 8 июля в Берлине. На ней от красно-белых будут присутствовать президент клуба Александр Красненков и спортивный директор Алексей Карванен.

    По окончании чемпионата суперлиги, когда спартаковцы финишировали в таблице на 11-м месте, мало кто предполагал, что им представится случай поколесить по Европе. Но сейчас ситуация такова, что практически все клубы элитного дивизиона при большом желании имеют шанс оказаться в европейских соревнованиях. Во-первых, в турнирах Старого Света, как и в прошлом году, будут выступать 9 российских клубов. Например в Еврокубке (бывшем Кубке ULEB) — пять команд (подмосковные «Химки» и «Триумф», московское «Динамо», пермский «Урал-Грейт» и казанский УНИКС), в «Еврочеллендже» — три («Спартак», «Локомотив-Ростов» и самарский ЦСК ВВС). Во-вторых, как и год назад, отказался от выступления в любых внешних турнирах владивосток­ский «Спартак-Приморье», чье руководство выступает против инициативы FIBA играть в Москве и по-прежнему настаивает на приезде европейских клубов на Дальний Восток. И в-третьих, не соответствует стандартам инфраструктура сургутского «Университета» — десятой команды суперлиги. К тому же владельцы «студентов» были в любом случае не очень-то настроены дебютировать в еврокубках именно в сезоне-2008/09.

    «Спартак» начнет выступление в «Еврочеллендже» с квалификационного раунда 14 и 21 октября. В числе потенциальных соперников петербуржцев, к примеру, украинские клубы из Николаева, Донецка, Черкасс, грузинская команда «Рустави» и одноклубники красно-белых из болгарского Плевена. Среди фаворитов этапа немецкий «Опель Скайлайнерз», голландский «Эйфель Тауэрс», хорватский «Загреб», с которым петербуржцы соперничали в минувшем сезоне, а также бельгийский «Льеж». Впрочем, если спартаковцы продолжат усиливаться темпами, набранными в июне, они будут иметь шансы не только на выход в групповой этап, но даже на победу во всем турнире. Ведь добился же такого достижения другой петербургский клуб — «Динамо».

    Кстати, по информации, имеющейся «Спорта», центровой пермского «Урала-Грейта» Александр Башминов не перейдет в петербургский «Спартак». После переговоров игрок дал согласие продлить контракт с уральским клубом еще на один год.