• Питер в шаге от полуфинала

    «Атлант» (Московская обл.) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:5 (0:2, 0:1, 1:2)

    20.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Субботнее поражение СКА в овертайме третьего матча серии против «Атланта» волей-неволей заставило вспомнить прошлогоднюю битву этих соперников на аналогичной стадии Кубка Гагарина. А точнее — шестой поединок, проходивший в Мытищах 18 марта 2011-го. Сценарий той встречи (первыми отличились гости) и итоговый счет (2:1 в пользу «Атланта») были полностью повторены командами почти ровно год спустя. Оставалось лишь выяснить, станут ли для армейцев глобальные последствия нынешней неудачи такими же негативными, как и в плей-офф-2011. Тогда, напомним, подмосковный клуб, сравняв счет в серии (3–3), на достигнутом не остановился и столкнул фаворита с кубковой дороги, освободив себе путь в финал конференции.

    Президент спел гимн

    Впрочем, вряд ли нынешние подопечные Милоша Ржиги в воскресенье, 18-го числа, забивали себе голову неприятными воспоминаниями. Тем более что у них был повод для праздничного настроения — в этот день 32 года исполнилось капитану СКА Виталию Вишневскому. Понятное дело, что лучшим подарком имениннику стала бы победа его команды в очередном, четвертом поединке серии с «Атлантом».

    Несмотря на недовольство пана Милоша действиями своей команды в субботнем матче, изменения в составе накануне встречи номер четыре он произвел минимальные. В резерве оказался Афиногенов, чье место в обойме занял Рыбин, составивший наигранное сочетание с Мортенссоном и Вейнхандлем. Наставник мытищинцев Янне Карлссон ответил, как модно сейчас выражаться, симметрично, сделав одну замену в оборонительной линии. В строй вернулся восстановившийся после травмы Белов, вытеснив из «основы» Тернавского.

    Стремясь настроить публику на необходимый лад, в Мытищах второй раз кряду организаторы предложили болельщикам дружно спеть гимн перед началом встречи. Не сказать, чтобы зрители активно откликнулись на призыв блеснуть вокальными данными. Однако вот уж кто добросовестно исполнял главную официальную песнь государства, так это президент КХЛ Александр Медведев, присутствовавший на матче.

    Впрочем, боевым настроем и агрессивностью на стартовых минутах встречи выделялись все-таки гости. И если в субботу первый гол они соорудили по прошествии половины первого периода, то теперь ворота Барулина были распечатаны гораздо раньше — в начале третьей минуты. Это Калинин по традиции ювелирно исполнил бросок от синей линии.

    «Атланту» на сей раз тоже понадобилось намного меньше времени, чтобы прийти в себя. Руденко вынудил Воробьева отдохнуть пару минут на скамейке штрафников, Жердев привычно пускался в замысловатый дриблинг. А Шишканов с интервалом секунд в пять дважды неслабо напрягал Штепанека. Досада нападающего желто-синих была столь велика, что, заменяясь, он даже потерял клюшку.

     

    Тяжко без Харитонова

    Похоже, главному тренеру СКА наконец-то удалось найти оптимальное применение мощи и габаритам Артюхина. Во всяком случае, для мытищинских болельщиков за эти два матча питерский гигант стал одним из злейших врагов. Каждое его соприкосновение с шайбой сопровождалось отчаянным свистом с трибун, а любая жесткая стычка с соперником — оскорбительным скандированием. Однако Евгения эти регулярные обструкции ничуть не смущали: он все так же продолжал лезть на чужой пятачок, создавая жуткий дискомфорт Барулину и защитникам хозяев.

    Наверное, есть определенная логика в том, что армейцы удвоили счет при косвенном содействии Артюхина. Его очередное силовое единоборство с Зубаревым закончилось обоюдным удалением, а в игре «четыре на четыре» питерцы уже не первый раз проявили себя искуснее «атлантов». Хотя в данном случае не выручил и голкипер мытищинцев, не справившийся с броском Кучерявенко со средней дистанции.

    Если в жесткой борьбе на грани фола мытищинцы практически не уступали армейцам, то по изящным комбинациям, доведенным до бросков по воротам, у СКА было явное преимущество. Во втором периоде забивать могли Торесен после поперечного паса Прухи и Кучерявенко, оказавшийся с шайбой прямо перед Барулиным… Кстати, этот эпизод едва не привел к массовой потасовке: 15-го номера армейцев не совсем любезно уронили на лед и затолкали в ворота, за товарища вступился Тарасенко — и понеслось!.. Как тут было не вспомнить мастера смешанных единоборств Сергея Харитонова, так удачно для «Атланта» посетившего предыдущий матч серии! Теперь без моральной поддержки знаменитого бойца мытищинцам пришлось совсем тяжко.

    В конце концов, накалившаяся атмосфера игры вылилась в два дисциплинарных штрафа питерцев. Разница между ними только в том, что Федорова судьи попросили на выход до конца матча, а по отношению к Семенову ограничились «всего лишь» десятью минутами. Сопутствующие малые штрафы могли стать шансами на спасение для «Атланта». Могли, но не стали.

    А закончился второй период вообще печально для подопечных Янне Карлссона. Макаров после короткого паса Тихонова прицельно бросил с пятачка над плечом Барулина и попал в дальнюю «девятку». 0:3 перед заключительной 20-минуткой — это уже походило на приговор подмосковной команде.

    Начало третьего периода превратилось для мытищинцев в трагикомедию. 65 секунд игры в большинстве «пять на три» не помогли им отыграть хотя бы одну шайбу. Однако едва составы стали равными, Тихонов пробил Барулина в четвертый раз. Не прошло и полутора минут, как Константин «привез» себе еще один гол, выложив шайбу на клюшку Торесену.

    Несмотря на удручающий счет, «атланты» рук не опустили, и небо для них не рухнуло на землю. В нервной, богатой на удаления концовке они все-таки сподобились на один ответный гол, избежав «сухого» поражения на своем льду. Впрочем, для спасения всей серии команде Карлссона теперь потребуется совершить три спортивных подвига кряду. Что-то не очень верится в подобное развитие событий…

    — С нашей стороны сегодня была совсем другая команда, — резюмировал после игры Ржига. — У нас все было по-другому, нежели в прошлом матче: другое катание, другое желание, другой настрой. Мы уже в первом периоде могли повести 4:0. Мне очень понравилось, как сегодня играли мои ребята.

    — Как ни прискорбно это сознавать, на льду сегодня действительно была одна команда, — констатировал Карлссон. — Впрочем, у нас еще остается шанс впервые в сезоне выиграть в Санкт-Петербурге и продлить серию.

    Мытищи


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий