• Питерская привязка

    Исторический экскурс

    21.02.12 01:26

    Питерская привязка - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    Прошлый год можно смело назвать ренессансом во взаимоотношениях ЦСКА и воспитанников петербургского-ленинградского футбола или бывших зенитовцев. Только травма помешала дебютировать в «основе» красно-синих герою материала «Спорта» Виктору Васину, а по осени мелькнул в воротах главной команды шестнадцатилетний воспитанник Академии «Зенита» Сергей Ревякин.

    А ведь каких-то двадцать лет назад команду лейтенантов, капитанов и майоров трудно было представить без экс-зенитовцев. В шутку Ленинград называли даже фарм-клубом ЦСКА. Путь для питерцев проложили великие тренеры — Юрий Морозов и Павел Садырин, возглавлявшие в разные годы армейцев.

    Валерий Брошин, покинувший этот мир три года назад, в начале 1985-го был отчислен Садыриным из «Зенита» и дисквалифицирован на два года. Находясь в призывном возрасте, Брошин отправился с «волчьим билетом» в таллинское военное училище. О талантливом хавбеке уже начали забывать, но неожиданно в июне 1986-го его фамилия всплыла в числе авторов голов ЦСКА, который засосало болото первой лиги. Валерия перевели по службе из Таллина в Москву, ну а Морозов похлопотал о снятии дисквалификации. Брошин стал одним из лидеров армейцев, мотором последнего чемпиона и обладателя Кубка СССР.

    В 1987-м армейцы на год вернулись в «вышку», и питерскую колонию пополнили защитник Сергей Колотовкин и полузащитник Сергей Веденеев. Первый — де-юре воспитанник магнитогорского футбола — четыре (!) года просидел в дубле «Зенита», не сумев вытеснить с левого фланга обороны Анатолия Викторовича Давыдова. В ЦСКА же Колотовкин с ходу завоевал место в составе и в общей сложности отыграл за армейцев восемь сезонов. А вот Веденеев быстро понял, что ЦСКА не его тема и спустя полгода покинул Москву. Тем не менее в послужном списке одного из постоянных экспертов «Спорта» — пять «армейских» матчей.

    Сергей Дмитриев со скандалом расстался с «Зенитом» в конце 1988-го и транзитом через московское «Динамо» через полгода оказался в армейских рядах. «Приглашал-то меня в «Динамо» не Бышовец, а начальник команды Николай Толстых, — вспоминал Дмитриев. — Руковод ство бело-голубых помогло мне сделать операцию на паховых кольцах в клинике КГБ. Анатолий Федорович дал понять, что он меня не звал в команду… Я набрал номер Садырина, и меня сразу же призвали в армию». Интересно, что форвард дважды покидал ЦСКА и возвращался обратно.

    Если Брошин, Веденеев и Дмитриев, а еще в дублирующем составе засветился вратарь Сергей Приходько, приходили в СКА уже сложившимися футболистами, то в начале 1990-х красно-синяя армия призывала (не только в переносном смысле) звездочек питерского футбола. 20-летний Василий Иванов поменял клуб в 1991-м, 18-летний Денис Машкарин — на следующий год. Примерно в тот же период из СДЮШОР «Зенит» переехал в дубль ЦСКА 15-летний (!) Евгений Коганов. В итоге у суперталантливого опорного хавбека карьера так и не сложилась.

     

    Пожалуй, самым резонансным получился отъезд из Северной столицы Владислава Радимова. В начале 1992-го маме 16-летнего сменовского воспитанника предложили подписать профессиональный контракт с новоиспеченной командой «Смена-Сатурн». В это же время Радимова вызвал в юношескую сборную Геннадий Костылев — будущий тренер армейцев. Ребята тренировались в манеже ЦСКА, и руководство положило на талантливого парня глаз. Летом «гонцам» удалось выйти на руководство «Смены-Сатурна» и путем сложного обмена Владислав, не пожелавший оставаться в команде в знак протеста против увольнения его детского тренера Марка Рубина, все-таки оказался в Москве. Годом раньше, к слову, Радимова просматривали тренеры «Зенита», но посчитали, что у них молодая команда и нет смысла брать совсем юного футболиста. Когда же Влад попал в ЦСКА, «Зенит» сразу же оказался заинтересован в его услугах. Однако возвращения в Питер пришлось ждать больше десяти лет.

    Новый приток свежей крови с берегов Невы пришелся на 1997 год, когда разошлись взгляды президента Виталия Мутко и главного тренера Садырина. Павел Федорович вернулся в ЦСКА, прихватив с собой защитника Максима Бокова, лучшего бомбардира Владимира Кулика и хавбека Дмитрия Хомуху — пусть изначально и не воспитанника питерского футбола. Зенитовское трио оставило заметный след в «догинеровской» истории ЦСКА, выиграв серебряные и бронзовые медали чемпионата России.

    Наконец, последним посланцем города трех революций в рядах ЦСКА был вратарь Юрий Окрошидзе. В 2000-м чемпион мира среди юношей, которому предрекал большое будущее сам Пеле, откликнулся на предложение Садырина.

    На следующий год на горизонте появился Евгений Гинер, и у селекции ПФК ЦСКА обозначились другое приоритеты, без питерской привязки…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»