• Питерские пожарные самые летающие

    15.08.17 15:36

    Питерские пожарные самые летающие - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Антон Кудинов)

    Читайте Спорт день за днём в

    Птеродактиль, огромная бутылка шампанского и большущий красный диплом выстроились в очереди к сцене. Примерно так выглядело закулисье Red Bull Flugtag — 2017, прошедшего в минувшие выходные в Москве.

    Человек улетел дальше, чем коробка из-под «стиралки»

    В столицу, подверженную нынешним летом ураганам и ливням, наконец пришла жара. На термометре были вполне ощутимые плюс 35. У одного из крупнейших производителей энергетических напитков как раз на эту пору уже полгода как было запланировано масштабное мероприятие. Совпадение весьма приятное, особенно учитывая специфику флюгтага. Нырять в теплую водичку Гребного канала в Крылатском гораздо приятнее под палящим солнцем, чем в ливень. Так что специфическое на первый взгляд времяпрепровождение на канале, прорытом 45 лет назад для чемпионата Европы по академической гребле, получило вполне ощутимый температурный бонус.

    Другой Bonus — атлет Red Bull Денис Леонтьев — по такой погоде гулял между летательными аппаратами, оценивая креативность конструкции. Компанию сноубордисту в жюри составили актеры Сергей Матвиенко и Ирина Чеснокова, радиоведущий Алексей Мануйлов и танцор Саша Тронов. Им в выходные были обеспечены удобные кресла с хорошим обзором и всеобщее внимание. В том числе и команд, которых в итоге собралось 42.

    Правда, в соревновательном режиме на рампу — сцену, с которой и нужно было пытаться запустить летательный аппарат, — вышло 38 коллективов. Остальные прошли вне конкурса как информационные партнеры Red Bull. Стоит отметить, что еще в субботу количество участников могло сократиться. Команда «Божьи бычки», в проекте которой значилась божья коровка внушительных размеров и округлых форм, представила куда более забавную конструкцию.

    — Мы заказали детали, а почта не успела их доставить, — оправдывались участники из Сочи, показывая пальцем на простую обтянутую красной тканью коробку из-под какой-нибудь стиральной машины. Конфликта в итоге удалось избежать. Механики просто скинули с рампы упаковку от бытовой техники с пилотом внутри. Забавно, что человек в итоге улетел аж на четыре метра дальше, чем летательный аппарат. Но на флюгтаге дальность считают исключительно по касанию воды конструкцией.

    Не забудьте зажать нос!

    Конструкция «Толкателей супрематизма» — одной из петербургских команд на мероприятии — в итоге приземлилась в трех метрах от сцены. Аппарат, в инженерных программах улетавший за тридцать метров, пострадал из-за собственной легкости.

     

    — Мы только вышли на рампу, и подул ветер, — вспоминали свое выступление выпускники Военмеха. — Самолет реально начал взлетать, но пилота-то в нем еще не было, а без него запускать нельзя! Пока пытались все поправить — конструкцию окончательно перекосило.

    В итоге потенциальный рекордсмен еще больше покосился в процессе разгона и почти без признаков жизни плюхнулся в воду.

    — Водичка зато класс! — продолжают делиться впечатлениями «Толкатели». — Только нос надо было зажимать. Когда прыгаешь с шести метров, вода бьет прямо в ноздри.

    Улыбки и шутки про то, что «инженеры-программисты на практике ничего не умеют», доказывали, что во флюгтаге участвуют люди не только креативные, но и крайне позитивные.

    Не менее интересный контингент предпочитает просто сходить на флюгтаг. Официальные цифры не были обнародованы, но больше пятидесяти тысяч москвичей и гостей столицы точно провели воскресенье в изрезанном стройками Крылатском. В условиях усложненной строительными работами дорожной обстановки — результат великолепный.

    Огромное количество молодежи: простые студенты, видеоблогеры и какой-то парень с котом на плечах — контингент весьма разношерстный. Кот, кстати, был пристегнут поводком к рюкзаку любителя экстремальных видов спорта. Что это и зачем — непонятно, но в общую канву веселья вписывалось идеально. 

    Спасибо регламенту за победу

    Лодка-тягач тащила к огромному крану бегемота с разломившейся надвое пастью. Далее пенопластовое животное вытаскивали из воды и кидали в кучу ему подобных. Так заканчиваются карьеры одноразовых летательных аппаратов, построенных специально для флюгтага. Следом их ждет утилизация. Красоту и результат кропотливого труда больше никто не увидит. Правда, команде «Естественный перебор» все же удалось отпилить голову от их самолета-птеродактиля. Крылатское ребята покинули с привязанным к крыше джипа куском динозавра.

    Петербургская команда «Горячие братья» ничего постфактум отрезать не стала. У них и так осталось несколько лишних запчастей. За сутки до соревнований пожарная машина с планером на крыше не сумела пройти взвешивание. Инженеры должны сказать «спасибо» регламенту, что им пришлось облегчать конструкцию, чтобы вписаться в разрешенные двести килограммов. Ведь в итоге именно они стали победителями Red Bull Flugtag — 2017, получив чемпионский кубок и огромное количество зрительского внимания.

    Болельщиков, кстати, не утомили ни почти шестичасовой марафон падающих в воду сооружений, ни многочисленные выступления аквабайкеров, ни огромные очереди в бургерные, где посетителям предлагалось утолить голод. Весьма кстати оказались и вентиляторы с примотанными к ним шлангами с водичкой. Освежающий душ из мелкой водной пыли спас в воскресенье не одну голову от солнечного удара.

    Огромное количество позитива, который получили все пришедшие на мероприятие, доказывает, что у футбола, хоккея и легкой атлетики может появиться весьма серьезный конкурент в борьбе за зрительский интерес. Флюгтаг окрыляет!

    Кстати: петербургские команды на Red Bull Flugtag — 2017

    Команда

    Креативность

    Выступление на рампе

    Дальность полета

    Сумма

    Итоговое место

    «Горячие братья»

    47

    49

    13

    109

    1

    «Шлепок»

    42

    40

    11

    83

    6

    Red Bull Flugtag 2017

    37

    34

    16

    87

    19

    Popcorn

    42

    33

    4

    79

    26

    «Большие пальцы»

    34

    28

    6

    68

    34

    «Толкатели супрематизма»

    30

    30

    3

    63

    37


    В тему: рекордсмен без рекорда

    На Red Bull Flugtag — 2017 устоял рекорд России по дальности полета, установленный еще в 2011 году командой «Иллюзия полета». С тех пор никому так и не удалось улететь дальше 19 метров. В минувшие выходные команда «Носкоплан» оказалась максимально близка к попаданию в историю. Ребята из города Жуковский, что в Московской области, разделили рекордную отметку с «Иллюзией полета».

    Правда, по тому, как сооружение вело себя на рампе, поверить в его полет было трудно. Конструкцию в виде прищепки и двух носков так перекосило ветром, что люди швабрами поднимали крылья аппарата на нужную высоту. В итоге же биплан пролетел даже больше 19 метров, но слишком ушел в сторону от измерительной отметки и сократил свои шансы стать единоличным рекордсменом.

    Цифра

    0 метров. Именно такая дистанция покорилась сразу двум командам. Ребята из «Выноса мозга» не донесли «мозг» до края рампы, а летательный аппарат рассыпался еще до соприкосновения с водой. Екатеринбуржцы в итоге просто столкнули останки серого вещества под взлетную полосу. А вот многообещающий внешне птеродактиль от «Естественного перебора» скинуть было гораздо сложнее. Конструкция зацепилась за край сцены и повисла над водой вниз головой, не желая падать. Допихнуть динозавра москвичам все же удалось, но дальностью полета он их явно не порадовал.

    Москва

    В материале использованы фото автора


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий