• Питерский д’Артаньян против венгров

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Петербургский саблист Николай Ковалев завоевал серебро чемпионата мира. Бронзовый призер Олимпиады-2012 в финале мирового первенства в Будапеште уступил своему партнеру по сборной Вениамину Решетникову. Бой между двумя россиянами прошел в тишине, поскольку питерский «мушкетер» Ковалев по ходу турнира вывел из строя венгерскую торсиду. Николай зарубил двух местных любимцев: юного Андраша Сатмари в 1/4 финала и маститого олимпийского чемпиона Арона Силади в полуфинале. Дуэли с хозяевами измотали питерца. Он вел в счете большую часть финала, но сдал в концовке, позволив сибиряку Решетникову «позолотить саблю».

    — Для меня всегда психологически тяжело фехтовать против собрата по команде на официальном турнире. А Николай к тому же мой близкий друг. Представьте сами, как было трудно! Мы же с ним в одном номере живем. Как после такого финала ему в глаза смотреть? Я выиграл только после того, как смог сосредоточиться на себе и забыть о дружеских чувствах к Николаю, — заявил Решетников.

    — Я доволен проведенным турниром. Вениамин Решетников очень силен физически. С ним лучше встречаться на ранней стадии турнира, а не под конец, когда ты уже измотан. Но вышло именно так, и я горжусь серебром в личном турнире, — отметил Николай Ковалев, впервые в карьере поднявшийся на второе место на мировом первенстве.

    — Невероятно приятно наблюдать за финалом чемпионата мира, в котором за победу сражаются два россиянина. Последний раз такое было еще на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, где в финал вышли Станислав Поздняков и Сергей Шариков. На этом турнире самым важным был полуфинальный поединок между Колей Ковалевым и олимпийским чемпионом Ароном Силади. Венгр вышел при неистовой поддержке родных трибун, а Коля к тому же уступил ему на Олимпийских играх в Лондоне. Такое запоминается. Но сегодня он встал — и победил за свою страну, за Россию! — порадовался главный тренер сборной России Ильдар Мамедов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий