• Питерский десант в город невест

    25.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбол в городе Иваново имеет давние традиции. Местный «Текстильщик» поднимался в свое время до седьмого места во всесоюзной первой лиге. Этот успех, датированный 1971 годом, дорогого стоит – ведь в те времена рядом с ивановцами играли московский «Локомотив», днепропетровский «Днепр», харьковский «Металлист», кутаисское «Торпедо», а также команды из Вильнюса, Риги, Кишинева, Душанбе, фактически представлявшие собой сборные своих республик.

    Пережив сложные времена полного безденежья, равнодушия властей и бизнесменов, потерю профессионального статуса, ивановцы вернулись во второй эшелон отечественного футбола. Ждать ли от обновленного «Текстильщика» сюрпризов?

    Как заявил генеральный директор ФК «Текстильщик-Телеком» Вадим Коц, команда из города невест планирует через пять лет играть в премьер-лиге. Что ж, вполне реальная задача. В конце концов, чем «Текстильщик» хуже «Химок», которые прошли путь от первого дивизиона до элитного за шесть лет?

    «Химки» я упомянул не случайно – ведь по примеру руководителей подмосковного клуба в Иваново решили обратиться к услугам петербургского специалиста, популярного в прошлом игрока «Зенита». Химчан в конце 2005 года возглавил Владимир Казаченок, а ивановский «Текстильщик» в межсезонье принял Анатолий Давыдов.

    Давыдов, как хорошо знают питерские любители футбола, очень долго играл. Его с почестями проводили из «Зенита» и, как подразумевалось, из большого футбола в начале 1989 года, когда ему было 35. А он вовсе не собирался заканчивать карьеру – и продолжил играть сперва в России, потом в Финляндии. В начале 1997-го Анатолий Бышовец пригласил Давыдова в свой тренерский штаб. Но как оказалось, Анатолию отводилась роль тренера играющего. В 43 года он вышел на поле – в столь зрелом возрасте в российских чемпионатах никто не играл, так же, как никто не выходил на поле в одной команде вместе с сыном. Но все же возраст взял свое, и осенью 1997-го Давыдов-отец все же повесил бутсы на крючок.

    А уже через год он стал у руля «Зенита», правда, с приставкой и. о. Ситуация тогда сложилась любопытная – «Зенит» начал чемпионат-1998 сенсационно удачно и до конца первого круга шел в лидерах. О чемпионстве при «живом» «Спартаке», конечно, говорить было неприлично, но выиграть серебро или бронзу петербуржцам было по силам. Однако в разгар сезона Бышовец под давлением общественного мнения был вознесен на капитанский мостик национальной команды России. Совмещение постов на пользу не пошло ни сборной, ни клубу. «Зенит» начал терять очки и позиции в турнирной таблице. Тогда президент клуба Виталий Мутко принял неожиданное решение – назначить исполняющим обязанности Анатолия Давыдова при сохранении за Бышовцом всех полномочий. И нестандартный ход оправдал себя – зенитовцы сумели остановить падение и финишировать на пятом месте.

     

    Весной 1999-го «Зенит» завоевал Кубок России под руководством Давыдова, уже избавившегося от приставки и. о. Конечно, можно говорить, что основу той команды заложил Бышовец, но победа-то одержана при его преемнике. В чемпионате же петербуржцы выступили не слишком удачно, и Мутко пригласил на пост старшего тренера Юрия Андреевича Морозова. Разумеется, всем было ясно, что корифей под началом своего бывшего подопечного работать не будет. И действительно, весной 2000-го Морозов возглавил «Зенит», а Давыдов сперва был отправлен отдыхать, потом был назначен тренером дубля.

    Для человека, выигравшего Кубок страны, скоро нашлась работа – Анатолия Викторовича пригласили в Липецк. Ему удалось за один сезон вывести местный «Металлург» в первый дивизион. Скромная по финансовым возможностям команда в 2003-м и 2004-м занимала места в первой десятке. Одним из рецептов успеха было приглашение группы питерских игроков – Давыдова-младшего, Угарова, Петухова, Васяновича, Нагибина, Лазарева, Зезина, Акимова. «Металлург» показывал симпатичный атакующий футбол, много забивал.

    В 2005-м Давыдов сменил Липецк на Новосибирск, поняв, что «Металлург» обречен на борьбу за выживание. По итогам года липчане вылетели во второй дивизион, а сибиряки заняли 10-е место. В 2006-м Давыдов вновь не доработал до конца сезона – поначалу его подопечные шли в группе лидеров, поднимались на четвертое место. Но потом руководство «Сибири» объяснило тренеру, что штурм вершин не входит в их планы, и Давыдов ушел. 

    В Иваново он создает команду практически заново, неудивительно, что бывший зенитовец вновь решил опереться на воспитанников питерского футбола. Давыдов пригласил сына Дмитрия и давно знакомого Константина Коноплева, а также более молодых, с которыми он еще не работал, – Андрея Нагуманова, Антона Брусникина, Олега Бабенкова, Ивана Лозенкова, Ивана Сапина. Этот десант в город невест обязан оправдать доверие тренера и поддержать марку питерской футбольной школы. 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий