• Питерский Якуб круче московского!

    «Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

    26.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Московские финны против питерских шведов

    Московское «Динамо» несколько дней назад оказалось в центре внимания хоккейной общественности благодаря громкой трансферной сделке: состав команды пополнил чешский форвард Якуб Клепиш, получивший отставку в раздираемом внутренними скандалами «Салавате». Вот, кстати, что сказал сам Клепиш по поводу своего перехода в интервью динамовскому сайту: «Мой предыдущий клуб показывал не очень хорошие результаты. Я предполагал, что могут быть изменения в команде. Как правило, первыми уходят иностранцы, так как именно мы, легионеры, должны всегда показывать хороший хоккей без права на ошибку».

    Показывать хороший хоккей Якуб постарался в своем первом же матче за новый клуб против рижского «Динамо». Чешский нападающий получил рабочее место в лидерском звене бело-голубых в компании с Комаровым и Горовиковым и сразу же отметился заброшенной шайбой, открыв счет в динамовском дерби.

    — Переход из одного клуба в другой — хорошая эмоциональная встряска для любого хоккеиста, которая, как правило, помогает улучшить качество игры, — прокомментировал динамовское приобретение известный спортивный агент Алексей Дементьев. — Клепиш в этом смысле не стал исключением. Дай Бог, чтобы он и дальше держался на том высоком уровне игры, который сам задал в первом матче за «Динамо».

    — Уход Клепиша из «Салавата» — следствие нездоровой атмосферы в уфимском клубе?..
    — Чтобы давать какие-то оценки, нужно владеть всей информацией, находиться внутри клуба. Но один из вариантов выправления ситуации, если она действительно того требует, могу предложить. Необходимо пригласить спортивного психолога, который смог бы побеседовать со всеми заинтересованными сторонами, понять истоки конфликта и дать соответствующие рекомендации.

    — Если вернуться к «Динамо» и, в частности, к предстоящему матчу со СКА, чья «бригада легионеров» вам кажется сильнее?
    — По уровню мастерства, как мне кажется, питерские и динамовские иностранцы примерно равны. А вот если говорить лично о моих симпатиях, отдам предпочтение московским финнам Комарову и Яласвааре. Я наблюдал за этими ребятами с тех пор, когда они еще выступали за юношеские команды, и уже тогда отметил для себя их талант. Впрочем, у СКА тоже достойные легионеры — Торесен, Штепанек, Вейнхандль… А пардубицкий паренек Пруха, наверное, не просто так в свое время был выбран на драфте скаутами клуба «Нью-Йорк Рейнджерс».

     

    — Прогноз на сегодняшний матч дать рискнете?
    — Почти уверен, будет тяжелая игра. Команды равные, в чем-то консервативные, напористые. Обе — с характером, как и их тренеры. Ржига будет своими эмоциями гнать вперед СКА, но и Знарок не будет молча стоять у бортика. В общем, поставлю на ничью 3:3 в основное время. А в овертайме удачу поймает тот, у кого останется чуть больше сил и желания победить.

    На помощь Дементьевой пришли Веснина и Кириленко

    Тема качества легионеров, как показал матч двух лидеров «Запада» КХЛ, неслучайно обсуждалась в беседе с экспертом «Спорта». С начала встречи минуло лишь 32 секунды, а гости уже открыли счет. И сделал это Торесен, добив шайбу после броска Кольцова. Более того, и второй гол армейцев на счету игрока с иностранным паспортом: в похожей ситуации Мортенссон результативно поработал на пятачке. Так к середине первого периода гости получили солидную фору, поведя 2:0.

    А что же Клепиш? По-прежнему выходя на лед в первом звене, он время от времени напоминал о себе. Однажды, например, в меньшинстве технично обыграл защитника, но бросил во вратаря. Впрочем, этот момент буквально утонул в море возможностей, созданных хозяевами по ходу первого периода. Забивать могли Бабенко, Чернов, Коньков, Горохов, Граняк, Комаров, но всякий раз верх в дуэлях с динамовцами брал Штепанек. Судя по дейст виям питерского Якуба, слухи о психологических проблемах чешского голкипера, порожденных уверенной игрой его молодого конкурента Ежова, оказались сильно преувеличенными.

    Хозяевам потребовалось почти добрых полматча, чтобы все-таки распечатать ворота Штепанека. Это был тот самый случай, когда количество голевых моментов у бело-голубых закономерно перешло в качество. Отличился между тем не Клепиш, не Комаров и не Квапил, а россиянин Шафигулин.

    Игра к тому времени уже давно шла «от ножа», а после ответной шайбы «Динамо» и вовсе обострилась до предела. Соперники обменивались бесчисленными острыми моментами, и лишь великолепная игра Еременко и Штепанека сохранила скромные цифры 1:2 до конца второго периода. Среди зрителей была замечена Елена Дементьева, наконец-то пришедшая «живьем» посмотреть хоккей в исполнении супруга Максима Афиногенова в Москве. Компанию ей составили другие российские теннисистки — Елена Веснина и Мария Кириленко, на прошлой неделе выступавшие на Кубке Кремля.

    В третьем периоде остроты у ворот поубавилось: хоккеисты явно подустали, да и осторожности в их действиях стало больше — слишком высока была цена одной заброшенной шайбы. Понимали это и зрители. Когда Клименко за 8 минут до окончания периода в третий раз заставил капитулировать Еременко, среди разочарованных выдохов с трибун донеслось: «Все, можно уходить!..»

    Впрочем, уйти сразу после гола пришлось защитнику СКА Кольцову, которому арбитры выписали большой дисциплинарный штраф. Последний лучик надежды у «Динамо» блеснул, когда Толпеко с пятачка не сумел перебросить щиток великолепного Якуба. И тут же Вейнхандль сделал счет 4:1, позволив питерским легионерам выиграть свой микроматч у динамовских иностранцев со счетом 3:0. Обыграв своего главного конкурента, армейцы вновь вышли на первое место в Западной конференции.

    Москва

    «Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

    • Голы: 0:1 Торесен-5 (Кольцов, Пруха, 00:32); 0:2 Мортенссон-5 (Гребешков, 09:57); 1:2 Шафигулин-3 (Горовиков, Чернов, 29:20); 1:3 Клименко-4 (51:47); 1:4 Вейнхандль-7 (Гребешков, Мортенссон, 54:26)

    • Вратари: Еременко — Штепанек

    • Штраф: 8 (4+4+0) — 30 (4+4+22)

    25 октября. Москва. МСА «Лужники». 5600 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий