• Питерского дерби не существует

    Экспертиза

    16.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Матчи 1/16 финала Кубка России на сей раз сложились для представителей премьер-лиги значительно лучше, нежели в 2009 году. В следующий раунд вышли десять команд элиты, тогда как год назад всего четыре. Судя по всему, прошлогодний урок не прошел для сильных мира сего даром. Кубковую тему «Спорт» проанализировал вместе со своим постоянным экспертом экс полузащитником «Зенита» Дмитрием Баранником.

    — В этом году в 1/8 финала Кубка России вышло десять команд премьер-лиги. Можно утверждать, что фавориты сделали выводы?
    — Сложно сказать… Вот, например, вылет «Локомотива» стоит вылетов сразу несколько команд премьер-лиги. Так что одни сделали выводы, а другие нет.
    Кубок есть Кубок, он не обходится без сюрпризов. Вот только, к сожалению, в нашей стране этот турнир не пользуется пока той популярностью, которую заслуживает. Очевидно, что многие считают его второстепенным турниром. Особенно это касается клубов из нижней части таблицы. Поэтому я не думаю, что можно говорить о прогрессе в отношении к Кубку России.

    — От кого идет равнодушное отношение к турниру: от руководителей клубов или от тренеров с игроками?
    — Это общее отношение к Кубку России. Но в какой-то степени клубы можно понять. Я уже говорил, что премьер-лига у нас состоит как бы из двух частей: шесть команд борются за чемпионство, а остальные стремятся не вылететь. И все усилия тех, кто думает о выживании, направлены на чемпионат. На кубковые игры они выставляют не основной состав. К сожалению, такова реальность. Необходимо сделать все возможное, чтобы вернуть престиж Кубку России. Плей-офф — это всегда очень интересно. Взять тот же чемпионат мира…

    — Как вы относитесь к идее предоставлять победителю Кубка страны путевку в Лигу чемпионов?
    — Это было бы хорошим стимулом для команд. В любом случае мы в России должны менять отношение к турниру. Во многих странах кубковые матчи проходят в праздничной атмосфере. Для ведущих клубов Кубок — это возможность завоевать очередной трофей, а для менее сильных — шанс заявить о себе.

    — При нынешней системе, когда проводится один матч на поле команды из низшего дивизиона, выше интрига. Такой регламент лучше, чем проведение двух матчей или определение хозяина поля путем жеребьевки?
    — Жеребьевка — все-таки более объективная вещь. Также надо смотреть на то, сколько матчей в ходе розыгрыша команда провела дома и на выезде, чтобы сохранять равновесие в этом плане.
    Конечно, в Петербурге приезд команды первого дивизиона на игру с «Зенитом» вряд ли вызовет ажиотаж. Но в то же время ведущим клубам лишние перелеты, особенно дальние, тоже не пойдут на пользу. Получается, что, с одной стороны, идет популяризация футбола на местах, а с другой, нарушается принцип фэйр-плей. До матча все равны, будь ты из премьер-лиги или другого дивизиона. Поэтому, на мой взгляд, необходимо чередование матчей на своем и чужом полях.

     

    — Зачастую команды премьер-лиги выставляют на кубковые матчи вторые составы, а то и дубль. Насколько нужна подобная ротация?
    — Я уже сказал, что вторые составы или молодежные команды выставляют в основном те, кто борется за выживание. Считаю это неправильным, но жизнь заставляет делать это. А за тот же «Локомотив» в Учалах играли отнюдь не дублеры, а футболисты из обоймы «основы». Просто произошла недооценка соперника. Будь представители элиты посильнее, они бы решали свои задачи. Но, к сожалению, уровень команд премьер-лиги невысок.

    — Почему дублирующие составы зачастую так слабо смотрятся на фоне команд первого и даже второго дивизиона?
    — Причина в том, что у нас нет сильных молодых футболистов. Просто так из ниоткуда они не возьмутся. Их надо воспитывать, а это долгий процесс. В нашей стране очень мало футбольных школ, которые функционируют на должном уровне. Молодые футболисты подготовлены очень плохо, что подтверждают результаты юношеских сборных. Агенты заказывают музыку в школах, определяют, кому играть. Пока детско-юношеским футболом будут заниматься коммерсанты, а не специалисты, ничего хорошего не получится.
    Кроме того, молодые футболисты зачастую думают о себе лучше, чем они есть. Нет адекватной оценки. Это идет от тех же агентов, которые превозносят игроков в их собственных глазах. Но делается это с той целью, чтобы пристроить подопечного с личной выгодой. Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе.

    — Удивило ли вас, что «Зенит» не основным составом с легкостью переиграл петербургское «Динамо» и в целом игра не соответствовала статусу дерби?
    — Какое дерби?! О чем вы говорите?.. «Зенит» и «Динамо» — две разные планеты. Ни о каком дерби даже речи не может быть. Дерби будет тогда, когда в питерском «Динамо» станут играть местные молодые мальчишки, амбициозные и стремящиеся попасть в главную команду города, а в «Зените» — те же питерские ребята, но чуть более талантливые и которым чуть больше повезло. Так что не было никакого дерби и еще долго не будет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий