• «Питтсбург» — «Детройт» — 1:2. Растопили лед

    02.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В том, что Детройт не зря называют американским «Хоккейтауном», еще раз заставили убедиться питтсбургские матчи финальной серии. И хотя в США массовые хоккейные выезды не очень приняты, в Стальной город пожаловали несколько сотен фанатов «Крыльев». Естественно, красная капля растворилась в 17-тысячном белом море поклонников «Пингвинов».


    Существовала возможность морально поддержать команду и не совершая путешествия. Для того чтобы поболеть за своих и посмотреть игру на большом экране, на трибуны детройтской «Джо Луис Арены» пришли около десяти тысяч человек. В нашей суперлиге даже на «живой» просмотр большинства матчей народу собирается куда меньше.

    Четвертый матч финала открыла минута молчания. Игроки и зрители почтили память молодого защитника «Ванкувера» Будрона, разбившегося на мотоцикле. Этот трогательный момент выглядел, как затишье перед бурей: с первым же вбрасыванием белоснежные трибуны «Мэллон Арены» (местные болельщики вновь облачились в фартовые цвета) принялись яростно поддер живать «Пингвинов».

    Стартовый штурм хозяев привел к быстрому голу. Успехом увенчался классический розыгрыш большинства: мощный бросок Гончара и Хосса при помощи Сида Кросби дослал снаряд в цель. Сразу вспомнилось, что «Питтсбург» не проиграл в плей-офф ни одного домашнего матча. Кроме того, в трех предыдущих поединках финала открывшая счет команда неизменно побеждала. Наконец, из-за травмы Холмстрема распалось грозное звено Дацюка (место шведа в первой тройке «Крыльев» занял Клири).

    В общем, практически все в тот момент говорило в пользу «Пингвинов». Однако уже через пять минут щелчок капитана гостей Лидстрема застал врасплох Флери. До первого перерыва каждый из соперников имел отличный шанс забросить вторую шайбу: после броска Кросби «Детройт» выручил Осгуд, а затем Дацюк угодил в штангу.

    Второй период выдался безголевым и небогатым на события. Запомнился разве что эффектный «хит» в исполнении Робертса: переживающий вторую молодость ветеран смачно впечатал в борт Маккарти. Но и старина Даррен в долгу не остался, соорудив с партнерами по крэш-звену гол уже в начале третьей двадцатиминутки. Бригада Робертса не смогла выбросить шайбу из зоны, за что тут же была наказана: приговор привел в действие чех Гудлер.

    В оставшееся время «Питтсбург» совершал отчаянные попытки отыграться, активно провел концовку и Малкин. Джино много бросал по воротам, но, к сожалению, делал это довольно бесхитростно. Не спасла подопечных Террьена и замена вратаря полевым игроком на последней минуте. В итоге при горячей поддержке находящихся за сотни километров жителей Детройта «Крылья» сумели-таки растопить снежно-ледяные чары «Мэллон Арены» и добились, вероятно, ключевой победы в серии.

     

    Мнение

    Сергей Гимаев, заслуженный тренер России: «Малкин очень устал»

    На мой взгляд, «Детройт» — сильнейшая команда плей-офф. Осгуд играет просто здорово. Мегазащитник Лидстрем, великолепно играющий в большинстве Рафальски, очень жесткий Кроннвал. Зеттерберг хорош не только в атаке, но и в обороне.

    А каков Дацюк! Вообще, нет слов. Лучший сейчас форвард в НХЛ. И его связка с Зеттербергом лучшая! И хотя Паша в этой серии не так результативен, но очень эффективен. Он играет потрясающе в меньшинстве, а в третьей игре просто вырубил Мэллоуна. Сейчас этот нападающий играет с сотрясением. Я никогда не видел, чтобы Дацюк играл жестко, а тут он провел жесточайший силовой прием.

    Основное преимущество «Детройта» в подборе игроков и в командной игре. Плюс у них отличная организация игры в обороне. Особенно в средней зоне — здесь не бывает свободных игроков и провалов.

    Что касается российских «Пингвинов», то Гончар дей-ствует в свою силу, и к нему вопросов нет. А вот Малкин, видимо, очень устал. Первые два матча серии его просто не было видно. А вот в третьей игре Женя прибавил — создавал, боролся, но не забил. В субботней же встрече российскому форварду явно не повезло: промахнулся в пустые ворота. Плюс заметно, что партнеры Евгения по звену — среднего уровня.

    Одним словом, пока «Дет-ройт» справился и с Кросби, и с Малкиным. К тому же постоянно ошибается вратарь «Питтсбурга» Флери. Вот и в последнем матче вторая шайба — его зевок.

    Остались ли у «Пингвинов» шансы на победу? Шанс есть всегда, но, честно, я не верю в эту команду. Первые две игры хоккеистов из Пенсильвании вообще не было видно. И результаты 4:0 и 3:0 говорят сами за себя. Затем игра выровнялась, но преимущество «Красных крыльев» все равно заметно.


    Подготовила Динара Кафискина

    «Питтсбург» — «Детройт» — 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

    Счет в серии — 1:3

    • Голы: 1:0 Хосса-10 (ГОНЧАР, Кросби, бол., 02:51), 1:1 Лидстрем-3 (Рафалски, ДАЦЮК, 07:06), 1:2 Гудлер-5 (Хелм, Стюарт, 42:26).

    • Звезды: Лидстрем (Д), Осгуд (Д), Хосса (П).

    • Россияне: Гончар (26:16, 1 очко (0+1), +/— «-2», 2 броска), Малкин (23:24, 0 очков, +/— «0», 5 бросков) — Дацюк (19:01, 1 очко (0+1), +/— «1», 2 броска)