• Плачь, Голландия. Бронза Олимпиады у России!

    Наталья Воронина добыла первую медаль для России на «Олимпийском овале»
    Плачь, Голландия. Бронза Олимпиады у России! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Каких-то 41 год назад, в марте 1977 года норвежец Кай-Арне Стенсхьеммет на советской тогда кузнице рекордов «Медео» первым в мире разменял 7 минут на дистанции 5 километров. Реакция специалистов поражала разнообразием мнений: восторги, конечно, но и разговоры о том, что этот каток возле Алма-Аты уж очень высоко в горах, там только и бить рекорды, но они, как бы, и не в счет.

    Женщины тогда пятерку не бегали, это много позже началось.

    Сегодня на равнинном катке Каннына лучшая из тех девушек, кто не выбежал из 7-и минут, минчанка Марина Зуева осталась лишь седьмой. Россиянка Наталья Воронина выдала 6.53,98. Этого ей хватило для третьего места. Так завершился самый удачный день нашей команды в Пхенчхане — одно серебро и две бронзы.

    Прогресс на трех китах

    Хорошо, что при таком бешеном прогрессе результатов конькобежный спорт один из самых «чистых», в нем почти нет допинговых разоблачений, не считая нынешней атаки на россиян (ни в чем, напомню, не уличенных), но это ведь совсем другая история.

    Прогресс, объяснят вам знающие люди, зиждется на трех китах: крытые катки, аэродинамические катки, и еще новая модель коньков с нефиксированной пяткой. Поверим.

    В 2001-м году немка Клаудиа Пехштайн на новых коньках «переплюнула» рекорд Стенсхьеммета на 15 секунд, и, заметьте, на равнине

    46-летняя «бабушка Клава» в пятницу вышла на «Олимпийский овал» Каннына побороться за победу на любимой дистанции. И пусть она осталась 8-й, честь ей и хвала!

    Не повезло голландке Аннук ван дер Вейден, открывавшей соревнования в первой паре. 32-летняя спортсменка показала очень хорошее время, ставшее ориентиром для сильнейших. А они выступали в трех последних забегах. Подруга Аннук по команде Эсме Виссер на 10 лет моложе и ей предрекают роль преемницы Ирен Вюст. Она безжалостно крушила график ван дер Вейден, игнорируя далеко отставшую соперницу, и вышла в лидеры. Аннук и Эсме со льда не уходили. Одна надеялась на победу, другая на медаль. Обе сверлили глазами соперниц, словно норовя их придержать силой взгляда. Это удавалось до последнего забега, когда на льду появились   легендарная чешка Мартина Сабликова и россиянка Наталья Воронина.

    Сабликова притащила Воронину на пьедестал почета

    Любопытно, чтов Канныне они часто раскатывались вместе, подруг по своим сборным со стайерской подготовкой у них нет. По разным, понятное дело, причинам. С Наташей работает тренер Павел Абраткевич, в этом году помогала и опытнейшая Ольга Граф, отказавшаяся от Олимпиады в Пхенчане.

    Воронина ушла вперед со старта и бежала быстрее графика Виссер… до отметки 2 километра. Тут вперед вышла опытнейшая Мартина, но и темп упал. Сабликову весь год мучает травма спины — это сказывается. Наташа зацепилась за соперницу и вскоре стало ясно: девушки бегут по времени ван дер Вейден. За 2 круга до их финиша Виссер прыгала, празднуя победу. Лицо Аннук было искажено гримасой напряжения. Уже стало очевидно, что Сабликова отберет у нее серебряную медаль.

    На финишной прямой умница Воронина нашла в себе силы прибавить и обойти ван дер Вейден на 0,19 секунды! 23-летняя уроженка Нижнего Новгорода на своей первой Олимпиады завоевывает бронзовую награду под громкие рыдания обыгранной голландки!

    С чемпионкой Эсме Виссер они практически сверстницы. Быть может, окрыленная Наташа поспорит с ней за титул преемницы Вюст?    

    Результаты

    Олимпийские игры-2018 (Пхенчхан, Южная Корея)

    Женщины. 5000 м. 1. Виссер (Голландия) — 6.50,23; 2. Сабликова (Чехия) — 6.51,85; 3. Воронина (Россия) — 6.53,98; 4. Аннук ван дер Вейден (Голландия) — 6.54,17

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий