• Планка для Сушинского

    10.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Несмотря на то, что дебют Сушинского в главной команде СКА состоялся 16 лет назад, Максим проводит лишь восьмой сезон за питерскую команду.

    К тому же в первом из них форвард отыграл всего несколько матчей, а во втором армейский клуб выступал в низшей лиге. Основные успехи в карьере воспитанника ленинградского хоккея связаны с омским «Авангардом». Будем надеяться, что такое положение дел — временное и в ближайшие годы Максим выиграет что-то серьезное со СКА. Уже сейчас Су-33 бьет различные индивидуальные рекорды клуба. Недавно он превзошел высшее достижение по результативности за чемпионат, установленное Александром Андреевым в сезоне-1978/79. Андреев набрал тогда 45 очков, а на счету Сушинского уже 48. Кроме того, Максим замыкает десятку лучших бомбардиров команды за всю ее историю. Вскоре действующий капитан армейцев должен подняться в ней еще на пару позиций, опередив мастеров прошлых лет — Бориса Бокова и Николая Маслова.

    Возглавляет список элитных бомбардиров легенда хоккейного Ленинграда восьмидесятых Вячеслав Лавров. Пробившись в состав сборной СССР незадолго до суперсерии-87, Вячеслав принял участие в знаменитых играх с канадцами. Ну а в СКА он был безоговорочным лидером, причем не только по игре. Завоеванные ленинградцами в 1987 году бронзовые медали стоят дороже иного золота. Болельщики боготворили Лаврова, а Вячеслав, несмотря на славу, оставался простым парнем. Он никогда не отказывал в автографе и нередко помогал фанатам, поиздержавшимся во время дальнего выезда за командой. В мае 2000 года Лавров трагически погиб под колесами КамАЗа и похоронен на Северном кладбище.

    Была в истории СКА еще одна бронза — в 1971 году. Тогда в Ленинграде Николаю Пучкову удалось сплотить целую компанию выдающихся хоккеистов. Не случайно в десятке бомбардиров — половина нападающих из той плеяды. На ведущих ролях в пучковской команде находились братья Солодухины — Сергей и Вячеслав. Последний еще и удачно выступал за сборную, в частности в Суперсерии-72. Его племянник (сын Сергея) сейчас играет за СКА и, возможно, когда-нибудь окажется в одном звене с Сушинским. Петр и Александр Андреевы вместе с Валентином Панюхиным, прозванным в коллективе Мастером, также составляли костяк невских армейцев в бронзовом сезоне. В общем, если взглянуть на историю СКА, Максиму Сушинскому легко отыскать отличные ориентиры для прогресса — как на льду, так и за его пределами.

    Лучшие бомбардиры в истории СКА

    987

     


     

    Прямая речь 

    Вице-чемпион мира Дмитрий Затонский: «Мы понимали друг друга с полуслова»

    Сегодня в питерском СКА Максим Сушинский играет один, без своего многолетнего партнера по убийственной связке «Авангарда» Дмитрия Затонского. Последний вот уже полтора года как закончил карьеру профессионального хоккеиста и занимается бизнесом в родном Новосибирске.

    — Да, с Максимом мы вместе провели незабываемые годы в омском «Авангарде», — охотно вспоминает Затонский, которого по аналогии с Су-33 в Омске называли Ми-10. — Получается, восемь неполных сезонов отыграли вместе. Ведь были еще полгода, когда Макс уезжал в Америку и выступал за «Миннесоту». Конечно, за эти годы мы добились немалого — в том числе побед в чемпионате России и Кубке европейских чемпионов, когда по возвращении с трофеем болельщики встречали команду в аэропорту. В Омске в те годы очень любили свою команду, и на наших матчах в СКК имени Блинова всегда были аншлаги.

    — Успели с Максом вы поиграть и в национальной сборной...
    — Да, нас приглашали в сборную, и в 2002 году в Гетеборге мы заняли второе место. Совсем немного не хватило тогда для золота, в финале в абсолютно равной борьбе проиграли словакам.

    — Вашу связку называли самой убийственной в суперлиге. Спасти свои ворота от гола при игре в меньшинстве редко кому удавалось. В чем секрет успеха вашего тандема?
    — Мы понимали друг друга, можно сказать, с полуслова. Я знал, куда мне нужно бежать при игре в неравных составах и по какой схеме мы будем разыгрывать очередное большинство. Нам повезло с партнерами, ведь и Равиль Якубов, и Дима Рябыкин с Сашей Прокопьевым всегда играли в понятный нам хоккей.

    — В ходе последнего приезда в Омск на матч ветеранов «Авангарда» со сборной звезд СССР болельщики Омска встретили вас овацией...
    — Знаю, что и Максиму говорят хорошие слова, когда он приезжает в Омск на матчи с «Авангардом». Настоящий болельщик всегда будет помнить только хорошее и встречать на сибирской земле добрым словом.

    — Сейчас следите за успехами Макса в Питере?
    — Конечно. И мне очень приятно, что Сушинский показывает классный хоккей, играя за СКА. Зная уровень его мотивации, не сомневаюсь в том, что он своего последнего слова в хоккее не сказал и в нынешнем сезоне вместе с Питером повоюет за медали. Я верю в Макса.

    В тему

    Экс-наставник «Авангарда» Леонид Киселев: «Михайлов подарил Омску кумира»

    В омский «Авангард» нападающий Сушинский перебрался в 1997 году, при тренере Леониде Киселеве, с именем которого и связано возрождение хоккея в сибирском областном центре.

    — С Сушинским познакомились в 1996 году, когда я параллельно с «Авангардом» трудился во второй сборной России, где был одним из помощников Сергея Николаева, — вспоминает Киселев. ­— В ноябре того года мы выиграли один из турниров во Франции, а после возвращения в Москву я всем игрокам раздал визитки с номерами своих омских телефонов. Макс перезвонил через несколько месяцев: «Леонид Георгиевич, возьмите к себе в команду, не могу найти общий язык с Михайловым». Оставалось сделать самое трудное — договориться с Михайловым о том, чтобы он отпустил забивного форварда из команды. Я набрал питерский номер Бориса и был очень удивлен и одновременно обрадован, когда услышал от Петровича: «Забирай ты к себе этого строптивого паренька». Сушинский приехал в Омск и стал на целое десятилетие кумиром болельщиков «Авангарда». Пользуясь случаем, хочу сказать Борису Петровичу спасибо от лица всего Омска.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий