• Планка против Бланки

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в подмосковном Жуковском прошел юбилейный (уже 50-й) Мемориал Знаменских. Несмотря на заверения организаторов, уложиться в отведенное время не получилось. Но повод задержаться на стадионе был: уже оставшись в одиночку в секторе, чемпион мира — 2008 в помещениях Евгений Лукьяненко штурмовал высоту 6,01. Гроссмейстерская отметка атлету не покорилась, но долгожданный рекорд Мемориала он все-таки установил — 5,91 м.

    Способствовала вылету из графика и погода: небольшая облачность через час после открытия соревнования сменилась настоящим ливнем. Впрочем, запасов воды на небесах хватило ненадолго, после чего над «Метеором» показалось палящее солнце. Такие капризы небесной канцелярии пришлись по вкусу не всем атлетам.

    «Мне еще повезло, что во время моего забега не шел дождь, в такую погоду на дорожке может случиться все, что угодно», — заявил экс чемпион мира Ким Коллинз, одержавший победу на своей коронной стометровке.

    На радость организаторам, обновился и рекорд в одном из самых престижных видов мемориала — мужском беге на 5000 м, столь любимом братьями Знаменскими. Новое достижение — 1.17,48 — установил кениец Леонард Патрик Комон. А открыл мемориал необычный забег: на суперспринтерской дистанции 30 метров соревновались дети наших чемпионов: Приваловой, Розенберг, Котляровой… Не сумел победить юный Ярослав Борзаковский.

    «Так это явно не его дистанция. Ярославу круга бы два бежать, чтобы успеть разогнаться, тогда точно первым финишировал», — подвел итог детского забега Юрий Борзаковский.

    Сам же хозяин дорожки показал себя во всей красе, одержав уверенную победу на 800 метрах: «Я начал тренировки только месяц назад, так что результат — 1.46,05 — очень хороший. Конечно, Мемориал Знаменских не слишком вписывался в план подготовки, но не выступить в родном городе было бы преступлением», — рассказал новоиспеченный победитель.

    И действительно, своего земляка публика встретила восторженно, хотя организованные группы школьников к этому времени уже успели покинуть пределы стадиона.

    Еще один рекорд соревнований обновила не знающая поражений Бланка Власич. Перепрыгав всех соперниц, хорватка уверенно взяла 2,03, после чего подняла планку еще на три сантиметра. К сожалению, рубеж 2,06 не покорился:

    «Я была готова взять эту высоту. Здесь замечательный сектор, но погода помешала — я не очень люблю разбегаться по влажной дорожке. Обещаю обновить рекорд в следующем году», — сказала очаровательная прыгунья.

    «Бланка пока не вышла на пик формы — у нас еще целых два месяца до Олимпийских игр», — отметил тренер чемпионки мира — 2007 Йошко Власич.

    Но на настроении победительницы эта локальная неудача не сказалась — хорватка по обыкновению много улыбалась и смеялась.

    Жуковский