• Плановый смотр

    Тактика

    02.09.09 16:42

    Плановый смотр - фото

    Фото: Алена Яшина / «Зенит»

    Последним перед важнейшими матчами сборной (пусть не введет в заблуждение название первого соперника — Лихтенштейн, — поскольку обыгрывать его дома следует непременно, но столь же серьезно следует отнестись к предстоящей встрече) стал 20-й тур. Гус Хиддинк наконец-то получил визу и приехал в Москву. «Живьем» он увидел матчи «Локомотив» — «Кубань», «Химки» — «Зенит» (не до конца, но до конца игру на химкинской арене можно было смотреть под общим наркозом) и «Спартак» — «Рубин». Изменений в состав вызванных игроков голландец не внес, несмотря на то что травму в Самаре получил Колодин, а Быстров подвергся на подмосковном стадионе психологической атаке, по накалу вряд ли когда прежде встречавшейся на российских стадионах.

    Блоки для сборной

    В «Зените» теперь собрано большее количество игроков национальной команды. Анюков вне конкуренции в обороне, а в середине поля образовался настоящий кулак из «сборников»: Быстров, Семшов, Денисов, Зырянов. Сложно, конечно, сказать, все ли они выйдут на поле «Петровского» в Питере в матче с Лихтенштейном или все же будут «разбавлены» игроками из других команд (Семак? Ребко?). Факт, однако, остается фактом: костяк полузащиты сборной составляют сегодня футболисты «Зенита». Как они играли против «Химок»? Играли, надо сказать, пешком, а при игре пешком любая тактическая схема видится правильной. Между тем, ничего правильного в игре «Зенита» не наблюдалось. В ней отсутствовало то, что должно присутствовать в игре любой команды, претендующей на классность, — скорость. Скорость «Зенит» соблюдал такую, какая, при попустительстве самой слабой команды в российском чемпионате, позволила ему безоговорочно превосходить соперника. Быстров, стоит заметить, пытался задать более высокий темп, но поддержан не был: его партнерам для победы, в том числе и «сборникам», хватило того, который позволил им доминировать.

    Блок зенитовских полузащитников — один из двух блоков, детально рассматривавшихся тренерами в преддверии предстоящих отборочных матчей. Блок второй — оборонительный, проверялся он в Ростове, где защитники ЦСКА, составляющие в сборной основу, не выдержали и проиграли сопернику с берегов Дона второй матч в сезоне. Ясно, конечно, что братьев Березуцких и Игнашевича вместе в составе на играх с Лихтенштейном и Уэльсом не будет (есть ведь Анюков, Янбаев, Жирков), но ничего приятного оборона ЦСКА ни тренерам сборной, ни поклонникам армейского клуба не доставила.

    Строгость «Рубина»

    Казанский клуб, как вдумчивый учитель, из минуты в минуту, из одного отрезка матча в другой, из первого тайма во второй давал наглядные уроки спартаковцам. Прежде всего в том, что связано с игровой дисциплиной, с умением претворять тактические задумки в жизнь. «Рубин» исключительно строго действовал во всех игровых стадиях, почти сразу потушил эмоциональный костер «Спартака», который без привычных эмоций и — самое главное — достаточной физической готовности ничего серьезного не сумел противопоставить казанской команде.

     

    «Рубин» при всей строгости в игре в обороне и атаке вовсе не выглядел запрограммированным роботом, способным лишь на то, чтобы от и до выполнять тренерские установки. Дело это, разумеется, важное, но в игре казанцев, тактически весьма совершенной, оставалось довольно много места для импровизации, шедшей на пользу команде и во многом позволившей достичь отменного результата.

    Тройка оперировавших в середине поля игроков — Карадениз, Семак, Домингес — задавала, во-первых, общекомандную скорость, и, во-вторых, полностью переигрывала (за счет командных действий, в частности страховочных: Шаронов, к примеру, несколько раз шел в подкат в середине поля, подстраховывая партнеров из полузащиты) соперников, прежде всего Алекса, лишая его от возможности на постоянной основе снабжать острыми передачами Веллитона.

    (В)место Быстрова

    «Спартаку», как оказалось, некем было заменить Быстрова, заметно в последнее время прибавившего. У Бояринцева, старательного, безусловно, игрока, со скоростью дела обстоят далеко не так, как у нынешнего зенитовца. У Баженова, заменившего Бояринцева, со скоростью, быть может, дела обстоят получше, но у него совершенно отсутствует мысль в заключительной стадии атаки, что для флангового полузащитника очень важно.

    Центральная зона

    Игра у «Локо» приняла очертания, понравившиеся Юрию Семину, лишь после того, как команда стала доминировать в центральной зоне поля — за счет точности в отборах, успешного прессинга, возросшей скорости передвижений большой группы футболистов, на которых возлагаются обязанности по осуществлению эффективного перехода из одной игровой стадии в другую. Очертания, правда, могли принять вид незаконченный, так часто бывает, однако «Локомотив» принялся забивать гол за голом, каждый из которых заставлял забывать о совершенно невыразительной игре хозяев поля в первом тайме.

    Вряд ли тактические построения после ухода Билялетдинова будут в «Локо» серьезным образом изменены. Они, скорее, станут строже и, быть может, разнообразнее. Во всяком случае на данный момент у «Локомотива» есть кому играть в середине поля и создавать на этом участке перевес: Гатагов, Дуймович, Вагнер, Глушков, Шарлес…

    Несколько странным образом выглядит сегодня середина поля ЦСКА, для которой, судя по всему, характерны элементы случайности и интуиции в том, что касается кадрового выбора. Но это тренерская воля, и оценку ей может дать только результат.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»