• Платини посмотрит, как валяются украинские кони

    03.07.08 02:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Делегация деятелей из УЕФА, обеспокоенных ходом подготовки к следующему Евро, почти сразу после завершения турнира в Австрии и Швейцарии отправилась в Варшаву и Киев. Визит не рядовой. Группу экспертов, которым надлежит встретиться с ответственными за различные направления подготовки к очередному чемпионату, возглавляет Мишель Платини. В его расписании — беседы с президентами и премьерами Польши и Украины.

    На фоне увиденного в Австрии и Швейцарии (стадионы, тренировочные базы для сборных, отели, железнодорожное сообщение, автомобильные дороги, организация быта для болельщиков), ясное дело, несложно сделать вывод, что у наших соседей конь пока не валялся. Причин тому много. Постоянный раздрай в политической жизни Украины — не последняя. Президент ФФУ Григорий Суркис сделал, казалось бы, невозможное. Обладая незаурядными лидерскими качествами, даром убеждения, умением моментально просчитывать ситуации, он добился от УЕФА принятия в апреле 2007-го исторического решения — впервые провести чемпионат Европы в восточной части континента. За год с небольшим дело, конечно, с мертвой точки сдвинулось, но не настолько, чтобы признать: подготовка к Евро-2012 идет в полном соответствии с разработанной программой, шаг за шагом производятся работы по всем направлениям, оснований для беспокойства нет. К сожалению, есть.

    Мишель Платини как человек, в первый сезон президентства которого восточноевропейские государства получили чемпионат, пока сохраняет спокойствие. Во всяком случае внешне. Публике Платини объясняет, что переноса турнира не будет, плана В у УЕФА в отличие от ФИФА, недовольной ходом подготовки к чемпионату мира 2010 года, нет. Но и уверенность Платини, которой он пытается заразить коллег из УЕФА, не вечна. Он уже, пребывая в состоянии некоторого раздражения, заявил, что сентябрьское заседание исполкома УЕФА серьезно подойдет к рассмотрению вопроса о ходе подготовки на Украине и в Польше. Настроение Платини во многом будет зависеть от того, что он увидит и услышит в ходе ревизионной поездки. На президента УЕФА, не стоит забывать, пытаются оказать давление страны (в частности, Италия), прекрасно осведомленные об экономических выгодах проведения Евро.