• Платини все решит

    26.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера началось заседание исполнительного комитета УЕФА, на котором будет обсуждено сразу несколько вопросов. Прежде всего, станет ясна судьба предстоящего чемпионата Европы, который должен пройти в Польше и на Украине в 2012 году. Кроме этого, комитет обсудит предложение, выдвинутое Футбольной ассоциацией Шотландии, об увеличении числа участников финальной стадии Евро.

    На Конгрессе УЕФА прошлого года шотландцы выдвинули достаточно спорное предложение: увеличить количество финалистов чемпионатов Европы сразу на восемь команд — с 16 до 24. С одной стороны, это уменьшит возможности малых стран когда-либо принять у себя этот турнир, зато увеличит шансы на попадание в него. Это предложение уже удостоилось критики, ведь при этих условиях в финальную стадию попадет почти половина всех членов УЕФА — 24 команды из 53, что отрицательно скажется на состязательной составляющей отборочного этапа. Впрочем, руководители Футбольной ассоциации Шотландии считают по-другому. Говорят, в поддержку этого выступили и англичане — видимо, сказывается непопадание сборной Англии на Евро-2008.

    — Это решение согласовано, о нем будет объявлено на завтрашней пресс-конференции, — заявил вчера член исполкома УЕФА и президент мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр.

    Еще одной не менее важной темой станет чемпионат Европы 2012 года. В июле с инспекцией в Польшу и на Украину приезжал глава УЕФА Мишель Платини. Увиденное им оставило двоякое впечатление. Не так давно из этих двух стран приехали представители УЕФА, которые и представят исполнительному комитету свой отчет.

    — Безусловно, он будет достаточно критическим, — говорит один из сотрудников УЕФА. — Но не настолько, чтобы УЕФА отобрал у этих стран право на проведение турнира.

    Сам же руководитель Футбольной ассоциации Польши Михал Лискевич настроен менее оптимистично:

    «Если бы чемпионат Европы состоялся в 2016 году, проблем бы у нас не возникло. Но, стоит это признать, мы столкнулись с серьезными трудностями. И если дела пойдут не так здорово, у УЕФА есть свое предложение, и нам останется лишь ему подчиниться».

    Кстати

    ФИФА тоже не сидит без дела. Дисциплинарный комитет ФИФА постановил оштрафовать Федерацию футбола Хорватии на 30 000 швейцарских франков за расистские выкрики болельщиков во время матча квалификации ЧМ-2010 между хорватами и англичанами. В случае повторения подобных инцидентов ФИФА примет более жесткие меры.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий