-
Пленитель душ
16.11.08 00:12
Кумир детства
Фигура наставника московского «Динамо» Андрея Кобелева — одна из самых загадочных в российском футболе. Он мало общается с журналистами, скажу больше — практически не подпускает их к себе и своей позицией напоминает: судить о человеке по делам гораздо правильнее, чем по словам, которые нередко еще могут переврать нерадивые или гонящиеся за сенсациями журналисты.
А ведь Кобелев был кумиром моего детства — лет десять назад, когда Андрей, тогда еще не Николаевич, капитанил в «Зените», сложно было не попасть под влияние его харизмы. То первое впечатление семнадцатилетней девчонки, составленное по телетрансляциям и нечастым походам на «Петровский», наверное, было самым верным, не отягощенным позднее приобретенным знанием сплетен, слухов и прочим, как любят говорить в нашей профессии, «инсайдом».
И что удивительно — то первое впечатление не претерпело никаких изменений.
Впервые я встретилась с Кобелевым после окончания бронзового зенитовского сезона-2001. Тогда, заскочив в офис на улице Некрасова, где в ту пору квартировал скромный «Зенит», по каким-то делам, лицом к лицу столкнулась в дверях с кумиром всего города. Помню четко: настроение у Андрея было тогда не слишком радужное. Перекинувшись парой довольно грубых для девичьего уха шуток с тогдашним пресс-атташе Леонидом Генусовым, Кобелев ушел. Вскоре стало известно, что Андрей покидает «Зенит». Это потрясло тогда всех неравнодушных к питерской команде.
Незабываемый вечер в Альпах
Спросить напрямую о трех зенитовских годах карьеры Кобелева удалось лишь через пять лет, когда волею любимой редакции судьба забросила меня в австрийский Флахау на сборы «Динамо», в котором Кобелев тогда работал помощником Юрия Семина.
«Конечно, уезжать из Москвы не хотелось, но так уж распорядилась судьба, — рассказал тогда Кобелев. — Я оказался в Питере. Всегда любил этот город, часто туда приезжал и, конечно, тогда еще не знал, что в Петербурге москвичей недолюбливают. (Смеется.) И в первый год, особенно поначалу, на себе ощущал это. Но только не в команде — там, наоборот, было все хорошо, приняли без проблем. А вот вне команды, когда узнавали, что я москвич, отношение было такое… не то чтобы плохое, но скептическое, скажем так. Люди настороженно смотрели. Но со временем — то ли я быстро адаптировался, то ли еще что-то случилось — я уже в Питере чувствовал себя как дома. Это на самом деле так, просто я никогда не говорил об этом. Вообще не люблю кричать на каждом углу, как люблю то или другое, чтобы об этом все знали. Три года, которые провел в Питере, остались навсегда в моем сердце, и город стал мне родным.
И теперь я приезжаю в Питер, даже останавливаясь в гостинице, не как в какой-то чужой, а в свой город, где практически все знаю — и центр, и свой район (а жил я на площади Тургенева), и район, где была база… И в Питере я чувствую себя очень комфортно».
Это сейчас отыскав в архивах это интервью и, опять же, как говорят в наших кругах, «копирайтнуть» нужный отрывок — дело техники, десяти минут работы в Интернете, а тогда, два с половиной года назад, в плавящемся от жары Флахау, затерянном в Альпах, этого разговора с тренером пришлось добиваться неделю с лишним. Хотя, казалось, деваться Андрею Николаевичу было некуда. Первые три дня он категорически отказывал, потом пару дней аккуратно после ужина спрашивал, что за вопросы я хочу ему задать, и вот в один из вечеров он наконец растаял.
Помню совершенно точно, в тот день была гроза. Вечером после дождя горный воздух был таким, что уходить с террасы не хотелось. За чашкой чая, наблюдая за темнеющими горными склонами, я задумалась. Вернул в реальность довольно житейский вопрос: «Ты пирожное будешь?». Напротив сидел герой моего журналистского романа, объект профессионального вожделения Андрей Кобелев и наливал себе в чашку зеленый чай.
Уже не помню, согласилась ли я тогда на пирожное, потому что, прервав спокойный ход моих мыслей, Андрей Николаевич наконец согласился на интервью. «Давай после футбола», — по телику в тот день транслировали какой-то из матчей плей-офф чемпионата мира. — «Ага», — кивнула я, оставив недопитым чай, и побежала за диктофоном и блокнотом со списком старательно накарябанных вопросов.
Тот разговор затянулся глубоко за полночь (не поймите превратно — трансляция закончилась поздно) и получился сногсшибательным. Нет, в нем не было сенсационных откровений, на которые так падки многие коллеги. Были простые воспоминания и честные суждения.
До сих пор считаю его своим самым главным журналистским достижением — за столько лет в профессии у меня было собеседников без числа, а ту беседу помню лучше всего. Может, не конкретные слова — их-то как раз легко перечитать в архивах, — а эмоции, полутона и прочие штрижки, которые не передашь на газетной полосе.
Сейчас, думаю, такого разговора не получилось бы — ведь тогда у Кобелева была все-таки возможность оглядки на Юрия Семина, отвечавшего за результат. Сейчас Андрей Николаевич отвечает за все сам, времени на разговоры стало меньше, а страждущих с диктофонами — больше. Но если когда-нибудь вдруг нам еще удастся поговорить по душам — будет здорово. Ведь детская очарованность этим человеком так до сих пор и не пропала...
Кстати
Если «Зенит» сегодня не сумеет победить «Динамо», то впервые с чемпионата России 2002 года не достигнет в домашних матчах с московскими командами отметки в 50 процентов набранных очков. Пока в активе питерского клуба лишь 5 баллов из 12 возможных (41,6%) — победа 2:1 над «Москвой», ничьи 0:0 и 1:1 соответственно со «Спартаком» и «Локомотивом», поражение 1:3 от ЦСКА. Впрочем, антирекорд 2002 года в любом случае устоит — тогда «Зенит» сумел разжиться на «Петровском» в матчах со столичными клубами лишь тремя очками из 18 (16,6%). Любопытно, что уже в следующем сезоне при Властимиле Петржеле сине-бело-голубые исправились и набрали рекордное количество очков — 14 из 18 (77,7%).
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»