• Плевать на удаление Головина. Дайте 11 Ахметовых, и Черчесов выиграет Евро

    «Аналитика простым языком» находит хорошее в поражении сборной России от Бельгии (1:3)

    22.03.19 11:33

    Плевать на удаление Головина. Дайте 11 Ахметовых, и Черчесов выиграет Евро - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России уступила в первом матче отборочного турнира Евро-2020, но это не повод отчаиваться. «Аналитика простым языком» находит плюсы в игре команды Станислава Черчесова.

    Возлагать все надежды на легионеров – Дениса Черышева и Александра Головина – оказалось чересчур самонадеянно. Лучшие из лучших не обязательно играют в Европе. И если Черышев здорово воспользовался глупейшей ошибкой Тибо Куртуа, то Головин был совершенно бесполезен.

    Отчасти можно сказать, что это ошибка Станислава Черчесова, который решил поставить Александра на позицию глубинного диспетчера. Головин не может выдавать достаточный объем работы для этого амплуа. Не случайно он по большим праздникам доигрывает встречи «Монако» до конца. Как правило, в районе 80-й минуты его меняют, так как он уже не выдерживает. И это на позиции атакующего игрока, где работы меньше.

    Против Бельгии Головин играл в середине поля, где ему совсем не было легко. Александру не хватало качества как при игре в обороне, так и в атаке. Он старался действовать чуть выше Ильзата Ахметова, но из-за этого намного реже получал мяч. Не сделал ни одного успешного отбора, отдал 45 передач с точностью 87 процентов – это средний показатель. Кроме того, среди них нет ни одной точной передачи в чужую штрафную. Даже с подачами на Артема Дзюбу и забегающего Марио Фернандеса Головин часто задерживался. Он явно отвык от вертикального футбола, в который под руководством Черчесова играет сборная России.

    Карта передач Головина в матче с Бельгией

    Зато дебютировавший в национальной команде Ильзат Ахметов чувствовал себя как рыба в воде. Он стал лучшим игроком матча, хотя многие были увлечены обсуждением плохой игры Головина. Пусть удалился. Терпением и хладнокровием 22-летний россиянин никогда не отличался. Так что чего удивленно вскидывать брови?

    Ахметов – вот будущее российского футбола. 21-летний уроженец Киргизии уже стал незаменимым игроком «основы» в ЦСКА. А после шикарно проведенной игры с Бельгией должен застолбить позицию в сборной России.

    Признаюсь, обсуждая состав команды, я сомневался, стоит ли его ставить в «старте». Все-таки Виктор Гончаренко – это одно, а Станислав Саламович – совсем другое. Но Ахметов блестяще справился. Тем более главный тренер не давал ему каких-то особенных установок. Ахметов играл так, словно не снимал футболку ЦСКА. Словно против него не Эден Азар, а максимум Сильвестр Игбун.

     


    Ахметов читал игру, видел все поле, не медлил с передачей вперед. Иными словами, делал все то, чего мы так ждем от Головина. И пока через зону партнера проходили все атаки сборной Бельгии, Ахметов успевал выполнять свои функции и приходить на помощь команде.

    Теперь осталось только понять, как клонировать полузащитника ЦСКА, чтобы против Казахстана или хотя бы в ответной игре с Бельгией сыграть с одиннадцатью Ахметовыми в составе. Такой командой Черчесов определенно бы выиграл чемпионат Европы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий