• Пляшем «от себя»

    26.12.10 12:37

    Пляшем «от себя» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    B нашей «плюсовской шестна­д­цатой комнате» было нечем дышать. Она и без того не самая просторная, а в пятницу, когда шла жеребьевка еврокубков – «поправилась» еще на десять человек. Шел конкурс комментаторов, и десять молодых ребят, добравшихся до очного тура, дополнили нашу шумную компанию. Буйно отреагировали на перипетии лигочемпионской жеребьевки, перекурили полчасика и снова устроились (какая прелесть смотреть что-то, когда стульев не хватает!) перед телевизором – и стали расходиться, когда определились соперники наших клубов в Лиге Европы.

    Известия о том,  что «Зенит» (если что) выйдет на «Рубин» (если что), что армейцам снова «светит» «Севилья» или (опять же снова) – «Порту», что спартаковцы, коли удастся должок «Базелю» вернуть, поедут в Бенилюкс – приходили из телевизора «уже почти в вакууме». Мы распахнули окно. На улице было минус пятнадцать. В комнате остались только самые «морозостойкие», к которым лично я точно себя не относил. Во всяком случае, в пятницу, 17 декабря.  Выходя из комнаты, я подумал, что это, однако, тенденция.

    Мы жаждем узнать СЛЕДУЮЩЕГО соперника. Что дальше – это мы, так сказать, «проснемся – разберемся». Во многом это и суть спорта, да. Главный соперник – следующий. Но не только это. Я подумал еще и о том, что, «не оглушив прямо с порога» громкостью имени соперника, жеребьевка позволила точно оценить наше «мироощущение». То самое «претендовать на победу – и не меньше», о котором не раз говорилось осенью. Когда «Зенит» и ЦСКА крушили соперников по группе. Сама по себе такая «подача» (примериваться к титулу исходя из осенней игры), конечно, завиральщина. Но она же – и тенденция. Мы не исходим (подсознательно) из того, «кто нам попался». Мы не хотим жар-птицу (в смысле «шоколадный» жребий). Мы считаем себя вправе «плясать от себя». Вот потому и двинулся народ к дверям. «А почему раньше не двинулся? Если все равно?» – может спросить кто-то. А потому, что интересно. Жеребьевка же. Ощущение новизны пропадает. Дальше начинаются рабочие моменты. Быт.

    Понятно, что проходить первый раунд в состоянии ВСЕ. «Базель» оставил приятное впечатление, обыграв на выезде «Рому» и задав перцу «Баварии» дома. Но если искать слабые стороны, их тоже в достатке. Он ничем не ярче «Спартака». Ничем. А за «Спартаком» висит «должок».

    Греческий ПАОК играет в еврокубках одни низы. Организованная, скучноватая на вид, но весьма неплохо укомплектованная команда. Очень неудобная для соперников типа ЦСКА как раз привычкой «без нервов играть при ноль-ноль» хоть до утра. Такой мини-вариант греческой сборной шестилетней давности. Ну и что? ЦСКА должен «искать пятна на солнце»? Или играть «от себя»? То-то же.

     

    «Зенит», считаю, вообще уже прошел. Поскольку любые young boys (без кавычек, это вполне себе житейская характеристика) для нынешнего «Зенита» – это булочка  с маслом. «Осер» потому и зацепился, что он скорее не young boys, а old school. Не сам по себе, а как «представитель направления». Так что можете сколько угодно упрекать меня в игре слов, а я считаю, что чемпион наш – уже в следующем раунде.

    Труднее всех придется «Рубину». «Твенте» в Голландии выиграл титул прежде всего огне­упорной обороной, то есть как сам «Рубин» в России. Однако нынче (и в Лиге чемпионов) особенно – «Твенте» меняет кожу, играя в атаку много и бесстрашно. Куда больше, чем от него ждут. Но и пропуская при этом немало. Да что Лига, в Голландии вот совсем недавно вся Фрисландия стояла на ушах, когда «Херенвен» отгрузил чемпиону аж целых шесть штук. Так что свои «по голу в матче» «Рубин» забьет. Отыграет ли на ноль, да по весне – вопрос. Но все равно и здесь наши шансы, думаю, хоть чуток, да повыше...

    Но опять же, господа, это не прогнозы. Это – взгляд «от себя». То есть если в Лиге чемпионов мы пока «жмемся к стеночке» (не от боязни, а просто от непривычки), то здесь, в Лиге Европы, мы чувствуем себя как дома... Наверное, пока это и есть наше объективное «клубное место». Кто-то сейчас скривится саркастически. Я же скривившегося попрошу подойти к зеркалу да ответить себе самому: а он-то сам добился ли в СВОЕМ деле таких успехов, чтобы ему испанцы да англичане кланялись? А если нет – так с какого перепуга ему должны клубнику в постель носить? Что есть, то и есть. И не надо от этого прятаться. Прошлогодний выход армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов (и весьма, к слову,  достойная игра против будущего триумфатора) был приятен. Но пока еще не обозначал того, что это дело у нас поставлено на поток... Может быть, грядущий сезон что-то в этом отношении изменит? Может быть. Но – не радикально. Радикально в Лиге чемпионов ничего не меняется. Слишком серьезное предприятие...

    Ну, хорошо, а все же вылет, скажем, последнего нашего представителя в полуфинале – это будет достаточный для нашего клубного футбола результат? Или все же маловато? Вот честное слово, не знаю пока. Если бы мы каждый год доходили до полуфинала – и в нем вылетали – тогда можно было бы на своей позиции «стоять обеими ногами», прикидывать и оценивать... Трезво. Без гнева и пристрастия. А пока – наши клубы дважды этот трофей выигрывали (покажите мне русского, который согласится на «чуть поменьше, но постоянно»), а дальше – пауза...

    Где мы? Где сейчас наш клубный (да только ли клубный) футбол? В победах? В мечтах? В этой самой паузе? Споры на эту тему бесконечны. При этом любой спорщик может стоять на своей позиции «насмерть». Именно поэтому я и заострил внимание на комментаторской реакции на жеребьевку. Причем комментаторская она, скажем так, с «двойным временным срезом». Потому что одинаково реагировали и уже состоявшиеся в профессии люди, и те, чьи имена вы непременно услышите через несколько лет... А раз такая реакция – одна для всех, значит, это у всех в подкорке сидит. В Лиге чемпионов мы пока еще гости, в Лиге Европы – уже почти хозяева. Хотя распоряжаться в одиночку, какую мебель куда двигать, нам не позволят, конечно. Но уж и точно – «время печали еще не пришло».

    И раз уж разговор зашел о Лиге чемпионов, позволю себе оценить результаты жеребьевки и в ней тоже. Мне эти результаты нравятся. Немного жалко «Арсенал», но тут, как говорится, Венгер сам виноват. Среди команд, способных занять первое место, но его не занявших, «канониры» – бесспорные лидеры. Все было в руках, то есть – в ногах. Пускай теперь либо совершают подвиг, либо вылетают – но в любом случае пусть не жалуются. А в общем и целом мне нравится. Я давно отстаиваю мысль, что самые интересные матчи, как правило, не финалы. Больше того, потаенное желание устроить, скажем, на стадии «одной четвертой» сшибки самых знаменитых клубов, этакий «брендовый подход», как правило, наталкивается на то, что жизнь сложная штука, и не все в ней идет так, как мы хотим. То есть это почти никогда не получается. И несколько топ-матчей мы теряем. А тут – нам УЖЕ подарен и римейк финала и шикарная, вкуснейшая пара «Тоттенхэм» – «Милан», и уже упомянутый стык «Барселоны» и «Арсенала», и – обреченная на суперрекламу – возможность для «Реала» поквитаться с «Лионом» (или вновь «получить»). Эти матчи УЖЕ наши. И никто их у нас не отнимет. Это куда важней, чем то, кто на какой стадии вылетит. Лига чемпионов начинает нас крутить с самого начала плей-офф. И это здорово, по-моему.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №50 (22-28 декабря 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»