• Плюс Евсеев

    03.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самых трудоемких моментов в работе пресс-службы – аккредитация на предстоящий матч сборной. Объявление о начале приема заявок вывешивается недели за две-три до самой игры, потом несколько раз дублируется, потом – когда срок аккредитации истекает – начинаются звонки, просьбы, претензии, обиды. Что поделать, когда во время преобразований ложа «Локомотива» вмещает полтораста мест, а на ее верхние ряды надо еще устроить ребят с телевидения с их громоздкой аппаратурой, да еще и тридцать заветных пропусков оставить гостям. Можно было, конечно, попытаться встать в позу, выделить хорватам стандартные десять процентов мест, но ведь впереди еще и ответная встреча. А сколько вмещают пресс-ложи на их стадионах? Вряд ли больше наших. Представляете, что будет, если хорватская федерация выделит на все СМИ России, пишущие о футболе, двадцать аккредитаций? Вот-вот...

    Короче, все происходящее в такой момент напоминает не то школьный урок по математике, не то решение заумного ребуса. Звонок телефона был возможностью отвлечься. Да к тому же определитель высветил приятную фамилию. Звонил Смертин. Самый деликатный из отечественных футболистов. По крайней мере, в сборной.

    – Привет. Не отвлекаю?

    Пришлось замахать руками: мол, отвлекаешь, но это как раз то, что нужно. Спросил, чем занят – наверняка валяется с книжкой после обеда.

    – Нет, еду домой. Опять начались боли в колене. Доктор посмотрел, сказал, что нужны покой и лечение. Играть не смогу.

    1 сентября, пять дней до матча. Из двадцати игроков, вызванных на сбор, в Бору осталось только семнадцать. Минус Кержаков, Василий Березуцкий, Смертин. Те, кто, скорее всего, начали бы встречу в стартовом составе. Из семнадцати трое вратари. Плюс четыре защитника, один из которых давно играет чистого бровочника, другой переведен тренером на позицию опорного хавбека. Пять форвардов, пять полузащитников.

    Эмоции были разные. Вспомнилось, что Хиддинк привлек в четверг к трени­ровке четырех представителей молодежной сборной – Торбинского, Таранова, Сабитова и Ребко. Последний вроде бы приглянулся ему давно: что в матчах за «Спартак», что в недавней игре нашей младшей национальной команды в Раменском против Турции действовал неплохо. В пятницу с первой сборной тренировались те же Сабитов с Ребко и Набабкин. Выглядело это не столько авансом, дополнительной мотивацией, сколько острой нуждой в нескольких футболистах для двусторонок, для тех занятий по тактике, которые проводятся прямо на поле. Когда вечером в ту же пятницу в Бор приехал вызванный на подмогу Евсеев, стало ясно, что так, скорее всего, оно и есть.

     

    Но вот что интересно: Евсеев в нашем представлении фланговый игрок. Универсал, кому все равно какой край закрывать. А все те, кого Хиддинк брал на время из молодежной сборной, действуют в центре, разве что Торбинский одинаково неплохо чувствует себя в роли левого или центрального полузащитника. Означает ли это, что «железнодорожник» приехал на всякий случай, что он, пропустив три тренировочных дня и появившись в Бору перед двумя выходными, в «основу» на матч с Хорватией не попадает? Что состав и тактика, опробованные голландским тренером пару недель назад против латышей, останутся практически теми же?

    На последней пресс-конференции Хиддинк дал понять, что в первом отборочном матче Евро-2008 собирается сделать ставку на контроль мяча. То, что неплохо получалось в игре с Латвией. Но при этом в ряде тренировок акцент делался на удары по воротам. Надо было видеть, как тренер заставлял команду переламывать невезение, исправлять ошибки, когда во время первого занятия одно из упражнений выглядело поначалу кошмарно. Нехитрая трехходовка на полполя завершалась ударом со средней дистанции, и несколько минут игроки не могли не то что забить, а хотя бы попасть в ворота – в большинстве случаев. Журналисты сначала посмеивались, затем стали озадаченно молчать, и только потом, когда футболисты разозлились, дела пошли лучше.

    Столько шансов забить, сколько нам дали латыши, хорваты предоставят вряд ли. Вот команда и работает над реализацией моментов. Футбола без моментов не бывает, как и без предматчевых головоломок. Мы ведь опять сейчас пытаемся угадать состав, не веря своим ощущениям: что, неужели Хиддинк опять обойдется без революции?