• Плющенко никогда не будет тренером. Но шакалы тоже нужны

    Новая версия, почему Александра Трусова ушла от Этери Тутберидзе
    Плющенко никогда не будет тренером. Но шакалы тоже нужны - фото

    Фото: gazeta.spb.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Известный психолог Вадим Гущин, доктор медицинских наук, эксперт «Спорта День за Днем» рассказал, чем грозит 15-летней Александре Трусовой смена тренера.  



    В группе Тутберидзе потерь не считают


    – Для большого спорта такой переход, скорее, норма, нежели аномалия, – говорит Гущин. – Переходы – нормально. В советское время были «топовые» тренеры, тогда к ним уходили. Тутберидзе у той же Трусовой – не первый тренер. Тренер, который ее учил прыгать и первым шагам, сейчас работает у Плющенко (Александр Волков. – «Спорт День за Днем»). Именно от этого человека она ушла к Тутберидзе. И он не очень лестно о ней отзывался. 

    Нормально, что спортсмен в технических видах переходит из рук одного тренера в руки другого. Одни учат прыжкам, ставят технику, другие «доводят до ума» – это огранщики. Тутберидзе – огранщик, она как Станислав Жук, Татьяна Тарасова. Она не работает с «сырым» материалом, только с готовыми фигуристами. Высказывания Евгения Плющенко на эту тему в адрес Тутберидзе смешны. Плющенко знает, что Мишин у него тоже не был первым тренером.

    – Трусова ушла «от Тутберидзе», а не «к Плющенко»?
    – В группе Тутберидзе адская конкуренция, самая большая в стране. Идут эшелоны талантливых девочек. И, соответственно, как в свое время у Жука, как в хоккейном ЦСКА, там потерь не считают. Выживает сильнейший. И этот сильнейший становится чемпионом. С точки зрения спорта это справедливо. С точки зрения жизни неприятно, болезненно, ранит. Много жалоб на группу Тутберидзе именно потому, что девочки привыкли быть там примами. 

    – Трусова была примой.
    – Она не выдержала конкуренции. Спортивная карьера не идет по нарастающей – там волны. В какой-то момент Трусова опережала Щербакову, Косторную. Она была чемпионкой мира среди юниоров, была лучшей. Но это не гарантия того, что ты и дальше будешь семимильными шагами двигаться. Потом конкурентки ее обошли. Что чувствует человек, которого обошли? Есть притча про обещанное счастье: раз судьба обещала, пусть выполняет. Судьба предоставляет возможности, не более того. Но девочкам же это никто не объясняет. Что жизнь складывается так, что надо бороться, подниматься, сражаться.

    Параллельно на сцену выходят спортивные «шакалы». Они видят, что перспективный спортсмен, спортсменка вот-вот «отвалится». У тебя самого нет такого спортсмена, но очень хочется его заполучить. В том же теннисе Патрик Муратоглу знаменит тем, что умеет приглядеть человека, который будет лицом его академии. Он же не вырастил Серену Уильямс, Стефана Циципаса. Но взял их под крыло, они прославляют его школу. 

     


    – Плющенко, если вы в его адрес, говорит: Трусова, дескать, сама ко мне пришла, я тут ни при чем.
    – Ага, ага, ага... Сейчас он расскажет. Это как раз про шакалов. Они не пишут ей письмо: «Переходи ко мне». Это нелепо, так не делается. Ну просто при встрече: я вижу, девочка, тебе плохо, если бы ты была у нас... Куда пойдет девочка? Туда, где будет примой. У Тутберидзе она не была примой, ее это задевало. Знаете, такой психологический момент: не единственная, не уделяют должного внимания. То же было у Жени Медведевой. Там, куда идет Трусова, ей обещают: тут ты будешь первой, все будет крутиться вокруг тебя. Это Плющенко и создает. 

    – Конкуренция.

    – Ну да. В спортивном мире сейчас передел, как и на политической арене. Есть государство – «Тутберидзе» называется. Хочется появиться новому государству по фамилии «Плющенко». Он не тренер – менеджер. Он что делает? Набирает персонал. Подобрал тренеров, взял кого-то из штаба Тутберидзе. Там же тоже идет групповая, социальная борьба: кто-то вырывается вперед, кто-то теряет влияние. Опять-таки тренеру хочется развернуться. Он идет туда, где ему обещают преимущества, говорят: тут будешь делать, что хочешь, а не то, что тебе велят. 


    И это хорошо для спорта. При всем при том, что я сказал слово «шакалы», я считаю, что переход в группу Плющенко дает Трусовой новые шансы. А вдруг именно с этими тренерами она чего-то там обретет? Но эти шансы – рулетка. Тутберидзе же правильно говорит: те, кто от меня ушли, все упали. Это тоже медицинский факт. Потому что пока что группа Тутберидзе – лучшая в мире. Ушла Трусова, но за ней – целый эшелон девочек, которые родились позже и прыгают то, что Трусова считала большим достижением. Тутберидзе с уходом Трусовой потеряла бойца, но не потеряла ни армии, ни план-кампании, ни маршрута. 


    Хорошее менеджерские решение


    – У нее и так все хорошо? 
    – Ее в очередной раз укололи. Девочка решила, что ей будет лучше у других тренеров. Нормальная реакция девочки. Правда, сейчас для теннисистов, фигуристов тяжелый период. Не всегда обладают таким запасом прочности, как Федерер. Бывают один-два хороших года, когда спорится. А в фигурном катании год по нынешним временам – полжизни. Все торопятся. Трусова должна понимать: в группе Плющенко нет такой конкуренции, какая была у нее в группе Тутберидзе. Что лучше – жесточайшая конкуренция или ее отсутствие? 

    – Плющенко еще далеко не огранщик. 
    – Плющенко не был и никогда не будет тренером. Великий спортсмен – не готовый тренер. Все лучшие тренеры во всех видах спорта – не великие спортсмены, это средние спортсмены, не звезды. Плющенко – суперзвезда фигурного катания. Он никогда не будет великим тренером. Тренеры – Жук, Тарасова, Чайковская. Они не были великими фигуристами. Из выдающихся спортсменов не получаются тренеры. Они могут быть менеджерами: знают дело, как нужно организовать. Наши футболисты должны идти в менеджеры, в начальники команд, в детские тренеры. А им сразу даютм элитные войска и ждут, когда эти войска замаршируют. Глупые претензии к Сергею Семаку из той же серии. Такие, как Семак, еще не великие тренеры. Могут ими стать, а могут не стать. Вот Жозе Моуринью стал.

    – Потому что не был великим игроком.

    – Да, у него была острая необходимость думать. Вы когда думать начинаете? Когда у вас не получается. Средний футболист хочет играть, у него не получается, и он думать начинает: почему так? Ни из Блохина, ни из Стрельцова не получилось великих тренеров. Им все давалось легко, им это было дано. У них не было внутренней мотивации думать, что-то делать. Потому что был футбольный талант. А талант тренера – это талант осмысления, анализа. Исключение – Константин Бесков. Это был игрок очень высоко уровня. И тренером стал. Но он смотрел игру с трибуны как аналитик. Таких больше нет. Тогда мало кто анализировал. Расставил футболистов, погонял их на тренировке – и все. Чем тоньше, технологичнее вид спорта, тем меньше у великих игроков шанс стать тренерами. Не смогли ни Борис Беккер, ни Стефан Экберг. Пытались, хотели, но не получилось. 


    – Фигуристка в 15 лет уходит от тренера. Раньше в таком возрасте только начиналось сотрудничество.
    – Спорт, с одной стороны, лишает детства, с другой – учит принимать решения. Семьи рядом нет, ты всегда на сборах, на катке проводишь больше времени, чем дома. В лучшем случае домой спать приходишь. А так живешь на всем готовом, кормят из ложечки, разве что не ходят за тебя. Обычно человек начинает конкурировать лет в 20, когда устраивается на работу. Спортсмен начинает конкурировать с 12 лет. Он принимает решение, борется. Решимость, воля, характер – это дает спорт. Все это есть у Трусовой, Загитовой, Медведевой. Они понимают, что все быстротечно. Пять-семь лет – и выходишь в тираж.

    – Но фигуристы шли рядом со своими тренерами.
    – Этого уже нет! Все разрушено. Когда человек идет с одним и тем же тренером, – это исключение. Когда играет за один и тот же клуб, живет в одном и том же месте, – тоже исключение. Трусова ушла от Тутберидзе, потому что хочет победить. Он считает себя особенной. Именно такие становятся чемпионами. Но это, повторюсь, рулетка. Выиграв в одном, Трусова может потерять в другом. В группе Плющенко нет таких условий для роста, как в группе Тутберидзе. 

    – Но то, что группа Плющенко существует, это хорошо. 
    – Плющенко – молодец, что организует тренерский состав, привлекает людей с именем. Хорошее менеджерские решение. В школе должны быть звезды, на них будут равняться другие, они будут создавать ажиотаж. Плющенко берет Трусову не для нее, а для своей академии. Александра Трусова сделала выбор. А дальше – неизвестно: то ли коня потеряешь, то ли голову, то ли обретешь прекрасного жениха. Нет проторенных путей к успеху. 

    Читайте также:






    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      08.05.2020 08:46

      Сейчас обсуждают сам переход, этику, мораль, высказывают разные догадки, предположения, кто-то берётся утверждать, не будучи в процессе. Потом придёт пора выступлений и новая волна рассуждений, обсуждений и т.д. Не всё поддаётся анализу и пониманию, тем более действия девочки подростка с участием её родителей.Тренируясь в "Хрустальном" в группе ЭГТ, Саша была на виду и всегда в призах на всех соревнованиях, если этого не будет на новом месте, то она может сломаться психологически.

      , чтобы оставить комментарий
    • A

      Andre

      08.05.2020 02:04

      Психолог с такой манерой общения сам недалек от того слова на букву «ш», которое он употребляет.

      , чтобы оставить комментарий