• Плюсов больше

    07.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский футбол уходит на платный канал, и с этим надо смириться. Несмотря на то что болельщики привыкли следить практически за всеми матчами на доступном ТВ, давно настало время переходить в рамки цивилизованных отношений.

    Смущает только, что соответствующее решение было принято, когда до старта чемпионата осталось лишь несколько дней. И далеко не все готовы в оперативном режиме решить различные технические проблемы. Но  плюсов гораздо больше. Во-первых, клубы получат 25  миллионов долларов за сезон – для многих из них это серьезный источник пополнения бюджета. Во-вторых, команды теперь будут бороться за высокие места, зная, что это принесет дивиденды (гонорар за 7-е итоговое место будет отличаться от гонорара за 8-е). И  наконец, возможно, что «НТВ-плюс» постарается решить проблему странных матчей в премьер-лиге. Все-таки телевизионщики тратят большие деньги за товар, и им не нужен брак.

    Другое дело, насколько заветная «тарелочка» будет доступна рядовому болельщику...

    Директор спортивных каналов «НТВ-плюс» Анна Дмитриева: «Не ищите политического подтекста»

    – Неужели покупка российского чемпионата – бизнес для «НТВ-плюс», а не социальный проект?
    – Просто мы хотели максимально смягчить переход российского зрителя с бесплатного телевидения на платное.

    – Но ведь покупка тарелки ударит по карману очень многих...
    – Почему же? Мы, наоборот, сейчас предлагаем специальные программы, чтобы быть наиболее доступными для всех социальных групп. Я бы еще добавила о нашей сделке: мы хотим дать понять любителям российского чемпионата, что их мир может быть гораздо интереснее.

    – Не пугает ли вас, что в России могут возникнуть акции протеста в связи с отсутствием бесплатного футбола?
    – Начнем с того, что с общедоступных каналов совсем футбол не пропадет. По одному матчу из каждого тура будет транслировать Первый канал. Регионы получат право на показ тридцати встреч своего клуба, а это не мало. И вообще, знаете, россияне были очень избалованы работой канала «Спорт», когда транслировалось столько игр. Но ведь это было политическое решение. А мы переходим на коммерческие отношения. РФПЛ – бизнес-структура, и там хотят зарабатывать.

    – Но ведь и в покупке российского чемпионата «НТВ-плюс» есть политическое решение, согласитесь! Все-таки ваш основной акционер – «Газпром». А это государственная структура...
    – Нет, в случае с нами никакого политического подтекста нет. «Газпром» тут совершенно ни при чем. Наша компания работает с прибылью, мы решили купить права на российский футбол. У нас все-таки около 80 миллионов прибыли. Да, некоторые деньги мы отдаем по кредитам, но остается еще и на инвестиции.

     

    – Не было ли возможности объявить о приобретении чемпионата раньше? Все-таки люди бы свыклись с мыслью, что за футбол надо платить. Да и «тарелки» бы успели поставить. А то остается всего несколько дней до старта турнира.
    – Дело в том, что решение принималось очень тяжело. И дело не в нашей компании. Мы-то давно сделали предложение, но у руководителей РФПЛ ушло много времени на изучение ситуации. И их можно понять. Все-таки они сделали революционный шаг. Пойти на это им было очень трудно. Хотя бы из тех соображений, о которых мы говорим.

    – На форумах вашего телеканала в Интернете, в прессе на вас, руководителей канала, обрушилась масса критики. Вы как-то успокаиваете людей?
    –  Я к форуму отношусь по-разному. Там есть люди, способные рассуждать широко и интересно. Но много и таких, кто безосновательно изливает желчь. Им я ничем помочь не могу.

    Комментатор «НТВ-плюс» Василий Уткин: «Бабушки не позволят дедушкам перекрыть дорогу»

    – Как вы будете бороться с тем, что российский футбол можно посмотреть бесплатно по Интернету?
    – Интернет-права также принадлежат нам. Наверное, какой-то отдел будет вести переговоры с теми, кто незаконно транслирует матчи. Но вообще, это десятый вопрос. Сейчас есть гораздо более важные проблемы.

    – Вы не боитесь акций протеста?
    – Каких?

    – Например, бабушки перекроют дорогу.
    – Скорее, дедушки. Но, надеюсь, бабушки им не дадут этого сделать.

    – Будете ли вы «разводить» матчи, начинающиеся в одно время?
    – Это прописано в контракте. Время начала матчей будет согласовываться. Возможно, иногда все четыре наших спортивных канала будут транслировать встречи. Да, не исключено, что сначала будут накладки, но со временем отработаем и эту ситуацию.

    Президент РФПЛ Михаил Воронцов: «Для нас это имиджевый договор»

    – Вы долго думали над тем, подписывать ли контракт?
    – Совещание по этому поводу проходило непосред-ственно в день подписания контракта.

    – «НТВ-плюс» выиграл за счет цены?
    – Не только. Для нас это имиджевый договор. Данным договором мы поднимем уровень трансляций. Повысится качество комментаторов. Иногда ведь именно комментаторы излишне эмоционально реагируют на те или иные эпизоды.

    Москва