• Плюсы и минусы

    18.02.09 02:04

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед стартом плей-офф Кубка УЕФА, последний розыгрыш которого будет завершен майским финалом в Стамбуле, все почти российско-украинские представители в той или иной форме объявили о намерении добраться до решающего матча и выиграть его. Воздержался только харьковский «Металлист», но ему еще рано – не о победе, конечно, речь – заниматься громкими предстартовыми заявлениями: клуб в Европе совершенно неизвестен.

    Что же касается «Зенита» и ЦСКА, уже выигрывавших Кубок УЕФА, то ни на что иное, кроме очередной победы, они не могут настраивать себя и публику. В киевском «Динамо» и «Шахтере», еще в новейшей истории в еврокубках не побеждавших, уверены, что сегодня у них есть шанс и следует им воспользоваться.

    Плюсов у российско-украинской четверки немало. Если удастся их предъявить, то вовсе не исключено, что какая-то из команд окажется в финале. Ясно при этом, что в случае удачного прохождения 1/16 финала ЦСКА и «Шахтеру» придется выбивать из Кубка друг друга, поскольку они находятся в одной «корзине», содержание которой определил жребий. Среди плюсов ЦСКА, к слову, – гостевое начало. Хватает и минусов. На поверхности, на мой взгляд, лежат: смена тренера, задолго до события объявленная, но ставшая тем не менее внезапной; проблемы, испытываемые «Зенитом» в центре обороны и, разумеется, в атаке – после ухода Андрея Аршавина; вынужденные перестановки в защите киевского клуба, к усилению оборонительной игры не приведшие; несбалансированность состава «Шахтера», который заметно лихорадит из-за постоянных в последнее время разговоров о возможной отставке Мирчи Луческу.

    Но основной минус – у всей четверки – отсутствие на данный момент соревновательного режима. Нет, стоит заметить, никакой разницы в том, что «Зенит» и ЦСКА выступают в чемпионате, проводимом по схеме «весна – осень», а «Динамо» и «Шахтер» – в турнире, формула которого «осень – весна». Все они в январе-феврале только тренировались и проводили контрольные матчи, не всегда, как, например, встреча киевского «Динамо» с московским, доводившиеся до конца. Соперники же – на ходу. Относительные неудачи «Штутгарта», «Астон Вилла», «Валенсии» и «Тоттенхэма», отмеченные в последнее время, не должны вводить в заблуждение.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий