• По минному полю

    Тема «Спорта». Кто заменит Хиддинка

    06.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Заключение контракта с тренером национальной сборной больше похоже на работу сапера — любая неосторожность может привести к катастрофе.

    Заполучить для национальной команды хорошего тренера — немалое искусство. Если, конечно, речь не идет о какой-то небольшой стране, не претендующей на первые места в футбольной табели о рангах. Однако в последнее время ситуация изменилась: даже сборную Лихтенштейна, занимающую 151-ю строчку в рейтинге ФИФА, тренирует хорошо знающий футбол иностранец — Ханс-Петер Цаугг, поигравший в нескольких элитных клубах швейцарской лиги и тренировавший юношеские и молодежную сборные этой страны.

    Когда речь заходит о командах первой десятки, то отбор кандидатов на роль тренера ведется невероятно кропотливо и находится под особым вниманием всех видов средств массовой информации. К примеру, англичане, избавившись от неудачника Стива Макларена, потратили на поиск его сменщика около месяца. Журналист Габриэль Маркотти, написавший книгу «Капелло. Портрет победителя», подробно рассказал о том, как это происходило.

    Звенящее молчание

    Фабио Капелло терпеливо ждал развязки. Не имеющий своего агента именитый тренер, изгнанный из мадридского «Реала» после того, как клуб в очередной раз стал чемпионом Испании, был уверен, что к нему обратятся за помощью. Но на все нетерпеливые звонки журналистов, посредников и любителей ловить рыбку в мутной воде давал один краткий ответ: «Если в английской ассоциации захотят со мной разговаривать, то они мне позвонят».

    Другим претендентом на пост был Жозе Моуринью, лишившийся кресла наставника «Челси». Воодушевившись сдержанной позицией Капелло, которую многие СМИ интерпретировали как пораженческую, команда португальца заговорила о том, что их сторона взяла верх.

    Исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Брайан Барвик имел в запасе немало времени на размышления, поскольку в подготовке к Евро-2008 необходимости уже не было. В 2006 году система собеседований с потенциальными кандидатами была ликвидирована, и теперь судьба тренерского места зависела исключительно от его решения. Единственное, что он сумел приоткрыть прессе — это намерение заполучить на должность тренера с мировым именем. Тем самым фактически был очерчен круг претендентов, из которого разом выпали местные кандидатуры — герой былых баталий Алан Ширер и тренер молодежки Стюарт Пирс по прозвищу «Психо».

    Между тем Капелло с семьей отправились в Стамбул полюбоваться видами Босфора. Именно там их застал звонок агента Джованни Бранкини, известного своей безупречной репутацией в футбольных кругах. «В течение получаса вам позвонят из Англии, — предупредил он. — Не занимайте телефон». Действительно, через указанное время телефон сына Капелло Пьерфилиппо зазвонил снова. На другом конце линии прозвучал голос Саймона Джонсона, одного из директоров ассоциации. Проинформировав, что Капелло входит в число кандидатов на пост тренера сборной Англии и получив уверения в заинтересованности итальянца, Джонсон пообещал связаться с ним в течение 10–15 дней. Начался очередной период ожидания.

     

    Инкогнито из Милана

    Первым сделал свой ход Жозе Моуринью. В начале декабря 2007 года бульварная The Sun сообщила о том, что португалец инкогнито прибыл в Лондон на секретные переговоры с Барвиком. Со ссылкой на источники в лагере претендента газета также дала понять, что бывший тренер «Челси» является кандидатом №1 на эту должность, и единственным пунктом для обсуждения остались условия личного контракта. Футбольная ассоциация тут же опровергла эту информацию, хотя, как выяснилось позднее, вела с Моуринью обсуждения по телефону, зондируя почву.

    Едва ли не в тот же день агент Моуринью Жорже Мендеш доставил в штаб-квартиру Футбольной ассоциации пакет с предложениями тренера о реорганизации игры английской сборной. А через 48 часов португалец публично объявил о своем отказе от этой должности. Почему? Никто не знает. Спекуляций на эту тему было много, но к единому мнению так и не пришли.

    В это время Капелло уже летел в Лондон после наконец-то состоявшегося разговора с англичанами, в ходе которого была назначена дата и время встречи. Чтобы избежать назойливых фотографов, уже поджидавших в лондонском Хитроу рейсы из Милана, итальянец долетел до Цюриха и вылетел оттуда в аэропорт Гэтвик.

    Перед отправкой в Англию Капелло имел долгую беседу с Джованни Бранкини. Охарактеризовав манеру поведения и характерные детали общения руководителей английского футбола, агент помог Капелло выработать линию поведения на переговорах и наметить вопросы, по которым можно уступить или достичь компромисса.

    Приятно иметь дело с профи

    Капелло прибыл в Англию в сопровождении своего сына Пьерфилиппо и юриста Диего Родригеса. На первой встрече англичан поразил уровень английского языка Капелло. Он грамотно строил фразы, всего несколько раз обратился к сыну за разъяснениями значения того или иного оборота и внятно изложил свою программу действий. Презентация, сделанная в PowerPoint, дополнила общее благоприятное впечатление. В ней были отражены все аспекты работы тренера: отбор игроков, анализ действий соперников, методики тренировок, взаимоотношения с клубами и прессой, медицинское обеспечение, взаимодействие с тренерами молодежной и юношеских команд, отбор отелей для проживания. Английская сторона была поражена профессиональным подходом итальянца.

    Некоторые трения возникли по поводу помощников Капелло, которых он хотел привлечь к работе с командой, в особенности генерального директора Франко Бальдини. Англичане сомневались в необходимости должности как таковой, однако Капелло удалось убедить их в своей правоте, в особенности подчеркнув великолепное владение Бальдини английским языком. Напряженность сняла предложенная Капелло схема тренерского штаба, в который, помимо итальянцев, должны войти также англичане: тренер вратарей Рэй Клеменс и помощник главного тренера Стюарт Пирс, одновременно выполняющий обязанности тренера молодежки.

    Несколько часов дискуссий убедили стороны в том, что принципиальное согласие достигнуто. При этом Капелло не только произвел прекрасное впечатление своей подготовленностью к разговору, но и сумел прояснить для себя некоторые важные вопросы на будущее: какова будет степень его самостоятельности, удастся ли предотвратить вмешательство СМИ в личную жизнь тренера, как будут строиться взаимоотношения с клубами. Он получил абсолютно внятные ответы и поэтому сохранял убежденность в конечном успехе. Оставался лишь один — финансовый — вопрос, обсуждение которого было перенесено на следующий день.

    Капелло поручил шлифовать детали договора своему сыну и юристу, оставаясь на проводе для решения наиболее важных проблем. К примеру, место проживания тренера сборной было четко определено: в радиусе 30 миль от штаб-квартиры Футбольной ассоциации. Англичане также требовали внесения в контракт пункта о дисциплинарных санкциях в случае нанесения ущерба имиджу английского футбола. Поведение предшественников Капелло — шведа Свена-Йорана Эрикссона и Стива Макларена — вынуждало чиновников Ассоциации быть предельно осторожными.

    О продолжительности контракта договорились быстро: Капелло будет руководить командой два отборочных цикла.

    62-летний итальянец прекрасно понимал, что этого вполне достаточно. А вот по вопросу об окладе занял особую позицию. Англичане предложили ему типовую схему оплаты: годовой оклад с бонусами за участие в финальных стадиях крупных соревнований, повышающимися в зависимости от продвижения по турнирной сетке. Капелло выдвинул свой вариант: повышенный оклад и всего один бонус — за выход в финал чемпионата мира 2010 года. Англичане были в восторге от этого предложения.

    Еще один день потребовался на доработку мелких деталей и, наконец, текст был готов для подписи. Однако Капелло в Лондоне уже не было — он вернулся домой. Папарацци на двух машинах проводили его до ворот и расположились поблизости в ожидании финального действа.

    Ранним утром 14 декабря 2007 года Капелло выехал в Милан. По пятам его преследовали репортеры. Итальянец неожиданно свернул с шоссе в городок Варезе, запутал преследователей неожиданными поворотами на хорошо известных ему дорогах, и довольный собой отправился на север, в Швейцарию. Там, в представительстве фирмы его сына Эдуардо в Лугано, и был подписан контракт, сделавший Капелло самым высокооплачиваемым тренером мира, а Англию — одной из претендентов на победу в чемпионате планеты.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (3-9 марта 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий