• По Невскому разбитому

    1/4 финала. «Зенит» — ЦСКА — 0:2. Послесловие

    22.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий раз подряд ЦСКА увозит из Санкт-Петербурга победу. Конечно, это формальность, ведь три очка в чемпионате России достались армейцам «за так» — «Зенит» наказали за незнание регламента. В среду, 20 апреля, никаких нарушений уже не было, и хозяева оказались слабее на футбольном поле. Леонида Слуцкого уже можно считать специалистом по «Зениту»: дуэль у Лучано Спаллетти он выиграл за явным преимуществом.

    Кадровые проблемы были у обоих соперников, но на игру «Зенита» они повлияли фатально, а на действия ЦСКА — лишь отчасти. Без Широкова и Семака сине-бело-голубые потеряли возможность комбинировать в центре поля, и Данни — главный фантазер и изобретатель — получал мяч по большим праздникам. За всю игру и не вспомнишь момента, когда португалец взял бы игру на себя и с привычной легкостью прошел одного-двух соперников. Нельзя сказать, что зенитов­скую полузащиту нейтрализовали лишь старина Рахимич и отодвинутый вглубь Дзагоев, это потребовало напряжения всех сил команды. Но результат налицо: «Зенит» свое лицо и потерял, когда начал на радость Игнашевичу и Березуцким играть верховыми забросами в штрафную. Вряд ли что-то могло бы обрадовать защитников ЦСКА больше.

    Со своей стороны ЦСКА регулярно доставлял мяч Вагнеру и Думбия, так как «Зенит» не особенно преуспел и в разрушении. Вариант с Луковичем в полузащите провалился, что Спаллетти сам признал, заменив серба в перерыве. Конечно, первый гол ЦСКА вышел спорным, так как Думбия перед проходом подыграл себе рукой. Но у армейцев были моменты и до этого, когда выручал Малафеев или не хватало точности ударам. Тогда как «Зенит» в первом тайме лишь однажды побеспокоил Акинфеева ударом головой после штрафного. Оживились хозяева после перерыва, но их ударная десятиминутка закончилась голом ЦСКА с пенальти — на этот раз стопроцентного. Второй тайм «Зенит» провел уже гораздо лучше, мог несколько раз забить, но в целом преимущество ЦСКА все равно ощущалось. К матчу армейцы были готовы явно лучше — во всех отношениях.

    Одна из главных проблем «Зенита» в новом сезоне — исчез фактор новизны. Игра команды стала предсказуемой, читаемой. У соперников средней руки «Зенит» может выигрывать на автомате или на персоналиях, но против такой команды, как ЦСКА, этого оружия недостаточно. Атакующая линия «Зенита» уступает армейской в части исполнителей, а без Широкова и Семака совершенно провисает центр поля. Летом клубу из Санкт-Петербурга есть смысл поработать на трансферном рынке. В атакующую группу требуется новый, сильный футболист уровня того же Подольского. Пока же «Зенит» превращается в фаворита чемпионата «номер два».

    Москва