• По плану Ржиги

    СКА — «Авангард» — 4:5 ОТ

    27.02.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый из четырех оставшихся в регулярном чемпионате домашних матчей питерские армейцы сыграли с «Авангардом». Не знаю как для омских игроков, но для их тренера Милоша Ржиги поездка в Петербург точно не была рядовой. Напомним, что в прошлом сезоне чеха уволили с поста главного тренера СКА — как он сам посчитал, «ни за что ни про что», ведь команда шла на первом месте в Западной конференции.

    Милош не раз доказывал, что мужик он не злопамятный, хотя память у него хорошая. Кстати, к первому поражению омичей от питерских армейцев в сентябре он причастен не был. Тогда еще команду тренировал Петри Матикайнен, но финн долго на своем посту не продержался.

    Сменившему его Ржиге толком не удалось выровнять ситуацию. Похоже, корабль омичей, словно шведская «Васа», начал тонуть, отплыв от берега недалеко. До игры со СКА «Авангард» находился на 10-м месте в Восточной конференции. Впрочем, теоретические шансы на попадание в плей-офф «ястребы» перед матчем со СКА все же сохраняли. Но для выполнения задачи им было необходимо не только самим обыгрывать всех оставшихся соперников, а еще и надеяться на то, что оступятся конкуренты.

    Возвращаясь к СКА, напомним: подопечные Ялонена прочно оккупировали вторую строчку на «Западе». Их основная задача на данный момент — добиться преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф, а для этого команде требовалось набрать хотя бы одно очко в предстоящих матчах. Добавим, что капитану СКА Илье Ковальчуку принять участие в матче с «Авангардом» не позволила травма. Когда форвард поправится, пока неизвестно.

    Ключи от омских ворот Ржига в Питере доверил Андрею Мезину, в свое время игравшему за СКА. Ну а место в невской «рамке» занял Салак.

    Счет в матче был открыт уже на первых секундах: Попов и Костицын выскочили «два в один». Не успел Салак и глазом моргнуть, как Костицын забросил шайбу.

    Поведя в счете, омичи, как и положено гостям, собрали всю волю в кулак и откатились назад. Однако за шесть минут до конца первого периода Ружичка сфолил на Червенке и за задержку соперника руками был отправлен отдыхать в штрафной бокс. Увы, никакой пользы извлечь из ситуации армейцы не смогли. Более того, за пару минут до сирены на перерыв питерцы снова пропустили — на этот раз отличился Сергей Калинин.

    Такое ощущение, что в раздевалке после стартового отрезка Ялонен сказал ребятам: «Так, действуем по плану Ржиги». В итоге хозяева, как и омичи, добились успеха на первых секундах — только уже второй двадцатиминутки. Шайбу после блестящей передачи из-за ворот Торесена забросил Червенка.

     

    Но дальше план не сработал. Буквально тут же гости вновь довели свое преимущество до двух голов. Получилось почти по-бильярдному — «в свояка, в чужака, в лунку». Лямин от синей мощно бросил, затем последовал рикошет от Иванова, далее шайба попала в конек Даллмэна и оказалась в воротах.

    В заключительной трети матча питерцы сократили разрыв: Тихонов выбежал один на один с Мезиным и мастерски того обыграл. Вскоре впервые мог отличиться за новую команду Каблуков: Илья обыграл защитника и вратаря, но в последний момент Мезин совершил сэйв. Однако против добивания Поникаровского был бессилен и белорусский кипер.

    И снова гости не согласились с планами армейцев. Пережогин из средней зоны нанес сильнейший бросок и сам побежал на добивание после того, как Салак отбил перед собой шайбу, — 3:4. В концовке, заменив вратаря на шестого полевого игрока, армейцы пошли на финальный штурм. И добились-таки своего! За четырнадцать секунд до сирены Торесен, отправив «снаряд» в сетку, перевел игру в овертайм. На большее СКА, к сожалению, не хватило. В дополнительное время сильнее оказались гости — победный гол на счету Широкова.

    После игры Юкка Ялонен признался, что его разочаровали действия подопечных в обороне.

    — Причина поражения очень проста: мы пропустили слишком много шайб, — объяснил Юкка. — При нормальном раскладе, забивая четыре гола, мы обычно выигрываем.

    — Игра против команды Милоша Ржиги была для вас особенно принципиальной?
    — Нет-нет. Я лично не знаком с ним. Поэтому особенно принципиальной игра не была.

    — Каковы ваши основные претензии к подопечным?
    — В первую очередь претензии, повторюсь, к обороне. Защитники позволяли себе слишком много индивидуальных ошибок, в некоторых моментах не выручал вратарь.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Авангард» (Омск) — 4:5 ОТ (0:2, 1:1, 3:1, 0:1)

    • Голы: 0:1 Костицын-10 (Попов, Семин, 00:19); 0:2 С. Калинин-8 (Костицын, Блатяк, 17:33); 1:2 Червенка-14 (Мортенссон, Торесен, бол., 20:13); 1:3 Бердников-3 (Лямин, 22:43); 2:3 Тихонов-18 (Макаров, Семенов, 41:53); 3:3 Поникаровский-6 (Каблуков, Сигарев, 46:15); 3:4 Пережогин-16 (Блатяк, 56:03); 4:4 Торесен-10 (Червенка, Мортенссон, бол., 59:46); 4:5 Широков-10 (Блатяк, Ружичка, 62:18)

    СКА: Александров — Даллмэн, Калинин (к) — Чудинов, Хафизуллин — Семенов; Торесен — Мортенссон — Червенка, Тихонов — Шипачев — Кетов, Бурдасов — Кучерявенко — Макаров, Поникаровский — Каблуков — Сигарев

    • Вратари: Салак (59:16, 59:46-62:18) — Мезин
    • Штраф: 8 (0+8+0+0) — 8 (4+2+2+0)

    26 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 085 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий