• По следам Фантомаса

    18.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не так давно Пьерлуиджи Коллина получил в конверте две пули с припиской, обещающей мало приятного. И причиной тому отнюдь не старые судейские грехи похожего на Фантомаса итальянца. Ныне Коллина занимается распределением судей на матчи серии А, и его деятельность на этом посту вызывает многочисленные нарекания со стороны болельщиков.

    Грустный рекорд

    Казалось бы, бог с ними, с болельщиками. Как и тренер, судья совсем не новенький хрустящий червонец, чтобы у всех и каждого вызывать исключительно положительные эмоции. Куда хуже другое — недовольство это имеет вполне конкретные основания, подтвержденные независимым, незаинтересованным и, что самое главное, весьма авторитетным источником.

    Речь идет о компании Adiconsum, которая занимается защитой прав потребителей и ежегодно проводит своеобразный аудит судейства в матчах итальянского чемпионата. Последний такой аудит был проведен после 24 туров, и ничего хорошего для ведомства Коллины его результаты не принесли. Если сформулировать выводы комиссии одной фразой: худшее судейство за последние шесть лет, новый антирекорд. Ошибки судей обошлись командам серии А в 171 очко. Решения арбитров повлияли на результаты каждого второго матча. И это при том, что в исследовании учитываются исключительно явные голевые ситуации и ни слова не говорится, например, о нехитром приеме под названием «посадить на свисток», с помощью которого любой арбитр может «задушить» одну из команд, не прибегая к экстраординарным мерам вроде отмены голов.

    В пользу «Интера»

    Кто же больше других пострадал от «людей в черном»? Ответ довольно неожиданный — это «Ювентус». «Старая синьора» лишилась 16 очков. Второе место в этом скорбном списке занимает «Реджина», которая могла бы иметь на девять очков больше, далее идут «Рома» с показателем «минус семь», а также «Милан» и «Лацио», у которых — «минус пять». Напротив, лидер и действующий чемпион страны — миланский «Интер» — в результате судейских ошибок приобрел шесть очков.

    Впрочем, это известие ни для кого большим сюрпризом не стало. Опрос La Gazzetta dello Sport показал, что 72 процента болельщиков просто-напросто уверены в том, что арбитры откровенно помогают «Интеру». Так почему же в этот раз нет такого вала негодования, который полтора года назад смел «Ювентус» в серию В, а руководителей туринского клуба лишил возможности заниматься футболом?

    Возможно, потому, что такая шумиха не в интересах Марко Тронкетти Провера, владельца компании «Телеком Италия», члена совета директоров «Интера» и президента Pirelli — главного спонсора «нерадзурри». Хотя именно компания «Телеком Италия», с подачи Массимо Моратти нарушив закон, записала разговоры Луиджи Моджи и других фигурантов того скандального дела и передала их в итальянские СМИ.

     

    Начавшееся было расследование по поводу законности действий телекоммуникационного гиганта было затруднено весьма кстати случившимся самоубийством Адамо Бове, который руководил процессом записи переговоров. Словно в романах Марио Пьюзо или достопамятном «Спруте», один из главных фигурантов сиганул с моста в Неаполе, едва сотрудники «Телекома» признались, что им приходилось уничтожать некоторые из записей по приказу Бове.

    Провидец Моджа

    Нельзя не признать, что чистка в судейском корпусе, по результатам которой были отправлены на покой самые опытные арбитры, чье участие в «Моджигейте» так и не было, кстати говоря, доказано, не пошла на пользу серии А.

    Молодые рефери пользуются полной поддержкой Коллины, но им многого не хватает, чтобы уверенно работать на матчах повышенной сложности: не хватает опыта, не хватает банальной уверенности в себе — той самой, с которой сам Фантомас совершал свои знаменитые ляпы. То, что в итоге сходило с рук Коллине, не прощается молодым арбитрам.

    А если к этому добавить репутацию, которую заработали туринцы, то становятся окончательно понятны причины, по которым «Ювентус» обижают чаще других, причем эту картину можно было наблюдать годом ранее и в серии В. Результаты исследования, проведенного Adiconsum в прошлом году, показали, что «Старую синьору» регулярно «убивали».

    Причем заявления о том, что Моджи чуть ли не впрямую назначал судей на матчи «Юве», не подтвердились. Все дело в системе назначения судей на матчи серии А. Они делятся на две равные группы. К первой относятся всевозможные дерби, матчи, в которых решается судьба первого места или путевки в еврокубки, а также игры за выживание. Ко второй — все остальные.

    На пять сложных матчей назначают пять опытных арбитров. Внутри каждой из групп проводится жеребьевка в присутствии представителей Ассоциации судей Италии, футбольной федерации, делегатов от команд и журналистов.

    Принцип случайного выбора подкрепляется двумя правилами: во-первых, судья не может работать на матче, в котором участвует команда из региона, где он проживает, во-вторых, арбитр может судить одну и ту же команду не более трех раз за полгода.

    Принимая во внимание статус матчей и судей, а также зная, кто из судей где живет и какие матчи они уже обслуживали, Моджи просто вычислял, кто именно будет работать на следующем матче его команды. Уже после его отстранения от футбольных дел он сумел в точности предсказать арбитров матчей будущего тура, участвуя в радиопередаче. В конечном итоге обвинения в манипуляции назначением судей, предъявленные Моджи, были сняты, но расплачиваться за «осадочек» туринцы продолжают до сих пор.

    Кстати

    О «Моджигейте» 

    Интересно, что известие о том, что туринский клуб начнет прошлый сезон в серии В, было встречено... ростом клубных акций на 1,4 процента! Эксперты связали это с тем, что «Ювентус» был отправлен не в третий дивизион (серию С1), как требовала прокуратура, а лишь в серию В. «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов и, как следствие, права выступать в Лиге чемпионов.

    «Милан», «Лацио» и «Фиорентина» были лишены 30 очков по итогам сезона-2005/06, в результате чего «Лацио» и «Фиорентина» лишились права выступать в еврокубках.

    Судья Морган де Санктис был дисквалифицирован на четыре года.


    Клуб

    Первоначальное наказание

    Итоговое наказание

    Ювентус Перевод в серию C1, -30 очков Перевод в серию B, -9 очков
    Фиорентина -15 очков -11 очков
    Милан -15 очков -8 очков
    Лацио -8 очков -3 очка
     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»