-
По стопам Гретцки
Итоги недели11.02.09 01:39
Драка недели
Встречи «Монреаля» с «Торонто» традиционно носят принципиальный характер. Ну а какое канадское дерби без драки? Ветераны бойцовского клуба НХЛ Жорж Ларак и Брэд Мэй все реже и реже скидывают перчатки, но на этот раз не отказали себе в удовольствии помахать кулаками. Правда, «удовольствие», полученное стариной Мэем, оказалось весьма сомнительным. Незабвенный Фунт из «Золотого теленка», как известно, сидел во все времена и при всех властях. А Ларак, в свою очередь, всегда колотил Мэя. Зачем нарушать неплохой обычай? С первых же секунд драки Жорж, крепко ухватив оппонента за шиворот, обрушил на его буйную голову град ударов с левой. Мэй, хоть и парень не промах, в ответ толком так ни разу и не попал. Поняв, что его дело дрянь, суровым тумакам Брэд предпочел отдаться во власть старой-доброй силы тяжести и рухнуть на лед. Но даже спокойно упасть у бедняги не вышло: хватка-то у Ларака что надо. В итоге от не на шутку разбушевавшегося громилы-Жоржа его противника спасла лишь расторопность арбитров.
Гол недели
На минувшей неделе были заброшены сразу две шайбы, претендующие на звание самых красивых в сезоне. Сначала партнер забияки Мэя по «Торонто» Никлас Хагман совершил маленький шедевр в игре с «Флоридой». Выцарапав шайбу в углу площадки, финн оставил в дураках двух защитников и вратаря. Ну а пару дней спустя уже форвард «Флориды» Рихард Зедник, насмотревшись на подвиги Хагмана, решил переплюнуть коллегу. В тот момент, когда на пути разогнавшейся словацкой «электрички» шлагбаумом лег защитник «Айлендерс», Рихард принял единственно верное решение. Ловко перепрыгнув через «оборонца», Зедник приземлился прямо перед голкипером. Забить в этой выгодной ситуации оставалось делом техники. Успех словака наверняка порадовал многих болельщиков: еще не забылась страшная травма Рихарда (в прошлом чемпионате нападающему перерезали горло коньком). Бесстрашный форвард со шрамом на шее еще раз напомнил старую истину о том, кто же все-таки играет в хоккей.
Достижение недели
Гол Александра Овечкина «Лос-Анджелесу» эффектным не назовешь. Обычная трудовая шайба Ови: подхватив снаряд в круге вбрасывания, он хлестко и точно бросил с разворота. Между тем этот гол стал 200-м для россиянина в регулярных чемпионатах НХЛ. «Не люблю говорить о личной статистике, — отмахнулся от поздравлений Овечкин, расстроенный поражением «Вашингтона» в том поединке, но чуть погодя добавил: — Хотя приятно добиваться чего-то и слышать про сравнения с Гретцки и Лемье». Александр вспомнил о великих вовсе не случайно. На то, чтобы забить 200 голов, ему потребовалось 296 игр. Быстрее Овечкина до упомянутого снайперского рубежа добирались всего четыре хоккеиста: Уэйн Гретцки (за 242 матча), Майк Босси (255), Марио Лемье (277) и Бретт Халл (280). Пожелаем лидеру «Кэпиталз» и в дальнейшем держаться гроссмейстерского графика скорострельности, а лет эдак через десять-двенадцать — замахнуться на «вечный» рекорд Гретцки — 894 шайбы за карьеру.
Отказник недели
Дабы окончательно избавиться от неугодного Шона Эвери, «Даллас» выставил форварда на драфт отказов. Однако никто из команд не горел желанием видеть в своих рядах скандалиста, а потому вопрос о дальнейшей судьбе главной «крысы» лиги остается открытым. Как в русской сказке, у Эвери есть три дороги. Первая — отправиться в фарм-клуб «Звезд» в АХЛ. Вторая — вернуться в Нью-Йорк. Тренер «рейнджеров» Том Ренни — один из немногих, способных найти подход к непутевому Шону. Тем более что «Парни с Бродвея», резво стартовавшие в «регулярке», последнее время переживают кризис и нуждаются в усилении. Но пока переговоры генерального менеджера «бродвейцев» Глена Саттера с руководством «Далласа» насчет Эвери ни к чему не привели. Впрочем, у Шона остается еще один вариант: отправиться искать счастья в Россию. И в этом случае далеко не факт, что денежный вопрос станет для любителя острых ощущений Эвери ключевым.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров